Опубликовано 14 Январь, 2025 - 14:38

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Мысль посетить город Минск была спонтанной, отпуск попал на сентябрь, который выдался на редкость теплым и солнечным , и было решено съездить в Беларусь, дабы последний раз там была совсем маленькой в гостях у бабушки в городе Гомель. Остались очень теплые воспоминания, плюс путешествие вписывалось в мой не очень большой бюджет.

  • Проезд. Изучив рынок цен, я выбрала максимально удобный и недорогой вариант путешествия скоростным поездом Ласточка. Время в пути около 7 часов из г.Москва Стоимость билета в одну сторону 3200 рублей (если вы зарегистрируетесь в программе РЖД бонус, то вам на личный счет вернут около 900 баллов за один билет и в последующие поездки сможете покупать за них премиальные билеты). Вариант выезда выбрала утренний в 6:30, примерно к 14:00 уже были на «Чыгуначны вакзал» города Минска. Проезд был вполне комфортный. В Ласточке есть кулер с холодной и горячей водой, WiFi (правда он почти не работал), при желании можно было купить горячее питание.
  • Связь. Первое, что я сделала по прибытию в столицу Беларуси, это покупка Сим карты, для того чтобы пользоваться мобильным интернетом. Ряжом с жд вокзалом есть ТЦ Галилео, там я приобрела сим карту за 35 БР ( на русские деньги это примерно 700 рублей) . Сразу оговорюсь, оплачивала практически все платежной картой МИР, курс зависит от банка, у меня самым выгодным оказался Совкомбанк Халва. Сняла 50 БР в банкомате и они мне не пригодились. Плюс за снятие наличных менее 100 БР берется комиссия.
  • Проживание. Так как я бронировала жилье прямо перед поездкой, плюс путешествовала одна, решила взять очень простой и недорогой вариант. Гостиница «Турист» . Номер повышенной комфортности одиночный за 5 ночей обошелся мне в 13 700 рублей ( бронировала на официальном сайте гостиницы, так выходило гораздо дешевле) . За данную сумму я получила очень чистый небольшой номер, с хорошей новой сантехникой, телевизором, кондиционером, холодильником, чайником. Рядом с гостиницей находился универмаг Беларусь ( а когда я уезжала, то должно было состояться открытие нового ТЦ) и буквально в 10 шагах метро Партизанская. До центра города ехать 15 минут. Локация более чем удобная.

 

От жд вокзала до гостиницы я добралась на метро.

Метро небольшое , две ветки, разобраться не сложно. Сначала купила жетоны , но потом узнала, что проезд так же можно оплатить картой Мир. В кассе метро можно купить билеты и на наземный транспорт. Далее его надо пропустить через «Компостер». Нужно отметить,что в Минске очень развит общественный транспорт, автобусов и трамваев много и они все комфортные и новые.

Первым делом я поехала в центр , чтобы перекусить и прогуляться.

Что сразу бросилось в глаза -это очень чистый , ухоженный , со множеством клумб город и маленькое количество жителей. Улицы пустынные, нигде нет очередей. Меня это одновременно и удивило и обрадовало.

Зашла в ЦУМ и перекусила в столовой, обед мне вышел около 9 БР (270 рублей) .

Все вкусно как у бабушки . В дальнейшем практически всю поездку питалась по таким столовым, недорого, добротно, сытно. Вкуснейшие гуляши из говядины и картошки)) национальный суп свекольник.. пальчики оближешь. Такие «аля советские столовые» очень пользуются популярностью. В ресторан азиатской кухни сходила один раз и то, чтобы полюбоваться замечательным видом на визитную карточку столицы- Минские ворота.

Посетила Площадь Независимости. На ней установлен фонтан с бронзовой скульптурной из трёх журавлей, борта фонтана содержат изображения гербов областных городов Беларуси.

Привлек внимание Костёл Святого Симеона и Святой Елены, это наиболее популярный католический храм города Минска. Прогулялась по центральным улицам Минска, Сталинский ампир во всем его величии. По дороге заходила в кондитерские от конфетной фабрики Коммунарка и Спартак, там можно попить настоящий горячий шоколад , с удовольствием полакомилась пирожными с белковым кремом, очень вкусно, как в детстве.

Прогулялась по Немиге, этакий уголок Европы.

Перешла мост через реку Свислочь, полюбовалась Троицким предместьем. Съездила в национальную библиотеку Белоруссии.

Находясь еще дома, я зашла на сайт «Квитки» и купила себе пару билетов. Один в цирк, другой в театр оперы. По очень демократичной цене 600 рублей. Цирк очень понравилось, как раз в даты моего посещения проходил фестиваль циркового искусства, было интересно, но очень долго.

Опера тоже запомнилась, ярко, феерично, на национальной мове.

Но особым впечатлением стало посещение Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Добралась туда на автобусе. Пользовалась приложением яндекс, это очень удобно, агрегатор строит маршрут с указанием номеров автобусов. Вход совершенно бесплатный. Огромный ухоженный парк.

Но его изюминка гектары яблоневого сада. Аромат спелых яблок точно указал мне куда идти, да и звуки падающих плодов помогли. Яблок море, сладких, сочных… бери не хочу))) никто и не брал кроме меня, а я удовольствием полакомилась парочкой. На территории комплекса есть водоем с лебедями, старинный особняк с историей, много ив и каштанов.

Из Минска на один день я съездила в город Гомель, воспользовалась услугой поезда бизнес класса «Лилия», комфортно, быстро, недорого ( 600 р билет в одну сторону). Посетила там конфетную фабрику Спартак и парк, где покормила очень дружелюбных белорусских болок)).

Перед отъездом сделала рейд по продуктовым магазинам и конечно вишенкой на торте стал Комаровский рынок.

Там хороший выбор мясных продуктов для любителей. Я купила сало)) настоящее фермерское, тает во рту. Продавцы дружелюбные, колоритные. Так же колбасы, сыр, конфеты. В результате вес чемодана был около 15 кг. Очень хотелось порадовать родных и близких . Продукция Беларуси действительно очень качественная и вкусная.

Уезжала из Минска , точно зная, что обязательно еще сюда вернусь . Город очень понравился, жители приветливые. Нет излишней суеты. В следующий раз еще хочу посетить город Гродно. По бюджету вышло вполне экономично, я потратила около 30 000 рублей за 6 дней. Плюс подарки и продукты. Если вы родом из СССР , то приятная светлая ностальгия вам будет обеспечена.

Спасибо, кто дочитал мой отзыв до конца.

Достоинства
  • Город без суеты
  • Демократичные цены
  • Есть куда сходить
  • Очень красиво
  • Природа
  • Чистый город
Недостатки
  • Плохо с отелями
jelly_fish_рекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2025
Редко кто из гостей Минска забегает в Лошицкий))). А Вы таки добрались до него))). Отлично!
14.01.2025
И очень зря) хорошее место
14.01.2025
Приезжайте к нам еще 😉
14.01.2025
Спасибо)) обязательно ☺️
14.01.2025
В планах посетить эту прекрасную Республику!❤️
14.01.2025
Гродно Вам точно понравится, он другой, более европейский (можете посмотреть мой отзыв), город замков и старинных зданий...
14.01.2025
Обязательно, почитаю
14.01.2025
Очень хочу приехать в Минск весной, когда цветут каштаны, погулять по парку Горького, сходить в музей Великой Отечественной, в Троицкое Предместье, пройтись вдоль Свислочи, в кафешки зайти, в Ботсад.
14.01.2025
Только надо заранее бронировать на весну жилье, цены растут день ото дня
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также