Во время поездки в Минск хотелось побывать в атмосферном ресторане с национальной белорусской кухней. Наш выбор пал на «Камянiцу». И что самое интересно, местный гид, на чьей экскурсии мы побывали несколько позже, рекомендовал именно его, а не распиаренные “Васильки», которые когда открывались, были в хорошем рейтинге, а сейчас же ориентированы исключительно «на людской поток». «Камянiца» же напротив сохранила за столько лет свою аутентичность.
Немного о самом ресторане. Адрес. Интерьер.
«Камянiца» была открыта в 2003 году. Это не сетевое заведение, оно входит в топ-5 самых популярных и лучших ресторанов с белорусской кухней.
Находится ресторан по адресу: г. Минск, ул. Первомайская 18. Ближайшее метро - м. Октябрьская.
При входе в заведение вы попадете в зону ресепшн, где вас встречает вот такой вот «рыцарь» в доспехах.
Интерьер заведения
Сам ресторан небольшой и состоит из 2х основных залов и бара. «Камянiца» в переводе с белорусского означает «каменный дом». Интерьер заведения оформлен в средневековом стиле. В отделке преобладают камень, дерево, кожа.
Интерьер заведения
Интерьер заведения
Стены украшены рыцарской атрибутикой и различными панно.
Рыцарская атрибутика
В интерьере много витражей.
Элементы витражей есть даже в туалетной комнате.
Витражи в интерьере
Витражи в интерьере
В туалетной комнате всего 1 кабина, по крайней мере в дамской ее части, и это создает очередь при плотной посадке. Здесь все органично вписывается в интерьер, кроме современной упаковки с жидким мылом.
Интерьер заведения
Интерьер заведения
Меню и блюда. Для многих не секрет, что жизни Беларуси был период, когда она входила в состав Речи Посполитой. Этот факт оказал огромное влияние на местную кухню.
Само меню я не сфотографировала. Скажу только, что выбор блюд большой. Каждый найдет что-то для себя.
Мясо по-радзивилловски
Стомость 30 бел руб (примерно 900 рос руб)
Порция щедрая. Говядина, тушенная с вишней. Такое сочетание пробовала впервые и мне понравилось. Легкая вишневая кислинка придает мясу пикантный вкус. В качестве гарнира к блюду подаются деруны. Не драники, а именно деруны. Они делаются тоже из картошки, но из сырой и картофель трется на более крупной терке. Мне деруны понравились даже больше драников.
Мясо по-радзивилловски
Блюдо рекомендую. 5 из 5.
Утка по-гольшански
Стоимость - 28 бел руб (примерно 840 рос руб)
Утиная ножка подается на подушке из запеченых яблок и чернослива. Это вкусно. 5 из 5.
Утка по-гольшански
Пробовали также суп из белых грибов
Стоимость - 13 бел руб (примерно 390 рос руб)
Суп подается со сметаной. Хороший супчик.
Суп с белыми грибами
Также в меню заведения представлен широкий выбор закусок, салатов, есть настойки собственного производства. Они видны на фото выше. Подаются настойки сетами или по отдельности. Мне очень понравился квас. Были в разных ресторанах и кафе за все время пребывания в Минске, именно в «Камянiце» на мой вкус он идеальный: не переслащенный, не сильно газированный. Фото сделать не успела. Было слишком вкусно:)
Учитывая щедрость порций, до десертов так и не дошли. Будет повод вернуться. Ниже прилагаю чек за троих.
Чек
Впечатления от посещения.
В «Камянiцу» удалось попасть только со 2го раза. Начиная с пятницы в заведении даже днем полная посадка, поэтому желательно бронировать столик заранее. Обслуживание достаточно быстрое, официанты всегда посоветуют что выбрать и сориентируют по меню. Выбор блюд большой. Мне в ресторане понравилось.
К посещению рекомендую.
Если хотите попробовать национальную белорусскую кухню, то обязательно найдите время зайти в «Камянiцу».