Опубликовано 10 Ноябрь, 2016 - 02:56

Приветствую гостей отзыва!

У каждого человека есть свои мечты и желания. Мои чаще всего связаны с путешествиями. Одним из моих страстных желаний было посетить загадочный Несвиж, окутанный шлейфом самых невероятных мифов. Этой осенью мое желание сбылось, и моя нога ступила на землю, принадлежавшую некогда династии Радзивиллов.

Ехать хотелось без экскурсии, своим ходом, поэтому для начала расскажу, как добраться до Несвижа без машины и во сколько это удовольствие обойдется.

Как доехать

Доехать можно со станции метро «Институт Культуры». Оттуда ходит электричка Минск-Барановичи. Вот она-то нам и нужна. Увы, до самого Несвижа электричка не идет, зато она останавливается на станции Городея, от которой можно добраться до Несвижа на автобусе или такси. Мы поехали на электричке, которая идет в 11-05. Билет в одну сторону стоит 1 белорусский рубль 65 копеек. На российские деньги это примерно около 56 рублей. На момент написания отзыва стоимость белорусского рубля примерно 33-70.

Ехать придется долго. Почти два часа. Так что места мы добрались где-то в 13-15. И вот тут-то нас ждал не самый приятный сюрприз, так как расписание автобусов до Несвижа отличается большой оригинальностью. Увы, оно не подстроено под приход электрички, хотя это было бы естественно. К нашему приходу нас ждала закрытая касса, в которой был обед. На окошечке висела информация, что ближайший автобус до Несвижа пойдет через два с лишним часа. Не очень-то веселая перспектива сидеть на вокзале, ждать почти четырех часов, чтобы ехать в Несвиж, так что мы пошли ловить местное такси. Ловить долго не пришлось, потому что возле вокзала мы увидели машину с табличкой такси. Стоимость до Несвижа 12 белорусских рублей. Переводим в российские рубли и получаем 400 рублей.

Дяденька нам попался хороший, приветливый. До Несвижа домчал примерно за 20 минут и заодно рассказал, где там находится автобусная остановка, если мы решим назад ехать на местном автобусе. А заодно, на всякий случай, оставил свой номер телефона, чтобы если не получится уехать вызвонить его. Забегая вперед, скажу, что именно так мы и поступили, потому, что идти на эту остановку, чтобы потом испытать такой же грандиозный облом, как на вокзале не хотелось.

Подводим итого. Такси в обе стороны 800 российских рублей плюс электричка до Минска на троих туда и обратно примерно 340 рублей. Значит, сумма нашей поездки в Несвиж и обратно получилась 1140 российских рублей на троих человек. Или 33-90 белорусских рублей.

Зато на билетах в Несвиж у нас вышла экономия, потому что мы приехали в последний понедельник месяца, а этот день для посещения бесплатный.

Наша прогулка по парку и замку

Нас подвезли сразу же почти к входу в парк, поэтому я расскажу о замке и парке. Перед тем как пройти к замку, мы прошли по дорожке возле озера. При входе имеется карта парка.

Погода была холодная, так как на дворе стоял ноябрь, и по серебристой глади озера одиноко скользила лодочка. Романтично, конечно, но по мне как-то очень холодно. Теплые залы замка манили значительно больше.

Еще немного шагов и Несвиж предстает во всем своем величии.

В замок можно попасть через мост. Вокруг находится ров. Есть информация, что в нем до сих пор находятся пушки и огнестрельное оружие, которое затопили шведы во время захвата замка. Вообще на Несвижский замок не единожды были совершены набеги, и он вынужден был обороняться или сдаваться неприятелю. Стены замка хранят много историй.

Когда проходишь через мост, то оказываешься во внутреннем дворе. Кажется, что оказался на миниатюрном средневековой площади и вот-вот покажутся люди в старинных нарядах.

Замок

Внутри замка надо обязательно приобрести бахилы, чтобы бродить по залам. Есть нюансы, насчет гардероба. Он невелик и частенько переполненный. Наблюдала, как скандалили школьные экскурсионные группы, так как одежду ребятишек было некуда вешать. Некоторые группы складывали множество курточек на подоконники или скамейки. Нам в этом плане повезло больше, так как нас было трое и хоть номерок от гардероба нам не светил, внутри замка есть небольшие камеры хранения для рюкзаков и сумок. Мы наши куртки, а заодно рюкзак сложили туда.

Замок чем-то напоминает Эрмитаж, но залы небольшие, хотя и с роскошью обставленные. Фотографировать в замке разрешается, главное не использовать вспышку.

Жизнь Радзивиллов в замке явно проходила с шиком. Все комнаты намекают на богатство. Глядя на великолепное убранство Несвижского замка, легко представить себе блеск пиров, которые там проходили.

Из картин я с огромным интересом узнала произведение под названием «Сусанна и Старцы».

Думаю, что многие кто интересуются живописью, помнят этот запечатленный библейский момент, когда молодую женщину склоняют к близости пара стариков, угрожая ложно обвинить ее и приговорить к смерти, если откажет.

В Несвиже была хорошо развита драматургия и театральная жизнь. Для театральных постановок использовались специальные машины, которые сохранились в замке и до нынешних времен.

Также в замке есть уютная маленькая часовня. Там можно посидеть и отдохнуть после долгих прогулок по замку и насладиться царящим внутри умиротворением.

Парк

После прогулки по замку, мы вышли подышать свежим воздухом в парке и насладиться его видами. Сам парк создает впечатления спокойствия, он не вычурный, а какой-то печальный. Может осень создавала такое впечатление, а возможно произошедшие в прошлом события наложили свою атмосферу на парк.

Помню, дошли до одного места в парке, где была табличка, что во время войны на том месте расстреляли более тысячи людей. Полторы тысячи евреев. Жутковато…

Встречали скульптуру Черной дамы, про которую ходят легенды, что ее призрак навсегда заключен в стенах замка. Скульптура создана в честь погибшей супруги короля, Барборы Радзивилл.

Привлекает внимание ундина, симпатичная русалка в Зеркальном пруду. Про нее тоже есть свой миф, ведь считается, что ундины – это несчастные женщины, решившие убить себя во имя своей неудавшейся любви.

Понравился памятник борзой собаке. Легенда рассказывает, что именно этот пес спас жизнь князю из рода Радзивиллов, когда на того напал медведь. В благодарность он установил собаке памятник.

В парке открываются красивые и живописные виды, особенно, когда гуляешь возле воды. Чудесные пейзажи чем-то напомнили мне наш питерский парк в Гатчине.

В каждом уголке парка есть своя прелесть, уютные местечки или неожиданно открывающиеся достопримечательности.

А сам замок хочется снимать с разных ракурсов, сторон. Ведь он самое главное украшение парка.

В общем счете наша прогулка по замку и парку заняла три с лишним часа. На обратном пути, когда мы дошли до сувенирных лавок, мы купили на память сувениры. Для проголодавшихся там есть киоск с блинами и горячим чаем, и мы этим воспользовались. Цены вполне нормальные, обычные.

Рекомендую ли?

Да. Несвиж теперь поселился в моих воспоминаниях, и я с теплотой буду вспоминать его величие, архитектурное достояние и историю. Для меня он оказался одним из ярких впечатлений о Беларуси.

Спасибо за внимание, надеюсь, отзыв был вам полезен.

Также предлагаю ознакомиться с моим отзывом на:

Минск.

Национальная библиотека Минска. Обзорная площадка

Гостиница "Звезда" в Минске

Северная Харитарекомендует
10.11.2016
Спасибо Вам огромное за такую подробную, интересную и красочную экскурсию!
10.11.2016
Красивое место. Немного мрачновато, но очень атмосферно.
10.11.2016
Красивые фото, передают атмосферу этого прекрасного архитектурного памятника. До моего путешествия почти год. Пока - путешествую виртуально 😊
Обожаю такие исторически колоритные места!
Красота какая! Смотрела на фото не отрываясь!
10.11.2016
Одна из самых больших достопримечательностей нашей страны) А в брестскую крепость вы не ездили?
очень красиво 😇
10.11.2016
Как красиво и необычно! Тоже хочу туда устроить экскурсию)
10.11.2016
Чудесное место!! Мы с мужем очень любим замки с историей и красивыми парками) просто самим гулять без экскурсий, представлять, как было много-много лет назад...
Спасибо за прекрасный отзыв) гуляла вместе с Вами!)
10.11.2016
Очень красивый и ухоженный замок. Бывали в подобных в Дании, очень похожи они все. Ров и печальная история.
Спасибо за экскурсию, фотографии отличные ❗
10.11.2016
Атмосферное место! Замок великолепен, я люблю такие экскурсии!
Фото такие чудесные, как профессиональные. Отличное место.
Очень красивое место.
10.11.2016
Интересное место, хоть и немного печальное место. Было познавательно прочитать ваш отзыв. Некоторые из ваших фото парка напомнили мне Павловский парк 😊
Чудесное историческое место! Спасибо за фото-экскурсию 😊
10.11.2016
Я почему-то всегда хотела побывать В Белорусии, очень понравился отзыв!
10.11.2016
Согласна, это очень красивое место. И такие красивые легенды связаны с ним.
Как прекрасна природа... У Вас получилось передать всю ее красоту ❤️
10.11.2016
Очень атмосферное место! Ваши фото смогли передать всю ту красоту! ❤️
Мне бы хотелось посетить не только Минск, а еще и другие известные белорусские города: Брест, Гомель, Могилев, Несвиж в том числе, а также Мирский замок (мечты-мечты 😎 ) и, если повезет, знаменитую Беловежскую пущу
10.11.2016
Была один раз в Несвижском замке) Волшебной красоты место)
10.11.2016
С огромным удовольствием прочитала Ваш отзыв! Какие красивые фотографии, просо словами не передать!
10.11.2016
Охренеть, не думала что там есть настолько потрясающие места!!!! ❤️
10.11.2016
Прямо атмосферное и классное место. Хоть с вами побывал на экскурсии и такую красоту увидел.
10.11.2016
Еще один потрясающий отзыв! Спасибо, с удовольствием ознакомилась с красотами города Несвиж.
10.11.2016
Какая красота! Честно говоря, даже не предполагала, что в Беларуси есть такие места! ❤️
Risha82 , рада была оказаться полезной!

Daenlo, да в осеннее время года там чувствуется мрачность, но все равно место притягательное.

Аления, я теперь ближайшие полгода точно буду путешествовать только виртуально. Рада, что снимки вам понравились и передали атмосферу места.

Мнение критика, и я такие колоритные места просто обожаю.

Лесная Фиалка, максимкина я, Beauty Anabel, Annypsss,
спасибо 😊 Мне приятно, что фотографии доставили удовольствие.

Полина_swan_Ант..., нет к сожалению, туда съездить не получилось. Но надеюсь, что в будущем получится скататься с Брест и всем насладиться.

Merag, здорово, что вам понравился отзыв и мысленно гуляли со мной 😎 Я тоже парки с замками или дворцами люблю. В окрестностях Питера неоднократно их объездила.

Betta Spendler,
хотела бы я побывать в Дании! Но ближайшее время, боюсь даже годы, мне это не светит. Соглашусь с вами, что многие замки похожи чем-то, но все равно влекут к себе своей красотой.

Linkiss, и я питаю слабость к таким самостоятельным экскурсиям по красивым местам 😎

Северная роза, в таком красивом месте сложно сделать плохие фотографии, слишком оно прекрасно.

Vertigosha, я когда по парку гуляла, то у меня тоже были четкие ассоциации с парками пригородами лен. области. Только больше ассоциаций с Гатчиной.

natalya_lamash, рада была быть полезной 😊

RumpelRiha, как люблю повторять, если очень хотите побывать, то обязательно получится, тем более Беларусь не так далека и доступна по цене.

Ne blondinka,
да мифическое и изумительное по красоте место.

zhahanutik, спасибо. Я старалась 😇

MariSiz, благодарю за теплые слова! Сама хочу везде побывать)) Но особенно в Бресте и Беловежской пуще.

Auka, значит, понимаете мои впечатления 😊

JuliBya, да место чудесное, о нем было приятно рассказывать.

GreenSpirit,
да там очень красивые места 😎

Grunez, возможно, однажды и я ваш отзыв на эту тему почитаю 😎

Feliĉo,
пожалуйста. Я с удовольствием провела эту виртуальную экскурсию 😊

A_K_U_L_A, в Беларуси хватает ошеломительных по красоте мест 😊
10.11.2016
не трави мою душонку 😁 Оставила твой отзыв на десерт и не зря, такое умиротворение испытала пока фото смотрела и читала, очень все понравилось! Спасибо 😊
Nata ref, здорово, что тебе понравилось 😊 Через некоторое время и ты побываешь там, я в этом не сомневаюсь, учитывая твою склонность к таким местам 😊
10.11.2016
Северная Харита, если соберусь, то к тебе за консультацией обращусь 😊 Не против?
Нет, конечно, не против. С радостью тебя проконсультирую 😂
10.11.2016
какая красота.. как-будто где-то в Чехии и в наших парках одновременно. Спасибо большое за фото и экскурсию!
Интересный отзыв. Фотографии красивые.
Очень красивые места! 😊
10.11.2016
Как мне понравилось это место по фото ❤️
Была только в Бресте и Минске, но думаю, что приеду в эту чудесную страну еще!
10.11.2016
Читала и смотрела фото с открытым ртом! Не ожидала, что в Беларуси есть такие европейские старинные уголки! С тенью легенд и призраков...
10.11.2016
Я бы хотела погулять по замку, такой отзыв интересный и фото очень красивые! ❤️
Какие фото ❤️
Какая архитектура. 😲 ❤️ Как жаль, что я не знала о такой достопримечательности Белоруссии! Спасибо за такую экскурсию 😉
11.11.2016
Очень красивый уголок, какие приятные впечатления от рассказа и фото. Что мне понравилось на фото, так это пустынность, отсутствие толпы людей, что свойственно туристическим объектам 😊
11.11.2016
Замечательная экскурсия.