Опубликовано 1 Октябрь, 2024 - 00:07

Мирский замок один из прекраснейших образцов средневековой замковой архитектуры Беларуси, и один из немногих, полностью восстановленный, находящийся в отличном состоянии.

Его посещение было одной из главных целей моей поездки в Беларусь.

 

Мирский замок расположен в 90 км от Минска, в Гродненской области.

Адрес:

Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2

 

Время работы музея:

Понедельник - Воскресенье с 10 до 18 часов

 

Из Минска в Мир доехать можно на автобусе или на личном автомобиле. Изначально мы собирались посетить замок самостоятельно, приобрести экскурсию на месте. Но в последствии отказались от этой идеи и выбрали автобусную экскурсию сразу в два замка Мирский и Несвиж (расстояние между ними небольшое, всего 30 км).

Стоимость экскурсии от компании «Автоматизированные технологии туризма» ekskursii. by составила 160 BYN взрослый билет (150 BYN детский). Экскурсия включала трансфер из Минска (с ж/д вокзала, экскурсии по 2 замкам и обед).

При самостоятельном посещение замка билеты в музей можно купить при входе на территорию. Вход на территорию, включающую двор и парк бесплатные. А вот экспозиции уже по билетам.

 

Дорога до г. Мир из Минска заняла немногим более часа, по пути экскурсовод немного познакомила нас с историей Мирского замка, а уже более подробную информацию мы получили от сотрудника музейного комплекса Мир во время экскурсии по залам замка. Часть экспозиции мы осматривали самостоятельно.

 

При входе в Мирский замок нам раздали билеты. Билеты позволяют посетить несколько экспозиция в разных зданиях. Это залы второго и третьего этажа Северного корпуса, а так же подвал, Юго-западная и Центральная башни, а так же церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.

При входе в каждый из билеты компостируют.

 

Мирский замок имеет богатую историю. Строительство замка началось в 1520 годах для защиты от неприятелей и получения хозяином графского титула. Строительство шло медленно, и не было закончено первым владельцем и его потомками, его продолжали уже следующие хозяева. В некоторые периоды замок оставался в запустении, дважды был разрушен во время войн, а потом восстанавливался.

 

Наше знакомство с замком началось с осмотра его стен с внешней стороны.

Стены имеют очень интересную кладку, кирпичи чередуются с природными валунами. Это историческая кладка. Сверху стены надстроены при реставрации, разница заметна, но не портит впечатления.

Существует легенда, что пока в стене стоит камень в виде головы барана (единственный, выступающий из кладки), стоит и Мирский замок.

Далее мы осмотрели въездные ворота в Центральной башке.

А зашли через другие небольшие ворота в стене.

Внутренний двор довольно большой, выложен булыжниками. По выходным дням здесь проходят театрализованные представления. Нам удалось застать часть такого действия, демонстрацию разных видов средневекового оружия и бои с его использованием. Это очень интересно и эффектно выглядит, к сожалению свободное время было ограниченно, и не получилось досмотреть всю программу. А она стоит того.

Осмотрев замок снаружи, мы отправились во внутрь, в Северный корпус.
Вход в музей.

Экскурсия прошла по залам второго этажа.

 

Исторические стены сохранились частично, их можно увидеть как есть, без отделки и перекрытий между 2 и 3 этажами, оценить толщину стен. Особенно эффектно они выглядят с третьего этажа.

Стены

Замок был в первую очередь оборонительным сооружением, это подчеркивают пушки, установленные в окнах.

В экспозиции залов второго этажа мы увидели рыцарские доспехи, среди них был даже детский. К сожалению, это только копии. Единственный оригинал нам удалось увидеть в Несвиже.

Мы прошли три зала хозяев замка, узнали о череде смены владельцев, и что каждый из них привнес в историю замка.

Мирский замок находился во владении трех семей. Первыми были Ильиничи, затем с конца XVI века Радзивиллы, а в 1891 г. Мирский замок купил казачий атаман Святополк-Мирский.

 

Далее нам предстоял подъем по очень крутой лестнице на третий этаж.

Трудности подъема были вознаграждены посещением анфилады красивейших залов, в том числе портретного зала. Увидели старинную мебель, дорогие шпалеры на стенах, изразцовые печи.

Столовая замка:

А какие здесь потолки!

Изящное убранство парадного зала:

Фарфор 19 века:

Далее мы спустились в подвал, здесь располагается экспозиция, посвященная быту XVII-XVIII вв.

Здесь кухонная утварь, корзины, бочки и прочие.

Полы и стены каменные.

Впечатляет глубина подвала. Световое окно очень и очень высоко.

Подвал мы осматривали самостоятельно, поэтому стенды с информацией были очень кстати.

Из подвала мы вышли на улицу, обратно во внутренний двор и отправились осматривать башни, так же самостоятельно.

Подъем в башни довольно тяжелый, лестницы внутри каменных стен аутентичные, с высокими ступенями, узкие (пройти можно только по одному), винтовые.

Подниматься порой тяжеловато. Плюс при большом количестве посетителей в выходные дни встречаются потоки вверх и вниз, случаются заторы. Подниматься и особенно спускаться нужно очень аккуратно, держась за поручни, порой приходилось даже опираться на более высокие ступеньки при спуске.

 

Отдохнуть можно в залах на каждом ярусе башне, здесь так же размещены экспонаты, оружие.

А из узких окон-бойниц можно полюбоваться видами окрестностей и самого замка.

Вид на шпиль соседней башни.

Посещение башен хоть и было сложновато физически, но оставило очень приятное впечатление, интересно прикоснуться к истории.

Выйдя из замка мы прошлись вдоль пруда. С ним связана легенда:

В конце XIX века на месте Мирского озера был большой яблоневый сад. Но новый владелец замка Николай Святополк-Мирский затеял грандиозную реставрацию замка и реконструкцию прилегающей территории и решил разбить на месте старинного неухоженного сада парк с озером по европейскому образцу. Он приказал вырубить сад и вырыть на его месте озеро.

Время тогда было весеннее, и яблони стояли в цвету, поэтому работники князя долго отказывались рубить деревья: согласно народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, и люди, которые так поступают, будут прокляты, а их семьи обречены на несчастья. Но Николай Святополк-Мирский продолжал настаивать на своем и даже собственноручно вырубил несколько яблонь, чтобы показать, что не верит в глупые суеверия. А уж когда он пообещал удвоить работникам плату за вырубку сада, тем ничего не оставалось, кроме как взяться за топоры.

Считается, что этим поступком князь подписал себе и еще многим ни в чем неповинным людям смертный приговор. Работы по обустройству парка и озера шли полным ходом, но едва ли не каждый день здесь случались какие-нибудь беды и несчастные случаи. То запряженная в телегу лошадь понесет и затопчет кого-нибудь, то обвалится на землекопов берег котлована, который рыли под будущее озеро, то строитель или садовник поскользнется или споткнется на ровном месте и упадет с переломом, а то и со свернутой шеей. И все бы еще обошлось, если бы среди погибших на этом строительстве не было единственного сына местной ведьмы. Предание гласит, что, узнав о смерти любимого ребенка, та в гневе прокляла и князя и его озеро, сказав: «Пусть утонет в нем столько людей, сколько было здесь загублено молодых цветущих деревьев».

И действительно, проклятие начало сбываться. С тех пор практически каждый год в этом озере тонул человек, причем чаще всего мужчина.

Но в наши дни ничего подобного уже не происходит.

 

Вдоль пруда мы дошли до церкви-усыпальницы князей Святополк-Мирских. Зайти в Храм стоит, а вот посещение самой усыпальницы (имеет отдельный вход) показалось мне лишним.

Напоследок мы еще раз полюбовались видом на Мирский замок с противоположной стороны пруда, и нас уже ждал экскурсионный автобус, направляющийся в Несвиж.

Посещение Мирского замка заняло 2,5 часа. Можно было бы здесь побыть и побольше, но в целом мы увидели все, что хотели.

Посещение Мирского замка оставило самые приятные впечатления. Это очень интересное историческое место, которое обязательно стоит увидеть в поездке по Беларуси. Реставраторами проделана колоссальная работа по восстановлению, но при этом сохранен дух времени, замок не ощущается новоделом. А детям наверняка запомнятся лестницы и переходы в мощных башнях.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.10.2024
Знакомые места Smile Там правда классно.
01.10.2024
Большой старинный замок. Как будто перенеслись в прошлое. Интересное историческое место.
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также