С семьей много путешествую, и везде осматривает не только достопримечательности: ознакомление с культурными и гастрономическими особенностями региона тоже входит в нашу обязательную программу путешествий.
Поэтому когда с семьей были в Минске, то после прогулки по городу так и запланировали ознакомиться с местной кухне в каком-нибудь ресторане белорусской кухни, а потом пойти получать духовную пищу в Большой театр Беларуси.
Специально ресторан не подбирали, была идея просто гулять по Минску, и зайти в первый понравившийся ресторан, который специализируется на местных блюдах. И такой ресторан мы легко нашли в Троицком предместье Минска.
Троицкое предместье - это кусочек старого Минска, который сохранился на одном из главных проспектов Минска- Немиге.
Пройти мимо такого красивого уголка исторического города практически невозможно, тут всегда много туристов, и не удивительно, что тут располагается несколько точек питания, посетители всегда будут.
Вот тут мы и наткнулись на ресторан белорусской кухни "Корчма Старовиленская". Сразу привлекло расположение Корчмы: она занимает два этажа в красивом старинном здании, что само по себе уже интересно.
Точный адрес этого ресторана: Минск, улица Старовиленская, дом 2.
Над входом вывеска на белорусском языке, что мне понравилось , т.к. сам по себе Минск полностью русскоязычный, и о том, что находишься в Беларуси говорят только вывески да объявления в метро.
Так что долго не сомневались, да и пообедать уже было пора: после прогулки по Минску уже проголодались. Зашли именно сюда, и не ошиблись.
Как я уже писал, ресторан "Корчма Старовиленская" занимает два этажа исторического здания. На первом этаже располагается бар: тут барная стойка и несколько столиков для пробегающих мимо туристов.
Основной же зал ресторана расположен на втором этаже, куда ведет лестница.
Ресторанный зал небольшой, и без излишней роскоши, все оформлено довольно просто.
Оформление выдержано в простом "народном" стиле, можно представить, как бы выглядела типичная корчма в этом месте лет так 100-200 назад, что придает дополнительную аутентичность ресторанной кухне.
Столики расположены возле окон, а из окон открываются красивые виды на Минск, ведь это самый центр города.
Днем было тихо, но, судя по наличию специальной аппаратуры, по вечерам тут имеется и живая музыка, и какие-то танцы.
Ну а теперь о главном- о кухне.
Ресторан специализируется на белорусской кухне. Следует понимать, что белорусская кухня имеет свои особенности: блюда здесь калорийные и довольно жирные, но вкусные. Поклонникам правильного питания не стоит заморачиваться: от одного обеда здоровье не пошатнется)). Зато можно будет познакомиться с белорусскими блюдами. Глупо приезжать в Минск и идти в какой-нибудь французский, японский или китайский ресторан: туда можно сходить и в своем родном городе. Ресторанов же белорусской кухни у нас в России (и конкретно у нас в Санкт-Петербурге) не так чтобы и много. Так что знакомство с белорусскими блюдами- вещь разумная, когда находишься в Беларуси.
Меню в ресторане "Корчма Старовиленское" не очень обширное, но выбор неплохой, и он есть.
Интересные супы. Взяли три разных супа, понравились все. Причем супы вроде знакомые, но с белорусской особенностью. например, в знакомые всем щи добавлены грибы, это особенность белорусской кухни, где грибы очень распространены. В результате получается вкусно и необычно.
Вторые блюда тоже неплохи. Есть белорусские блюда, не очень отличающиеся от общеевропейских. Дети заказали себе такие.
Я же, как человек, стремящийся приобщиться к белорусской кухне, заказал себе мои любимые драники. В Беларуси вообще в любом уважающем себя ресторане готовят просто изумительные драники, причем в различной подаче. В "корчме Старовиленкая" я заказал драники с полендвицей, фаршированной грибами. Мне понравилось, было вкусно. На всякий случай: полендвица- это сыровяленое свиное мясо.
Очень сытно и вкусно. Ну а драники- это вообще для меня как генетическое оружие: могу съесть их столько, сколько принесут. Я родился и живу в Санкт-Петербурге, но родители мои родом из Беларуси, каникулы в детстве я проводил у бабушки в Брестской области, где и полюбил белорусскую кухню.
В рестоане "Корчма Старовиленкая" недешевые, но очень вкусные чаи, несколько разновидностей. И они настолько вкусны, что если туда зайдете, обязательно возьмите пару чайничков разных чаёв. Особенно вкусны медовый и облепиховый.
Обслуживание в ресторане нормальное, с проблемами не столкнулись.
Обошелся нам обед на четверых человек примерно в 5000 российских рублей. не мало, но и н особо много, вполне доступно.
Ресторан этот смело могу рекомендовать для посещения. Тут ряд достоинств: и удачное расположение практически н Немиге, и само Троицкое предместье, где приятно пройтись, и историческое здание (которых в Минске осталось немного), и хорошая белорусская кухня.
После позднего обеда пошли к Большому театру Беларуси, который отсюда совсем недалеко, дойти можно за 10 минут неспешной ходьбы, кстати, вот отзыв о театре: Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь