Опубликовано 9 Ноябрь, 2024 - 11:23

Мимо этого замка жители Лиды, небольшого городка в Гродненской области Беларуси, ходят каждый день. Лидский замок находится в черте города. Для местных он уже является чем-то обычным и непримечательным. Но туристы часто включают посещение замка в свой маршрут.

Я неоднократно бывала в Лиде и под сотню раз проезжала мимо этих величественных стен из камня и красного кирпича. Но только сейчас решила окунуться в атмосферу средневековья и посетить Лидский замок.

Лидский замок, отзыв

Добраться до Лидского замка не сложно. Из Минска ехать около 2 часов по относительно новой, комфортной трассе М6. Можно своим ходом, на маршрутке или поезде. Направление популярное.

Беларусь, Гродненская обл., город Лида, улица Замковая , дом 1.

Парковочных мест около замка достаточно. Но лучше оставить авто где-то подальше и прогуляться. Вокруг замка очень красиво (несмотря на то, что сезон сейчас не самый живописный).

Буквально через дорогу гостиница и по несколько вариантов общепита на каждом углу.

Кстати, всегда, когда я проезжала мимо Лидского замка, меня забавлял этот балкон интроверта. Иногда нам всем такой нужен))

Около входа в замок есть информационные таблицы для посетителей.

Время работы:

И очень коротко о строительстве замка.

Западная часть Беларуси имеет богатую историю. Была в составе разных государств/княжеств. Из каждого периода тех времён что-то да сохранилось как наследие. Мы всё это изучали в школе. Иностранным туристам будет не лишним хотя бы почитать, кто такой князь Гедимин. И зачем вообще все эти замки строились.

Вход платный. Около 350 рублей с человека. Для детей вход свободный.

Сразу за кассой можно зайти в первую башню. Всего их в замке две. И начинать прогулку по средневековью лучше именно с той, которая у кассы. К тому, что покажут во второй башне, лучше морально подготовиться (имхо).

На фото замок выглядит скромно. В реальности его размеры восхищают. Толщина стен, высота, неприступность. Настоящая крепость.

Но. Если вы хотели пройтись по историческим руинам, которых не касалась рука человека, увы и ах. Лидский замок - музей, реконструкция. Посмотрите, из каких остатков его возводили заново:

В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.

В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 г.

Несмотря на то, что внутри очень атмосферно и красиво, мы вряд ли ходим прям по следам наших предков.

В наши дни летом здесь интереснее. Периодически проходят различные исторические мероприятия. В музее много фото, можно посмотреть. Зимой заливают каток.

Во внутреннем дворе есть информационный стенд о других замках Беларуси. Я ещё не все места посещала, было интересно почитать.

Итак, входим в первую башню. Кстати, здесь очень много лестниц. С высокими ступенями. Узкими. Крутыми. Выбирайте удобную обувь.

Внутри тоже всё в красном кирпиче. И много дерева. Красиво, аккуратно, а вайб средневековья формируется за счёт деталей. Например, таких люстр (переделанных в более современый вариант). Дополнительно повсюду расставлены факелы.

В башне 5-6 этажей, на каждом этаже просторный зал. И в первом нас встретили такие товарищи. Дети их могут испугаться от неожиданности. Да и мне тоже на секунду стало жутко, когда я подошла близко к доспехам. И увидела смотрящие на меня глаза! Продумали до мелочей.

Возле картин и экспонатов есть таблички с QR кодами, можно навести на них и найти аудиоэкскурсию. Я этим предложением не воспользовалась. Ещё в каждом зале есть экскурсовод-сторож. Могут что-нибудь рассказать или наругать, если будете трогать экспонаты.

Вот так выглядел замок когда-то. Окружённый водоёмом с болотистым дном. И два входа с подъёмными мостами. В случае опасности крепость становилась неприступной.

Пока поднимаетесь по лестнице в другие залы, можно поглазеть на стенах на разные фото и картины. И на кучу тайных комнат с запертыми дверями. Дверей здесь очень много и половина реально заперты. Зато заблудиться невозможно. Маршрут только один.

Второй зал хранит средневековые орудия труда. Бытовые, строительные предметы.

Здесь мне было не очень интересно. Гвозди и гвозди.. раскопали и положили под стекло. Молодцы, но это скучно 🌚

Но не могу не отметить, что сам музей продуман до мелочей. Куда бы не упал взгляд, что-то да лежит или висит древнее, пропитанное историей.

Понравился третий зал. Спальня. И здесь даже можно сфотографироваться, сидя у камина. В других залах ничего даже трогать нельзя. Если, конечно, вы захотите фотографироваться в окружении бедных зверюшек.

Скромное место для княжеского сна. Сейчас не нужно быть князем, чтобы иметь две подушки. А вот ковёр такой не каждому по карману. Экскурсовод сказала, что шкуры настоящие.

Выше спальни ещё два зала типа картинной галереи. И много экспонатов с раскопок. Прошла, зевая, не совсем то, что мне нравится. Но оценила красоту лестницы.

Большая часть картин - храмы. Но были и жуткие какие-то. Всякие странные существа в огне. Не фотографировала их.

После просмотра картин нужно опять спускаться вниз, в спальню, чтобы выйти из неё на "балкон". И пройти по нему воооооооон туда, во вторую башню.

На фото выглядит менее страшно, чем в реальности. Вроде и не очень высоко, но дух захватывает, если посмотреть вниз. Хочется скорее дойти до конца. Идёшь, прижимаясь к стене.

Кстати, места, куда нельзя заходить, отмечены надписями или верёвками. По этой лестнице, например, не спуститься. И правильно. Выглядит уж очень старой и ненадёжной.

Итак, добрались до второй башни. Перевели дух. И очутились в зале, вызывающем восторг и панику одновременно. Здесь интереснее, но жутко. Шкуры, черепа, чучела животных. Огромный медведь на треть стены..

Женщина, смотрящая за этой локацией, увидела недоумение в моих глазах. И поторопилась объяснить, мол эти животные и птицы когда-то жили в зоопарках. Умерли естественным путём и только после этого были превращены в чучело.

Я почти поверила. Только улыбающийся Пумба наводит на мысли, что кто-то всё же оказался на этой стене насильственным путём.

Вы всё ещё хотите себе красивую шубку? Может из волка, как в средние века?

После зала, вызывающего неприятные ощущения внутри, нам предлагают поесть. Точнее, сфотографироваться за столом, полным аппетитных блюд. Можно даже надеть корону. И взять в руки кружку. Остальные предметы трогать по-прежнему запрещено.

*место князя под гербом. Справа сидела дама сердца.

Я фотографировала не все экспонаты, естественно. Иначе этот отзыв никогда бы не закончился. Но оружейный зал самый скоромный. Бочки для пороха. Стрелы, луки, копья. И вот такая штука.

Ну, не удивительно, в неприступной крепости много оружия и не надо. Главное - вовремя поднять мосты.

На последнем этаже этой башни - самая крутая лестница. Тревожно подниматься по такой и ещё тревожнее спускаться.

Сам зал уставлен рыцарями. Гербы, флаги, костюмы, немного истории. Опять ловила ощущение чужого присутствия. Как будто все смотрят из-под своих шлемов прямо в душу.

Под стеклом здесь красивые, но современные бутафорские предметы. Золото, корона, украшения. Много фото с мероприятий в Лидском замке в наши дни. Интересно, только уже не так захватывающе, как хотелось бы.

А после прочтения этого вот, не знаю как назвать цензурно, я просто молча ушла из зала. Мой шок был в шоках. Что это за сортирный юмор такой??

Неужели никого больше не смущает написанное? Фу.

Не успела избавиться от неприятного ощущения после этой бумажки, как мы вошли в последний зал башни. И нос к носу я встретилась с одним из самых страшных персонажей ужастиков про психушки. Сумасшедший доктор, вытворяющий всякие зверства.

Но экскурсовод меня поправила. Мол доктор в реальности был совсем не сумасшедший. Такие маски носили врачи во времена вспышек различных инфекций. Окей, успокоили. Поворачиваю голову на следующий экспонат. И опять шок! Короче, ребята, последний зал - пыточная.

Это было максимально неожиданно для меня, если честно, но и уйти не могла. Жутко, до мурашек, и жутко интересно.

*женщины весом меньше 50 кг признавались ведьмами. Что было дальше, все знают.

Тут тоже можно сфотографироваться, если есть желание..

Почему-то около столба позора тоже поставили метлу с намёком на ведьм, но в такой, вроде, много кого заковывали за преступления.

Вообще, большая часть орудий пыток тут типа для женщин. Судя по табличкам и картинкам к ним. Неужели кто-то пытался сюда присесть, раз пришлось верёвками обозначать "опасность"? 🙈

Пересматривала фото перед отзывом, перечитывала таблички, и реально мурашки по коже. Какие зверства..

В общем, в этом зале я резко забыла все предыдущие впечатления от прогулки по замку. Остались лишь тревога, ужас, паника.

Посмотрите, для чего на самом деле использовали пояс верности, вызывающий у многих только хихиканье. Уже не так смешно, да?

Кто-то из туристов, глядя на экскурсовода, спокойно сидящего около маски палача, сказал "Я бы с ума сошёл быть здесь целыми днями". И правда.

Не знаю, реально ли эти предметы сохранились с тех времён или были год назад сделаны, впечатления от них в любом случае тяжёлые.

Особенно если читать описания (впечатлительным не стоит).

Как хорошо, что после этого зала не нужно спускаться по лестнице. Он на первом этаже. Можно быстро выйти на свежий воздух и выдохнуть. Фух.

***

Это один из мостов, который поднимался в случае угрозы. Сбоку есть специальный механизм. Рабочий или нет, не проверяла)

​​​​​​Прогулка по замку заняла час. При условии, что в некоторых залах было не очень интересно, пропускали экспонаты и шли дальше. Те, кто с каждым экскурсоводом беседовал и фотографировался на всех разрешенных локациях, думаю, задержались там минимум на два часа.

​​​​​​Лично я о еде после всего увиденного не думала. Но если что, прямо в замке есть классное кафе. Цены выше, чем в других местах, и нужно бронировать заранее, зато очень вкусно готовят.

Что ещё написать? Людей было мало в первой половине дня. К обеду у кассы уже стояла очередь. Думаю, по узким лестницам толпой не очень удобно ходить. Если хотите посмотреть всё в комфортной обстановке, идите с утра. Как раз в вечеру впечатления чуть проветрятся, ночью не будут сниться кошмары после некоторых экспонатов.

***

Мне понравилось. Я удивлена. Впечатлена. Местами шокирована. Это не просто скучные развалины из средневековья. Лидский замок - место, которое нужно посетить хотя бы раз, если есть такая возможность. Рекомендую.

Благодарю за внимание!

xHE3HAKOMKAxрекомендует
09.11.2024
Из Минска ехать около 2 часов по относительно новой, комфортной трассе М6.
А из Гомеля-то сколько ехать, я не поняла? 🎩
Из Гомеля 6 😁
09.11.2024
Была только в Мирском замке в Беларуси, но об этом тоже наслышана )
09.11.2024
В музее или в отеле с призраками? 😊
На территории, в самом Мире, внутрь увы не заходили (
Ну в принципе, ничего не удивляет. История... Про пытку питьем часто упоминали еще в романах про времена Медичи. Тогда это было частью жизни.
09.11.2024
И на картинке с пыткой опять женщина нарисована.
Хотя пытали всех))
Ну в принципе атмосфера до 17-18 века она такая... эм... сложненькая)) 😂
Согласна, все это можно найти в большинстве замков(( А признание женских прав в принципе произошло относительно недавно, и до сих пор - не по всему миру 😢
09.11.2024
Про пытки лучше не читать, я каждый раз ужас и боль тех бедных людей представляю...
Не то слово(
09.11.2024
Жуткие чучела и картинки с пытками (
А типа юмор рыцарей вообще бе 🤮
Но мне понравился замок
Атмосферно
09.11.2024
Юморок этот конкретно так подпортил впечатления( Про генофонд..
09.11.2024
Да-да, если еще со свиньями мужиками можно смириться, то эти строчки до блевотни
09.11.2024
Уж на что люблю такие вещи, но нет. В пыточную бы не пошла. От фотографий жутко
09.11.2024
Никто не предупредил, что такое там есть 😩
09.11.2024
Я бы посетила, люблю всякие подобные замки. Но от маски палача я в легком шоке. Представляю, что люди последнее что видели - это вот это деревянное нечто с ужасающей улыбкой
Реальность страшнее любого ужастика(
На такой экскурсии можно пощекотать нервишки🫣 Прочитала про пояс верности - и правда ничего романтичного😢
Совсем ничего 😩
09.11.2024
Заинтересовал пояс, оказалось, не всё так плохо. Тела, конечно, от натёртости страдали, зато руки без мозолей.
09.11.2024
То, что девушкам так приходилось защищать себя от возможного изнасилования, вас не пугает? 😕
Место очень атмосферное, несмотря на то, что реконструкция
Постарались с восстановлением, да 😊
Очень интересный отзыв)
Благодарю 😊
Какое интересное место 🤩 но неприятненько, конечно, стало от этих перечислений про рыцарей))
10.11.2024
Мягко сказано 😏 Несколько строчек могли бы и убрать. Самые мерзкие.