Мой первый раз в Беларуси, в Минске. Почти не ожидала увидеть что-то новое и отличное от России. Но я ошиблась! Минск - прекрасный, аутентичный город. Оставил после себя много приятных впечатлений и желание приехать еще.
3 дня было маловато, но увидеть можно основное.
Добираться из Москвы было решено ласточкой. Почти 7 часов не вызвали особых проблем. Зато приезжаешь сразу в центр города, спускаешься в метро и быстро добираешься до нужного места, до Нямиги, где находилась наша съемная квартира на 4 ночи.
Когда повезло с видом из окна
Как расплачивались. За квартиру оплата была наличными, поэтому уже из Москвы привезли беларусские рубли. 1 BYN - 30 руб. В остальном, заранее прочитав об этом, мы понадеялась на карту мир. Не прошла один раз, при прохождении в метро через «турникет», то есть турникеты карту мир не приняли, но мы не пробовали на других станциях. В любом случае покупать в кассе жетончики было неплохо:) проезд около 30 российских рублей, точно не припомню. Впечатления от метро
Не такое огромное и шумное как в Москве, но очень уютное и со своей атмосферой. С интересными, историческими названиями, оформлением, от которого веет своей атмосферой, не похожей на московскую.
Жетоны! Можно расплатиться не только ими:)
Людей в Минском метро было многовато, но толп и пробок сильных не видели.
Центр впечатлил своей архитектурой, много польских построек. Так как был декабрь и не сезон, улицы были почти пустые.
Очень понравился Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Исполнено польским архитектором. Внутрь попасть, к сожалению, не смогли.
Рядом в память жертвам атомных катастроф разных стран - Колокол Нагасаки. Очень важный и актуальный памятник.
Колокол Нагасаки — памятник, установленный в сентябре 2000 года в Минске (Белоруссия) на площади Независимости недалеко от скульптуры Архангела Михаила и Красного костёла.
Площадь независимости. Уже начинают готовиться к новому году:) елочка в процессе:)
Католический собор Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Красивый и величественный снаружи и внутри. Интересно вписали его между домами.
Большой театр, оперный. Красивое архитектурное строение, аккуратное и отреставрированное.
Вообще очень редко видели что-то старое, заброшенное. Минская архитектура в центре выглядела свежей и ухоженной.
Не очень возможно привычное место для туриста, но мы побывали на Кальварийском кладбище. Самое древнее в Минске. Захоронения от 17-18 века.
На территории кладбища находится костёл, построенный в стиле неоготики в 1841 году.
На кладбище находятся захоронения:
➰солдат наполеоновской армии
➰пленных австрийских солдат, умерших в годы Первой Мировой войны
➰польских солдат, которые погибли во время Советско-польской войны
➰советских солдат, погибших в годы вов (142 братские могилы),
➰3 000 евреев из Минского гетто
➰жертв революционного террора,
политиков, поэтов, художников
➰молодых людей, трагически погибших людей во время давки на Немиге в 1999 г.
Памятник около кладбища
Несмотря на дождь и холодную погоду, было очень интересно, комфортно и уютно вокруг. Туман и атмосфера. Немного осадков, снега. Я рада, что удалось увидеть именно такой Минск. Не туристический, туманный, холодный.
Не очень популярное место, но пронизывающее и вызывающее тоску и отчаяние, что такое было и было почти ни так давно - Мемориал «Яма», который посвящён жертвам Холокоста.
Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5000 узников Минского гетто.
Обелиск установлен в 1947 году. В 2000 году установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала. Она представляет собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы.
Национальная Минская библиотека - одна из самых больших библиотека в Европе, участвовала и побеждала как самая необычная и красивая библиотек. Называют ее алмаз, так как есть сходства. Действительно красивая и впечатляющая.
Парк Горького. Был не рабочий день, но наверное было бы и так пустовато в такую погоду. Парк симпатичный и зеленый.
Ну и главное место Минска. Минские ворота.
Итог
Минск - прекрасный город. Не вызывает ощущения такой суеты и хаоса как другие крупные города. Очень чистый и аккуратный. Красивые исторические места. Широкие улицы. Нет плотной застройки. Много аутентичности. Доброжелательные и приятные люди попадались, немного напомнило Питер, ну и Москву, но более ранних времен. Белорусский язык от местных не слышали, немного расстроились, но в метро объявления и вывески на белорусском было интересно и приятно слушать.
Не высокие цены на продукты, в ресторанах было приятно ощутить:)
Остались теплые, светлые впечатления от этого города. Надеюсь, еще вернусь.