Опубликовано 3 Август, 2023 - 01:29

Всем привет💕

Это мой второй отзыв про отпуск по Беларуси. Первый был про Мирский замок. В Несвижский замок мы отправились сразу после Мирского, между ними всего 30 км. ⤵️

Главный вход в замок

1️⃣ Расположение. Несвижский замок находится чуть более чем в ста км от Минска, мы добирались на машине. Также можно добраться на электричке до Городеи, а оттуда до Несвижа, или же на маршрутке/автобусе.

Если вы на машине, то мест для парковки достаточно. Мы подъезжали со стороны старого парка, там можно поставить машину в тенёчек)

Замок окружен разными парками со всех сторон. Располагается в городе Несвиж.

2️⃣ История. Напишу краткую историю с основными датами, особо углубляться не вижу смысла. и дабы не отвлекать от основного, уберу-ка я все под цитату😉

  • Первое упоминание города в 1445г
  • В 1513 г. крепость переходит к Радзивиллам
  • 7.05.1583 г. начало строительства каменного замка
  • 1706 г. во времена Северной войны шведский король Карл XII захватил и разрушил замок и бастионные укрепления
  • В 20-е годы XVIII в. началось восстановление замка
  • Во второй половине ХVIII — первой половине ХIХ вв. замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812 гг.)
  • После событий 1812 года замок находился в оустошении до 1875 года. Затем началось восстановление, но уже не как оборонительное укрепление, а в качестве дворца для жизни
  • В последней четверти ХIХ - начале ХХ вв. дворец дополнился системой пейзажных парков. Они были заложены по обоим берегам Замкового и Дикого прудов (парки Старый, Японский и Замковый – на правом берегу, Новый и Английский – на левом)
  • В марте 1913 г. Радзивиллы отметили 400-летие своего нахождения в Несвиже
  • 1939 г. Конец властвования рода Радзивиллов. Красная Армия вошла в крепость без единого выстрела, а вся семья была арестована.
  • В 1941-1944 гг. размещался немецкий военный госпиталь
  • Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж»
  • В 2001 году Дворцовый ансамбль передан на баланс музея-заповедника «Несвиж», в 2004 году на объекте начались реставрационные работы
  • 25.12.2002 происходит пожар в замке
  • С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костелом внесён во Всемирное наследие Юнеско
  • 20 июля 2012 года дворцовый комплекс полностью открылся после реставрации

3️⃣ Архитектура. Также как и у Мирского замка , у Несвижского замка огромная история, конечно это это отразилось и на архитектуре. Преобладает стиль барокко, но присутствует поздний ренессанс и классицизм.

4️⃣ На территории замка. Внутрь замка мы попасть не смогли, так как уже закрылся музей, поэтому пришлось довольствоваться тем, куда удалось пробраться.

Мы прошли по мостику и через арку, там стоял охранник, немного от него послушали историю дворца (рассказывает лучше многих экскурсоводов)

Это все что нам удалось увидеть, и мы решили хоть по парку пройтись. Но потом мы нашли еще один проход, но с другой стороны.


Мы прошлись по дорожке вверх и не разочаровались. Такая тихая и загадочная улочка, сразу ощущение что попали в средневековье. Там же есть кафе



Мы не остановились и прошли вглубь двора, и вышли с обратной стороны внутренней площади

Хоть мы и не смогли полностью насладиться красотой дворца, нам очень понравилось. Еще мне понравилось что нет обилия золота и лепнины.

5️⃣ На территории парков. Вокруг несвижского замка расположилось несколько парков, чтобы сюда всё не вписывать, оставлю фото

План дворцово-паркового комплекса

К превеликому сожалению мы прошли лишь малую часть. Прогулялись немного по старому и замковому парку. Увидели несколько памятников, и везде стоят таблички с описанием.

Мы были очень удивлены что в парке спокойно можно было искупаться, если бы знали заранее, то не искали бы пляж по пути.

Если повернуться спиной к набережной, то прекрасный вид на замок


Скульптура черной дамы посвящена Барбаре Радзивилл, и есть про нее легенда (пожалуй самая популярная, связанная с замком), об этом напишу ниже.

Вот еще пара достопримечательностей, и больше мы не успели увидеть.

Так же там есть памятник собаке, верному другу, но мы его обошли почему-то
В парке очень красиво, аккуратно. Нас впечатлили огромные деревья, особенно ивы
Огромная ива на набережной

Это все из старого парка

В замковом парке маленький сквер, посвященный Великой отечественной войне

Данный сквер справа от главного входа в замок, мы шли дальше и любовались видами

Напротив озеро, прекрасный вид. С другой стороны стоят дома и купались ребятишки, поодаль кто-то рыбачил

А еще в парке достаточно ручные уточки, сами подходят

6️⃣ Легенды замка. Легенд тут достаточно, но пожалуй самая популярная про черную даму

Её памятник есть выше.

  • Легенда о черной даме

Легенде о Чёрной Панне Несвижа или Чёрной Даме Несвижского замка уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ, которые, как известно, не могут жениться по любви.

Барбара и Август полюбили друг дружку и стали тайно встречаться. Тайные встречи вскоре стали известны и Николаю Радзивиллу, который потребовал от короля либо не порочить честь князей, либо жениться на Барбаре.

Но против брака категорически выступила мать короля и сейм Польши. Но молодой король, всегда отличавшийся покладистым характером, неожиданно твердо стал на своем.

Мать короля принадлежала к древнему роду Сфорца, которые имели обширные познания в ядах. Она отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Через шесть месяцев после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Умирала она в тяжких муках. вся покрытая язвами, источающими зловонный запах, который сложно было выносить.

 

Однако, несмотря на все это, король оставался с любимой женой до последнего вздоха, ухаживал и поддерживал в ней жизнь.
Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов,отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой ко влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.

Считается, что Чёрная Дама предупреждает жителей Несвижского замка об опасности. Так, видели ее за некоторое время до пожара в замке в 2002 году.

Во времена Великой Отечественной в легенду о призраке Чёрной Дамы верили немцы и побаивались её. Завидев где нибудь неясные тени или очертания они неистово обстреливали это место и быстренько прятались.

  • Легенда о княгине и пастухе. Она мне тоже очень нравится

 

Молодая княгиня Радзивилл находилась практически постоянно взаперти, её родители нашли ей очень выгодную партия (сына короля). Поэтому каждый выход из замка для девушки был самым настоящим праздником. Однажды, во время конной прогулки княгиня увидела простого пастуха. Юноша сразу покорил сердце молодой девушки. Влюбленные стали тайно встречаться, а когда княгиня попросила у отца разрешения на брак, тот рассвирепел и приказал навсегда забыть о каком-то простолюдине.

И тогда молодые решили бежать, чтобы оставаться вместе всегда. Однако далеко уйти им не удалось. Отец быстро заметил пропажу дочери и организовал погоню. Молодых поймали в нескольких километрах от замка. По приказу отца и пастуха, и дочь убили на месте, оставив тела на растерзание диким животным, что по всем христианским канонам было немыслимым кощунством, ибо непогребенные не могли упокоиться на том свете.

Народная молва гласит, что спустя несколько лет на месте гибели влюбленных выросли дуб и сосенка. Деревья словно сплелись в объятиях, став основой для появления трагичной, но без сомнения романтической легенды о любви.

  • Соляная дорога
  • Плачущая сова
  • Горбатый гроб
  • Радзивилл и динамо-машина или повелитель грозы
  • О 12 апостолах
  • Тайны подземных ходов . Есть легенда что от Несвижского замка есть подземный тоннель до Мирского замка. Якобы там могли разъехаться две кареты. А протяженность аж 30 км

Конечно это все легенды, но достаточно интересные)

7️⃣ Достопримечательности города. По городу мы уже проехали на машине, заехав только в магазин, и двинулись в сторону Барановичей. Но в Несвиже достаточно интересных мест за пределами дворцово-паркового комплекса

  • Фарный костёл Найсвятейшего Тела Господня, включен во Всемирное наследие Юнеско
  • Ратуша
  • Дом ремесленника
  • Скульптура льва с гербом Несвижа
  • Слуцкая брама

Достопримечательностей больше, но это те, которые меня заинтересовали

8️⃣ Упоминания замка.

  • Несвижский замок встречается на марках
  • На монете 2004-го года и на купюрах в 100 000 и нынешние 100 рублей
  • На территории комплекса снимались фильмы
  • Есть документальный фильм "Легенды Несвижского замка"
  • В стране-мини в г. Минск есть макет, там даже есть миниатюра призрака
    Маленькое полупрозрачное очертание - призрак черной дамы

ПОДЫТОГ:

✛ Красивый дворец

✛ 4 парка в разных стилях и разного времени

Можно искупнуться

✛ Есть где покушать и отойти в уборную

✛ Можно купить сувениры. Мы взяли дочке монетку, она сама выбрала что ей выбьют на двух сторонах, выбивают там кувалдой, выглядит классно, 10 рублей вышло.

✛ Можно остаться на ночь

✛ В прокат предоставляются самокаты и велосипеды. Видели что по старому парку проезжали на машине

➖ Не всем удобно добираться

➖ Закрывается внутренний двор после закрытия дворца

♔ Конечно же я рекомендую постить дворец и прогуляться по всем паркам.

Мне безумно понравилось там гулять, жале. что не удалось приехать пораньшепо времени и попасть во дворец. Достаточно близко к Минску. Несвижский замок одна из популярнейших достопримечательностей Беларуси.

Спасибо за внимание, если что пишите, с радостью отвечу.

∞ Ваша Лика ∞

Смотрите также мои отзывы

Мирский замок, или с чего я начинала путешествие по Беларуси

Мой любимый отель, где нам всегда рады

Худеем за 2 недели

Лапша бп с сосисками🙄Съедобно ли

Яблочное мороженое, прямо с веточки

Мы плакали, матерились и продолжали наслаждаться лапшой. С нас стекало 7 ручьев и опухли губы. Острее доширака почти в 20 раз🤤

Достоинства
  • Волшебная атмосфера
  • Интересное и красивое место
  • Культурное наследие Беларуси
  • Легендарный Несвижский Замок
  • Старинная архитектура
  • Чудесная природа
Недостатки
  • Удаленность от Минска
Лика Баеварекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2023
замечательный отзыв.
03.08.2023
Спасибо вам большое😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также