Опубликовано 11 Январь, 2025 - 17:03

несколько раз

Путешествие начинается с аэропорта или вокзала. В начале года мне посчастливилось слетать в Гомель. Немного страшновато было лететь туда из-за того, что город находится близко с границами Украины и России, которе обмениваются ударами. Но решила рискнуть...

В Гомель можно прилететь только одной авиакомпанией – Belavia. Впервые летела ей и мне в целом понравилось. Самолеты в целом комфортные, на борту наливали напитки и раздавали зефирки. Перелет из Москвы в Гомель составил всего 1 час 20 минут.

Прилет в аэропорт Гомеля

Если в московском Шереметьево пришлось проходить пограничный контроль, где в мой российский паспорт очень долго вглядывался пограничник, изучая каждый сантиметр документа. Совет от меня – собираясь в Беларусь, регистрируйте билеты на загранпаспорт или просто берите его с собой. Он значительно ускоряет процедуру прохождения паспортного контроля.

В Гомеле паспортного контроля не было. Вы выходите из самолета, направляетесь в здание аэропорта, проходите через него, а дальше можете быть свободны – заказывать такси или отправиться в город на автобусе. Кстати, очень удобно, что по громкоговорителю объявляют, в какое время с привокзальной площади отправится автобус. Я без проблем села на автобус № 59 и доехала до центра Гомеля. А вообще сообщение автобуса: аэропорт Гомель – железнодорожный вокзал. Кстати, там недалеко находится автовокзал. Поэтому он будет удобен для путешественников, для которых Гомель – транзитная точка.

Время в пути до центра на автобусе № 59 у меня заняло примерно 30 минут.

Собственно по прилету я ничего в аэропорту не рассмотрела. Детальное знакомство с воздушной гаванью Гомеля произошло позже, спустя четыре дня, когда нужно было лететь обратно в Москву.

Вылет из аэропорта Гомеля

В аэропорт я приехала за три часа до вылета. Было вечернее время. Здание аэропорта с большими горящими окнами было видно издалека.

Я зашла в аэропорт, в здании не было никого. Он был абсолютно пустой! Все дело в том, что из гомельского аэропорта вылеты совершаются не так часто – от одного до трех в день. Самолеты отсюда летают в Москву, Петербург и... Шарм-эль-Шейх. Из-за низкой нагрузки, пассажиропоток здесь низкий.

Я прошлась по первому этажу, зашла в туалет, потом вышла, побродила туда-обратно. Далее решила подняться на второй этаж. Там было огромное ничем незанятое пространство и дверь, которая вела в кафетерий.

В кафетерии было два человека. Они коротали время, выпивая чай. Я решила последовать их примеру. Изучила ассортимент кафетерия. Он был небогат, там можно было купить шоколадки, конфеты, салат в вакуумной упаковке, консервы, сыр, сгущенку, полуфабрикаты. Я купила чай и маленькую шоколадку и расположилась за одним из столиков.

Обстановка в кафетерии в целом приятная – чистенько, в целом уютно. Оформление – советский шик. Там было холодно, я сначала разделась, но спустя какое-то время надела куртку. По телевизору вещал какой-то местный канала – шел показ фильма "Ирония судьбы-2". Фигня полная, но скоротать время пойдет.

Потихоньку в кафетерий начали прибывать люди. За два часа до вылета объявили регистрацию. Все пассажиры дружно собрались в очереди на первом этаже. Регистрация проходила довольно быстро. Придставительницы авиакомпании были очень доброжелательны. Мы обменялись несколькими фразами и мне пожелали приятного полета. Досмотр тоже прошел на позитивной ноте. Нигде раньше я не встречала таких приятных работников аэропорта! Спасибо им большое!

Далее я отправилась в зал ожидания. Он сравнительно небольшой. В нем всего два выхода. Главная достопримечательность зала ожидания – прилавок со всякой съестной продукцией. Тут можно купить кофе, чай, мороженое, разные снеки. Также тут продается сувенирная продукция, но ее совсем немного. Мое внимание привлек алкоголь. На прощание я набрала разный настоечек и даже шампанское – все белорусского производства.

Также за прилавком разливают спиртное, можно путить себе стаканчик горячительного – скрасить, так сказать, ожидание полета.

Аэропорт Гомеля мне в целом понравился. Он небольшой, понятный – заблудится не получится. Тут работает приятный персонал.

Yulia1307рекомендует
Показался очень уютным
Полезный отзыв 😊
11.01.2025
Хороший аэропорт. Здесь и обстановка приятная, а особенно ценно хорошее отношение персонала.
Всё очень благополучно
Действительно симпатичный
11.01.2025
Хороший аэропорт! Комфортный и уютный по-своему
В Гомеле была только на ЖД и то 100 лет назад.
11.01.2025
Все это звучит крайне маняще 😊
Да, пустой видеть крайне необычно:)))
Маленький, но уютный !
11.01.2025
А вот шампанское белорусского производства я бы попробовала перед полетом 😉
Удобно, чисто, просторно.
11.01.2025
Как непривычно, что в аэропорту так пусто и не многолюдно.
Достойный 👍
Довольно не плохой
Достойный аэропорт!
Просто, уютно, без выпендрежа 👍 а главное просто 👍
Спасибо за экскурсию...
Приличный аэропорт
12.01.2025
Удивительно видеть пустой аэропорт))
Чистенько, просторно)
12.01.2025
Хороший и красивый аэропорт.
13.01.2025
Полезный отзыв!)
13.01.2025
И правда, симпатичный аэропорт! А я только на поезде в Беларусь ездила, вообще с пограничным контролем не столкнулась)
14.01.2025
Эх, ностальгия! Летали и сюда, и отсюда, прелесть как удобно, до моего дома было практически 15 минут на такси... 🥲
Дома в Гомеле красивые – светлые с узорами) В России не такие
понравился по фото