„В раю нет пива, поэтому мы пьём его на этой грешной земле.“ Лемми Килмистер
Сразу предупреждаю: я пиво не пью от слова "совсем". Постараюсь передать атмосферу, а собственно пиво оценивал мой муж.
Бывая заграницей, ему приходилось пробовать аутентичные сорта пива местного производства. И всякий раз, посещая в Минске рестораны-бары с огромным разнообразием пива знаменитейших мировых брендов, он всё же мечтал посетить ресторан с собственным пивоварением. С этой целью я привела его в "Друзья".
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Вообще мне чужд гигантизм и разного рода монументализм. Поэтому я сразу была буквально поражена масштабами заведения: этот ресторан просто огромен!!! Здание трёхэтажное, в нём нескооько больших залов, есть летний сад "Биргарден", детский городок и детская комната с аниматором, бесплатная парковка, и главное - собственная пивоварня!
Немного фактов: ресторан-пивоварня «Друзья» – один из крупнейших ресторанов в СНГ на 1 100 посадочных мест с летней террасой. Каждый день здесь отдыхает до 1000 гостей, выпивается более чем 500 литров пива, съедается около 300 кг. мяса.
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Я прошлась по ресторану с большим интересом. Основные залы выполнены в баварском, чешском и ирландском стиле. Есть также конференц-зал для деловых встреч, vip-зал и банкетный зал, панорамная стойка и бар крафтового пива. Для ленивых или уделивших слишком много внимания дегустации пива между этажами курсирует лифт.
Летнюю терассу "Beergarden" оценить не удалось: март, ливень, холодина. Да и вообще, пришли мы не вечером - не любим шум и толпу, а ведь вечерами здесь всегда многолюдно, есть сцена, на которой выступают кавер-группы, довольно большая танцевальная площадка, нетрезвая весёлая публика...
Пришли днём, выбрали столик, где захотели, побродили по залам, оценили обстановку. Всё понравилось. Скажу так: если бы попали в заведение в разгар веселья - скорее всего, нам бы не зашло, мы любим спокойные и нешумные заведения. Днём здесь именно так.
Впрочем, душевность "Друзей" многие посетители оценивают на "отлично". За время существования ресторана, с 2014-го года, здесь побывали многие знаменитости, чьи портреты длинной чередой вывешены в холле:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Ба, знакомые всё лица! ))
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Пройдёмся по заведению, видит Бог, здесь есть на что посмотреть!
ИНТЕРЬЕРЫ:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Повсюду витает дух разных "пивных стран" мира. Присутствуют все элементы, которые можно считать пивной символикой: бочки,
пивные кружки:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Особое впечатление на меня произвели вот эти огромные сверкающие медью чаны:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Зонирования - выше крыши. Места много, можно выбрать уютный столик по душе.
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
или расположиться на барных стульях:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Прекрасный девиз: "В друзьях вся правда" требует глубокого осмысления:
А пока - вот вам ещё немного уюта от "Друзей":
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Это сцена, где по выходным играет живая музыка: если не именитые гости, то просто минские кавер-группы.
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Пока не вечер - на мониторах демонстрировался процесс пивного производства на здешней пивоварне, было очень интересно посмотреть:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Ну, что ж, строилось заведение долго, деньги вложены огромные, думаю, отдача есть - пиво в нашей стране популярно.
МЕНЮ И ПИВО:
В "Друзьях" установлено пивоваренное оборудование производства чешской фирмы Pacovske Strojirny.
Представлены 4 сорта пива, имеется также сет из всех четырёх, стопками по 100 г. Но на момент нашего прихода сет почему-то заказать было нельзя.
Порадовали смешные названия сортов пива: "Медный топор", "Чёрный квадрат"... креативненько))
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Оба эти сорта мужу понравились.
"МЕДНЫЙ ТОПОР"
Светлый лагер. Легкое нефильтрованное пиво, сваренное по классической чешской технологии на основе знаменитого Жатецкого хмеля.
ВКУС:
богатый солодовый характер в комбинации с выраженной, но все же мягкой и округленной горечью и пряным вкусом жацецкого хмеля.
"ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ"
Темный лагер. Авторское темное нефильтрованное пиво, сваренное по классической технологии на основе чешского хмеля.
ВКУС:
насыщенный, с шоколадно-карамельными нотками и легким солодовым послевкусием.
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Ну, а это пиво попробуем в следующий раз:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Что же касается кухни - её многие хвалят. Мы же как всегда прошлись по лёгким закускам.
Расторопный официант принёс нам меню:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Пиво требовало именно пивной закуски, поэтому муж выбрал сырные гренки с тарамой.
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Предвижу недоуменные взгляды, и поэтому даю ссылку на новое слово в нашем лексиконе:
Тарама— блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Я же не стала заказывать традиционный "Цезарь", так как он был с креветками. Выбрала салат с подкопчёным цыплёнком и хрустящими сухариками
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
И знаете, это оказался-таки лакшери-"Цезарь"!!!
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
В его составе вместо салата "Айсберг" были разные гламурные травки, а в остальном - почти всё то же самое. Мне он очень понравился.
Внизу имеется магазин сувениров:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
а на стенах развешены постеры и плакаты:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Самое важное здесь - то, насколько поздно работает ресторан, и ещё - то, что можно записаться на экскурсию, посетить пивное производство.
Официант предложил мужу взять с собой 1 или 1,5 литра понравившегося пива, и он не отказался:
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
Скромность его погубит! Ведь в "Друзьях" можно даже бочонок взять в аренду! ))
🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️
Итак, нам очень понравилось посещение ресторана-пивоварни "Друзья" в Минске. Прекрасное оформление и обслуживание,
Ресторан-пивоварня "Друзья", Минск
замечательная еда, и, главное - свежесваренное пиво прекрасного вкуса. Но даже если ты не пьёшь пиво - можно прекрасно посидеть, скажем, с бокалом вина. Цены, конечно, здесь выше среднегородских, но я думаю, муж будет не прочь посетить данное заведение ещё не раз.
Приглашаю минчан и гостей нашей столицы обязательно побывать в ресторане-пивоварне "Друзья", уверяю - вы получите массу впечатлений.
Эх, няма таго, што раней было. "Друзья" в году 2017 это не "Друзья" сегодня, к сожалению. бывала там несколько десятков раз. Дни рождения-банкеты закатывала и я, и муж, и корпаративы проводили, но с каждым годом было хуже и хуже. последнее посещение год назад разочаровало. Но в мае там праздник у наших друзей, поэтому придется идти(. Отзыв у Вас классный! Здорово, что Вам понравилось.
Ну, там тусовочное место, как я понимаю. Вечером я бы туда не пошла, мы не любим шумные места. Ну, а в целом очень интересно, впервые видела такое огромное заведение)