Опубликовано 11 Август, 2024 - 14:04

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день,

Во время поездки в Минск хотелось побывать в атмосферном ресторане с национальной белорусской кухней. Наш выбор пал на «Камянiцу». И что самое интересно, местный гид, на чьей экскурсии мы побывали несколько позже, рекомендовал именно его, а не распиаренные “Васильки», которые когда открывались, были в хорошем рейтинге, а сейчас же ориентированы исключительно «на людской поток». «Камянiца» же напротив сохранила за столько лет свою аутентичность.

 

Немного о самом ресторане. Адрес. Интерьер.

«Камянiца» была открыта в 2003 году. Это не сетевое заведение, оно входит в топ-5 самых популярных и лучших ресторанов с белорусской кухней.

Находится ресторан по адресу: г. Минск, ул. Первомайская 18. Ближайшее метро - м. Октябрьская.

При входе в заведение вы попадете в зону ресепшн, где вас встречает вот такой вот «рыцарь» в доспехах.

Интерьер заведения
Сам ресторан небольшой и состоит из 2х основных залов и бара. «Камянiца» в переводе с белорусского означает «каменный дом». Интерьер заведения оформлен в средневековом стиле. В отделке преобладают камень, дерево, кожа.
Интерьер заведения
Интерьер заведения
Стены украшены рыцарской атрибутикой и различными панно.

Рыцарская атрибутика
В интерьере много витражей.

Элементы витражей есть даже в туалетной комнате.

Витражи в интерьере
Витражи в интерьере
В туалетной комнате всего 1 кабина, по крайней мере в дамской ее части, и это создает очередь при плотной посадке. Здесь все органично вписывается в интерьер, кроме современной упаковки с жидким мылом.

Интерьер заведения
Интерьер заведения

 

Меню и блюда.
Для многих не секрет, что жизни Беларуси был период, когда она входила в состав Речи Посполитой. Этот факт оказал огромное влияние на местную кухню.

Само меню я не сфотографировала. Скажу только, что выбор блюд большой. Каждый найдет что-то для себя.


Мясо по-радзивилловски

Стомость 30 бел руб (примерно 900 рос руб)

Порция щедрая. Говядина, тушенная с вишней. Такое сочетание пробовала впервые и мне понравилось. Легкая вишневая кислинка придает мясу пикантный вкус. В качестве гарнира к блюду подаются деруны. Не драники, а именно деруны. Они делаются тоже из картошки, но из сырой и картофель трется на более крупной терке. Мне деруны понравились даже больше драников.

Мясо по-радзивилловски
Блюдо рекомендую. 5 из 5.

 

Утка по-гольшански

Стоимость - 28 бел руб (примерно 840 рос руб)

Утиная ножка подается на подушке из запеченых яблок и чернослива. Это вкусно. 5 из 5.

Утка по-гольшански

Пробовали также суп из белых грибов

Стоимость - 13 бел руб (примерно 390 рос руб)

Суп подается со сметаной. Хороший супчик.

Суп с белыми грибами

Также в меню заведения представлен широкий выбор закусок, салатов, есть настойки собственного производства. Они видны на фото выше. Подаются настойки сетами или по отдельности.
Мне очень понравился квас. Были в разных ресторанах и кафе за все время пребывания в Минске, именно в «Камянiце» на мой вкус он идеальный: не переслащенный, не сильно газированный. Фото сделать не успела. Было слишком вкусно:)

Учитывая щедрость порций, до десертов так и не дошли. Будет повод вернуться. Ниже прилагаю чек за троих.

Чек
Впечатления от посещения.

В «Камянiцу» удалось попасть только со 2го раза. Начиная с пятницы в заведении даже днем полная посадка, поэтому желательно бронировать столик заранее. Обслуживание достаточно быстрое, официанты всегда посоветуют что выбрать и сориентируют по меню. Выбор блюд большой.
Мне в ресторане понравилось.

К посещению рекомендую.

Если хотите попробовать национальную белорусскую кухню, то обязательно найдите время зайти в «Камянiцу».

Достоинства
  • Интерьер в средневековом стиле
  • Приветливый персонал
  • Традиционная белорусская кухня
  • Широкий ассортимент блюд
SnowQueen20рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также