Доброго времени суток всем. Не так давно я увлекалась камнями, минералами. Собираю разные и в любом виде. Поняла, что больше всего мне нравятся не ограненные, но вообще люблю сравнивать-все камни уникальны, неповторимы? индивидуальны в своей красоте. Некоторые очень дороги и вообще, продавцы ухитряются торговать кто во что горазд.
Кунцит является розовой разновидностью минерала сподумен. Окраска его такова благодаря наличию марганца. А вообще эта разновидность нередко имеет прозрачность, не как мой экземпляр. А еще он люминесцирует желтым, при воздействии ультрафиолетового излучения, как коротких волн, так и длинных. Я не проверяла его таким образом. И он непрозрачен, совсем. Понравились прозрачные кунциты, но они кажутся розовее. Впрочем, бывают и более сиреневые.
Нежно-розовые бусины я видела полупрозрачными, как будто в них тумана напустили или молока добавили, но поскольку это первый мой вариант, образец сподумена, могу сравнивать только с тем, что вижу на фотографиях, представленных в открытом доступе.
Мой минерал отличается еще и тем, что имеет более светлую полосу, проходящую через все яйцо, это помимо светлых пятен по всей поверхности.
Вот такая бирка была на коробочке, в которой оно пришло. Размеры: 20х15 мм. Вес: 8-9 гр, то есть оно очень маленькое, просто малюсенькое. Конечно, размеры-то указаны, но все же. И еще, оно оказалось отколотым и заклеенным. Обидно, что сразу я этого не заметила, в зале темновато. Потом дома, при солнечном свете, стало видно. Но возвращать не стала. Вот на ладони яйцо и на нем явно виден след скола/склейки.
Вот что написано про минерал и того, кто его обнаружил. Ведь многие минералы уже открыты и подчас нетрудно спутать с уже существующими.
В начале 20 века американский геммолог Дж. А. Кунц дал описание драгоценной разновидности сподумена, которая позже стала называться в его честь кунцитом. С точки зрения химии этот минерал является прозрачным литий-алюминиевым силикатом. Именно по этой причине кунцит называют порой литиевым аметистом. Кунцит легко спутать с иными самоцветами, окрашенными в розово-сиреневые тона; такими как: аметист, берилл или топаз.
Различают буроватые или зеленоватые кунциты. За характерный окрас кунцит называли калифорнийским ирисом или, что тоже встречается, сподумен-аметистом. Его окраска объясняется примесью марганца; от длительного нахождения на солнечном свету минерал бледнеет. Кунцит зачастую образует крупные кристаллы, но гранить их трудно из-за высокой степени спайности.
Упаковано яйцо было в пупырку и еще дополнительно лежало в коробочке.
Считается, что кунцит благотворно влияет на сердечную чакру и способен снимать стресс. Именно поэтому особенно неплохо носить его в виде кулона или в колье. Именно этот экземпляр-бразильский. Стоимость моего маленького образца - 284 рубля.