Мини-гостиница SandyBeach находится в Крыму, в получасе езды от Евпатории, в садовом обществе Прибой-2. Гостей здесь принимают в общей сложности около 15 лет. За это время сформировалась "постоянная клиентура" - люди приезжают сюда снова и снова, рекомендуют место своим друзьям и знакомым. Проведя там месяц, мы в общем-то понимаем, почему.
Но немного предыстории:
Это наш первый опыт продолжительного отдыха в частном секторе (поездка по Крыму в 2015 году, впрочем, дала общее представление о разбросе предлагаемых условий). До этого года отдыхали "пакетно" - в Турции, Греции, плавали на теплоходе по Волге. Впрочем, изначально было понимание, что сравнивать частный сектор нужно с аналогичными предложениями, а не с оллинклюзивом на первой линии.
История началась в январе-феврале. Ребенок как раз посещал (если можно так выразиться) частный детский сад, и без конца болел. Одна простуда перетекала в другую практически без "просветов". Поэтому, когда пришло время строить планы на лето, захотелось вывезти ребенка на море не на неделю (как в 2018м), а на более долгий срок. Как мы помним, оздоровительная лагерная смена для детей - 21 день. По мнению педиатров, чтобы получить положительную динамику в иммунитете, нужно столько времени или больше, но не меньше.
Я долго изучала черноморское и азовское побережье, читала отзывы, выстраивала маршруты.... Даже в Турции есть хорошие варианты в частном секторе, но не удалось найти нужных авиарейсов (а жаль, солененькое Средиземное я люблю гораздо больше Черного...). Идея ехать 2-3 суток на машине с гиперактивным ребенком - не рассматривалась. Нравились варианты в Широкой Балке под Новороссийском, станица Благовещенская..... но попасть во все эти прекрасные места можно было только долго и мучительно, на перекладных, либо на своей машине.
Однако вдруг обнаружилось, что из нашего города летом есть прямые рейсы в Симферополь. Именно это обстоятельство и определило, куда мы поедем. Дальше оставалось только выбрать место. Пошарив на Букинге, я наткнулась на Sandy Beach. Эта небольшая частная гостиница расположена в получасе езды от Евпатории, в садовом обществе Прибой-2, на окраине пгт. Заозерное. Рейтинг у нее очень хороший, хотя отзывов и не видно. К тому же, Евпатория - традиционный детский курорт. Мелкое море, песочек, а так же "целительный степной воздух, напоенный ароматами трав" (для модераторов - это не цитата, а подражание рекламе).
Когда море тихое...
Вообще, Букинг не показывает варианты для отдыха в Крыму - санкции... но если поставить галочку "рабочая поездка" - вэлкам, можно увидеть все предложения.
Там же, на Букинге, я забронировала номер в Sandy Beach на нужные 4 недели (с начала июня до начала июля).
Собственно, о гостинице:
У SandyBeach есть не только сайт и место на Букинге, но и страничка в Вконтакте. Там я их и нашла, чтобы задать дополнительные вопросы по условиям размещения. На все вопросы оперативно и точно отвечает милая девушка Маша - внучка владельцев гостиницы. Она же и предложила снять бронь на Букинге и "перебронировать" номер Вконтакте - так оказалось значительно дешевле, почти на 10 тысяч рублей за наши 4 недели.
Поэтому в шапке отзыва - ссылка именно на страницу Вконтакте, бронировать лучше и выгоднее там.
ИТОГО ЦЕНА ВОПРОСА:46 тысяч рублей за 4 недели. (стоимость номера в сутки варьируется в зависимости от высоты сезона, поэтому продолжительное пребывание у нас сложилось из трех периодов по разной цене). АВИАБИЛЕТЫ ТУДА-ОБРАТНО ОБОШЛИСЬ НАМ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПЛАТА ЗА МЕСЯЦ АРЕНДЫ.
В общей сложности, включая проживание, перелеты, питание (ни в чем себе не отказывали, скупали дорогие крымские фрукты килограммами (в июне уже есть разные ягоды, в изобилии черешня, абрикосы, начинаются персики.)
, пили вина, ели мясо) развлечения и все покупки - эти 4 недели у моря обошлись нам в сумму где-то в интервале от 150 до 200 тысяч рублей. При этом отдохнуть успели 4 человека (с пересменкой, через 2 недели один уехал, на его место приехал другой). В хорошем турецком отеле на эти деньги можно прожить ну от силы дней 10 - а развлечения и покупки только увеличат эту цифру.
Если ехать на своей машине - вообще очень и очень недорого получится. Поэтому если есть возможность - лучше приехать "своим ходом", опять же, будет проще ездить в город или путешествовать по побережью.
Парковка
Для бронирования часть суммы (оплата за каждый первый день забронированных недель) мы перечислили на карту уже в феврале. Для нас эта сумма составила 5800. Сомнения были, ведь гарантий/документов никаких. Но мы рискнули. Проблем действительно не возникло, нас ждали, оплаченную сумму аккуратно вычли из общей стоимости аренды. Вообще, с расчетами все очень точно, без попыток что-то накрутить или любым способом состричь побольше с отдыхающих. Очень достойно.
1 Трансфер:
Поскольку мы летели самолетом, нужно было добраться до точки из аэропорта Симферополя. Услугу трансфера предоставляет лично владелец гостиницы - встречает гостей в аэропорту или на вокзале (авто/жд) и привозит прямиком "в нумера". Поездка по времени занимает около часа. Если есть желание, можно по пути остановиться в городе у супермаркета и сразу закупить базовый набор продуктов.
На своем опыте настоятельно рекомендую пользоваться именно этим способом - по цене столько же, сколько просят службы такси (официальные, по телефону, а не "Домодедово триста", которые караулят туристов по прилету). А плюшек сразу несколько:
Хозяин знает дорогу и не плутает, везет точно в место назначения (таксисты могут возить кругами очень долго, в садовых обществах несложно заблудиться);
Машина чистая, не прокуренная;
Удобная, с большим багажником для ваших чемоданов;
Кондиционер (а не открытые окна, куда летит пыль и комары);
Детское кресло, если нужно (таксисты в Крыму не слышали о таком приспособлении. Даже когда вызываешь машину с детским креслом, приезжают без него.)
По этим же причинам, если вы не на своем транспорте приехали, рекомендую пользоваться его услугами для поездок в город (рынки, магазины, развлекательные мероприятия для детей). По цене столько же, сколько и такси, по комфорту - в разы лучше. Проверено лично.
2 Собственно номера:
В гостинице всего 6 номеров в общей сложности. Они расположены в трех соединенных между собой домиках (скорее, это даже один дом, но вот такой вытянутый, с тремя "крышами". У каждого номера отдельный вход, через "личную" веранду.Это очень комфортно - сохраняется ощущение некоей уединенности, изолированности. Особенно в крайних номерах - 1 и 6. Они дополнительно отделены от соседей большой клумбой, поэтому ощущение, что живешь в отдельном доме.
Возле каждого "входа" - удобная деревянная скамейка и вешалка для сушки вещей/полотенец (две врытые трубы, между которыми натянута проволока).
Сразу хочу сказать, что все фотографии и на Букинге, и Вконтакте, и на сайте гостиницы - реальные. Все так и есть. Даже лучше. Вход через веранду, на которой стоит красивый удобный стол и табуретки.
С веранды ведут две двери - одна на кухню, другая в номер. В домиках:
Свежий качественный ремонт. Стены выкрашены однотонной матовой краской пастельных тонов (у нас был нежный светло-розовый), на полу крупная красивая плитка, высокие чистые потолки. Вместо люстры - пара светильников-бра на стенах. Никакой затхлости и ветоши, все очень и очень достойно. Нормальные двери - что наружная, что "межкомнатные.
в номере
На стене зеркало - в каких то номерах небольшое, в других - "в рост".
Кондиционер есть. Расположен под потолком над двуспальной кроватью. Мы недели две вообще к нему не подходили, потом как то стало жарковато, включили - дует, но не "морозит". Владельцы откладывать на потом не стали, вызвали мастера и все оперативно наладили. Но было не жарко во время нашего пребывания, мы обходились без него.
Качественная мебель - удобные нерасшатанные кровати, комфортные матрасы и подушки, отличное постельное белье - новое, чистое и красивое.
Меняют на свежее 1 раз в неделю. Полотенца тоже выдают по запросу - очень приличные. Хороший новый комод для вещей и импровизированный "шкаф" - ниша в стене с полками и штангой.
При желании можно задернуть эту красоту занавеской, но она не на виду, поэтому не обязательно. Две тумбочки у кроватей, два деревянных стула со спинками. Более чем достаточно. Есть номера на 3 места - 1 двуспальная кровать и одна полуторка. Есть на 4 - так же 1 двуспальная и одна 2х этажная - можно с комфортом разместиться вчетвером. Все кровати "полноразмерные" - на взрослого человека.
В каждом номере - своя кухня. Это очень круто. Можно либо готовить самим, либо питаться в ближайших кафе. Гостиница питание не предоставляет . Есть большой холодильник с морозильной камерой,
газовая плита,
между раковиной и плитой - шкафчик с "рабочей поверхностью" - столешницей. Есть электрический чайник. Круглый столик и три табурета. Стены и пол в кафеле. Необходимый набор посуды - 4 кастрюли разных размеров, сковорода (все с крышками), дуршлаг, доски, острые ножи, тарелки разных размеров, ложки/вилки/чайные ложки - все есть. Горячая вода нагревается "на месте" - специальным прибором с газовой горелкой.
Поэтому -
Нет перебоев с горячей водой. Она есть всегда. Надо только чуть-чуть приспособиться ее настраивать. Вся вода везде - солоноватая. Мы на ней готовили - проблем не было. Питьевую воду нужно либо покупать в баллонах, либо набирать в магазине (там огромный бак с артезианской водой, 3 рубля за литр. Качество этой воды вполне приличное, никто не отравился, спокойно пили в сыром виде).
Приличный санузел (в кафеле). Раковина, унитаз, душевая кабина с занавеской. Все достаточно чистое, неприятных запахов нет.
Замазка внизу душевой чуть потемнела от плесени, но на эксплуатации это не сказывается. Горячая вода подается из того же источника - нагревателя на кухне. Напор достаточный, даже мне удавалось промыть свою гриву нормально. Таз для стирки и большой флакон Доместоса прилагаются.
Два окна - одно большое рядом с дверью, другое узкое, на противоположной стороне, закрыто москитной сеткой и вертикальными жалюзи
Вай-фай. Он есть. Точка раздачи находится в беседке на территории (она расположена напротив входов в номера). На улице сигнал хороший, на веранде - терпимый, внутри номера - почти никакой. Толстые стены дают о себе знать.
Телевизор - вполне приличный, плоский, закреплен на стене. С пультом, около 20 вполне нормальных русскоязычных каналов, в том числе и детских. Показывал хорошо.
в номере
В номере - целых 4 розетки ( кроме них еще + одна в туалете + на веранде+ на кухне тоже есть). Для тех, кому "маловато будет" - в верхнем ящике комода покоился тройник. А рядом с ним фумигатор и стартовый набор пластин от комаров. Вот они очень пригодились.
В доме всегда прохладно - видимо, толстые стены держат климат. Пол так вообще откровенно холодный. Поэтому возле кроватей - 3 аккуратных чистых коврика.
На семью выдают один комплект ключей - в связке 3 шт - от калитки, от номера и от кухни (есть подозрение ,что можно даже и попросить дополнительный комплект). Но мы почти не закрывали номер, кухню так не закрывали вообще. Ничего никогда не пропадало. Людей мало, и почти все друг друга знают. Ощущение безопасности полное и обоснованное.
При заезде в номер предоставляется стартовый "набор" - жидкость для мытья посуды, губка, салфетка для столов, набор для мытья пола - швабра, ведро, тряпки. Есть мешки для мусора и флакон Доместоса. Уборка в номерах - самостоятельная, все необходимое для этого есть.
3 Территория
Это просто праздник какой то. Дивный сад, множество самых разных цветов, шпалерные розы вьются повсюду. Красивые дорожки, декоративные растения, глаз просто наслаждается.
Есть плодовые деревья - абрикосы, алыча, персики, слива и айва, яблони.
на территории
Участок огорожен со всех сторон, посторонние не зайдут, дети не убегут.
Есть удобная забетонированная парковка на 2-3 автомобиля и большие ворота для вьезда/выезда. От домиков она отгорожена "стенкой" кустарника.
Напротив номеров - очень красивая беседка,
Беседка
увитая плющом, с большим столом и скамейками. Рядом с беседкой (сбоку от нее) - "мангальная" зона
со столом и всем необходимым. Шампуры висят в беседке, решетку можно попросить у хозяина гостиницы. "Задняя" сторона беседки - с пристроенной песочницей для малышей. Солнце там только с утра, остальной день это место в тенечке.
СТИРКА - самостоятельно, на территории расположена небольшая прачечная со стиральной машинкой-автомат и несколькими сушилками.Можно пользоваться машинкой (50 р. за стирку), можно стирать вручную в тазике.
В период нашего пребывания в гостинице созревали абрикосы, алыча и вишня - владельцы совершенно спокойно предлагают собирать любые созревшие фрукты (БЕСПЛАТНО), снабжают нужным инвентарем (лестницы, стремянки, ведерки, специальная длинная "абрикосовая" палка с пластиковой тарой на конце. Я собирала вишню
(деревковая вишня посажена за забором, на улице, для защиты от пыли, но она очень аппетитно свисает в сад) и абрикосы, ели досыта, варили варенье. За это владельцам отдельная благодарность - что может быть лучше фрукта "прямо с дерева" ? ))) Абрикосы
абрикосы созрели...
по настоящему вкусные, сочные и ароматные, чистое наслаждение. Даже ребенок ел.
4 Владельцы
Очень приятные интеллигентные люди. Живут в большом красивом доме на этой же территории.
вид от ворот, с парковки
С любым вопросом всегда можно обратиться - оперативно и доброжелательно все решается. Затупились ножи, засорилась раковина - тут же приходят на помощь. Отдельная благодарность - за терпеливое и доброе отношение к моему шебутному ребенку - а ведь эта трехлетка может довести кого угодно.
КСТАТИ: Отдыхающие нередко оставляют в гостинице габаритный "инвентарь" вроде надувных бассейнов, надувных приспособлений для плавания, мячи и сачки. Поэтому, прежде чем покупать или привозить что-то подобное, есть смысл полюбопытствовать у хозяев гостиницы - возможно, нужная вещь уже есть "на складах" организации.
5 Контингент отдыхающих
Подобрался под стать владельцам - спокойные, доброжелательные, многие отдыхали тут уже не в первый раз. Исключения, конечно, случаются, но в основном все очень "мирно". Как правило, семьи все с детьми - нам "повстречались" от двух до 15 лет. Дети ловят бабочек, бегают по дорожкам, играют в какие-то свои игры...
Дети довольны, родители спокойны.
6 Инфраструктура
Дачи - они и в Африке дачи. Пусть даже такие роскошные, как крымский "частный сектор" ))) Узкие улочки, не знавшие асфальта, степь да степь кругом.
Но в своей категории SandyBeach расположена удачно:
Близко к основной дороге на пляж. Яндекс.Карты показывают, что до моря 630 метров.Я засекала время - от калитки до пляжа я одна, без коляски бодрым шагом дошла за 8 минут. С коляской, обвешавшись уточками и малышами, идти минут 10-15. Идти надо по грунтовой дороге, присыпаной острыми камушками.
После дождя (а в июне они не редкость) образуется знатная грязь. Впрочем, если погода налаживается, все быстро высыхает. Дорога выводит прямиком к воротам на пляж "Крым Наш",
Врата пляжа
но он там не одинок. Вправо и влево по берегу предлагаются аналогичные услуги в больших количествах.
Дорога с пляжа домой
"Дикого" пляжа осталось мало, он съедается новостройками на глазах
Пляж. Песчаный, очень мелкое море.
На пляже есть кафе с кормежкой и алкоголем, работает массажист, есть прокат шезлонгов и шатров, батут для детей. В июне все это находится в процессе возведения и установки. Есть раздевалки и деревянный настил по песку, большой навес (что важно!). Один раз на пляже была какая-то масштабная дискотека, слышно было эту тусовку издалека.
Близко к магазину. Буквально 1 минута от калитки. В магазине 4 "отсека" - промтовары, продукты, овощи/фрукты, алкоголь.
Все на одном пятаке. Купить можно практически вообще все необходимое - не только хлеб и молочка, но и замороженное мясо, всяческую рыбку к пиву, крупы, сладости, много холодильников с мороженым. Цены выше, чем в городе, но все же не космические. Овощи и фрукты - заметно дороже, чем на рынках, к тому же нет выбора. Эти вещи я бы советовала покупать в Евпатории - если брать всего и много, то поездка "отобьется" с лихвой. К тому же на рынке есть выбор. А тут черешня такая, как будто на рынке подмели после рабочего дня, в ящики ссыпали и привезли.... Покупать ее можно только от полной безысходности. В целом, при таком отдыхе на питание вы потратите не намного больше денег, чем дома за то же время. Весь привычный набор продуктов можно приобрести.
На ближайших улицах есть несколько кафе. Заходили в "Бороду" - показалось не ахти. Совершенно деревянные блины. Лучше бы жарили крымские чебуреки - огромные, хрустящие, сочные и ароматные. Я бы к ним каждый день ходила.
Недалеко остановка автобусов. Один раз съездила из любопытства в Евпаторию на автобусе. До остановки идти минут 8. (Идем от калитки по Садовой направо, до ближайшего перекрестка, поворачиваем налево. Поднимаемся на ближайшую параллельную улицу - Вишневую, и по ней идем направо "до упора" - до перекрестка, где стоит палаточный магазинчик. Возле него и останавливается автобус №8. Остановка в народе называется "Авоська". Интервал движения транспорта - 15 минут (но маршрутки все равно набиты). Ехать до Евпатории те же полчаса, что и на машине, но за 17 рублей, а не за 200. Почувствуйте разницу. Правда, стоя в толпе народа ))). То есть вполне можно скататься в город за 34 рубля, а не за 400. Если ехать без детей и не закупать много тяжелых вещей.
На этом же автобусе, сев "в обратную сторону", можно заехать в пгт. Заозерное - например, если нужно что-то купить в аптеке. В садовом обществе аптек нет.
Маршрут автобуса сейчас, вроде бы, изменен- из за того, что по центральной улице сняли асфальт , а новый не постелили. И улица превратилась в реку грязи, на фоне дождей.
НАДО ЗАРАНЕЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК. Никаких развлечений здесь нет. Здесь негде даже погулять. Если только по степи.
в том числе полно было и комаров. Там я узнала, что божьи коровки тоже кусаются.
Плутать по улочкам садового общества - удовольствие так себе, особенно по лужам и по грязи после дождя. Хотя архитектура "дачных домиков" весьма разнообразна и познавательна.
возле Кафе Борода
Поэтому нужно или заранее продумать план занятий в свободное время - (например, запастись настольными играми), либо ездить за впечатлениями в Евпаторию. Мы за 4 недели посетили Дельфинарий
Для этих целей лучше, конечно, приезжать на своей машине - свободно распоряжаться своим временем и выбирать маршрут (Опять же, экономия). Ходить пешком по Евпатории - трэш еще тот, с коляской вообще можно пройти только по центральному "Бродвею" - улице Фрунзе,
которая ведет к центральному пляжу и основным "развлекухам". Больше нормальных тротуаров в городе нет. Везде словно танки прошли, после "зачистки" артиллерией. Ноги сломаешь, не то что коляску.
Продукты мы закупали в супермаркете "Фреш" в центре города
Супермаркет в Евпатории
- мне очень понравился магазин. Через дорогу от него - Колхозный рынок, с огромными павильонами (около 3 шт) с овощами и фруктами. Там же можно поесть роскошных крымских чебуреков, горячих, хрустящих и вкусных.....Возле супермаркета - детская площадка, по которым так страдал мой ребенок.
И, наконец, минусы - я за них оценку гостинице не снижаю, поскольку это мои субъективные проблемы, другим это может быть безразлично.
Мне сильно не хватало для счастья микроволновки. Пусть даже одной на всех, как стиральная машина. Готовить свежее по 4 раза в день - развлечение на любителя, а без микроволновки разогревать приходится на сковороде или в кастрюльке. То есть после каждого приема пищи ты моешь не только тарелки, но и кастрюлю. Это ты с утра до ночи моешь кастрюли. Понятно, что отдых бюджетный, но меня это напрягает. Даже стакан молока перед сном погреть ребенку - в кастрюле........... Видела, что одна семья, приехавшая на машине, этот нужный девайс привезла с собой.
Не хватает хоть маленького детского игрового комплекса на территории. Хоть маленькой горки, лазалки-лесенки, качельки (Все таки это детский "курорт", все везут сюда детенышей). Когда ребенок гиперактивный, все время двигается, лазает и ползает, это очень нужно. А ближайшие подобные сооружения находятся очень неблизко - в получасе ходьбы от гостиницы - у отеля Ультрамарин , на берегу(зацените горку из досок!!!)
Возле отеля "Ультрамарин"
на одном из пляжей, справа от КРЫМНАШа:
На одном из соседних пляжей
И на центральном перекрестке, на границе садового общества и пгт. Заозерное (тот еще шедевр советской архитектуры). И тоже не ближний свет. Топать и топать.
в Заозерном
Приходилось ходить туда, чтобы ребенок мог полазить хоть немного.
Сразу по прибытии была удивлена отсутствием мусорных корзин/ведер. Только одно единственное ведро, предназначенное вроде бы для мытья полов. То есть по сути на 4 помещения - веранда, кухня, номер и санузел - одно ведро, и то для мытья полов (так то, конечно, дома тоже одно... Но для уборки - другое). Пробовали пакет без ведра использовать - неудобно, он лежит на полу, форму не держит, ну сами понимаете. Пришлось использовать под мусорку это ведро для уборки, в него ставили пакет, и несли туда весь мусор отовсюду. Это не не беда, привыкли. Но чтобы протереть пол, это же ведро нужно было освободить, убраться с его помощью, а потом посушить и снова под мусор. Ведер нужно ну хотя бы два.
Здорово облегчила бы жизнь москитная сетка на входной двери в номер (или как доп. дверка с сеткой, или как занавеска, но ведь нужно! Лето, юг, степи.... насекомых просто прорва. Залетали и мухи всех размеров, и осы, и комары..... С москиткой оставил бы дверь открытой, и не нужен никакой кондиционер, сквознячок, приятно. А без москитки - носишься с полотенцем за мухами, тот еще спорт.
Пол реально холодный. Если кого-то это тревожит, нужно запастись тапочками. Стены тоже довольно прохладные. Как-то прислонилась во сне и сильно застудила спину. Это нужно иметь в виду.
на кухне мне немного не хватало посуды. С одной стороны хорошо - не копишь в раковине, сразу все моешь. Дисциплинирует. В ход у меня пошло все - стаканчики от сметаны приспособились под сахарницу, контейнер от терки - под солонку. Докупила стаканчиков пластиковых, пару пластиковых мисок.
МОРЕ В ЗАОЗЕРНОМ , мои впечатления.
Море, которое обещают рекламные проспекты: Очень мелкое, очень чистое и прозрачное, мелкий песок, хорошая береговая линия.
Рыбка
По факту все оказалось немного иначе.
С погодой нам, по-видимому, повезло не очень. И так бывает, полагаю, не каждый год. Но тем не менее, что по приезду наблюдали лично мы:
Приехав, были просто в шоке - дойдя до моря, обнаружили груды водорослей, само море метра 2 от берега тоже полно водорослей, это просто темно-коричневая каша, которую никак не убрать. (дело было после дождя и грозы, море штормило, вот и натащило такую красоту.)
Через пару дней водоросли ушли (остались только небольшие кучки по берегу), ветер стих, и мы наконец увидели то море, на которое ехали и везли ребенка:
В первой половине июня народу было негусто,
но численность отдыхающих росла, и к началу июля было уже "плотненько":
в начале июля
Ветер там все равно был постоянно, но хотя бы теплый и не очень сильный. Из воды выходишь - и мигом высыхаешь, будто под феном постоял. Через пару минут уже сухая кожа.
Более или менее стабильно этот пейзаж встречал нас около двух недель. Один раз поднялся сильный ветер, были волны на море, вдоль берега тащило бурый участок с водорослями, но в целом терпимо и быстро кончилось.
Спустя две недели началось непредвиденное (а дело было в конце июня) - поднялся сильный ветер,
Это по кайфу только кайтерам
температура воздуха упала, на море постоянно были высокие волны, день за днем. Эти волны опять натащили водорослей, но поскольку ветер не прекращался,
Вот такое недетское море
водоросли тоже не уходили. Затем этот непрерывный поток волн начал подмывать берег, стаскивая в воду песок с пляжа, и обнажая полосу острых камушков под водой. Пляж стал уже на несколько метров, у берега без конца мотало в воде водоросли, само море стало мутным, холодным и беспокойным.
Апофеозом стала вот такая картина:
Волны просто смыли часть пляжа , несколько метров, оставив вот такой натюрморт.
Впрочем, закаты на этом море всегда космические:
В общем, из четырех недель отпуска желанный пейзаж мы наблюдали от силы пару недель. Остальное время море не радовало - холодное, мутное, беспокойное, полное водорослей. Плюс еще эти камни, которые намыло волнами. Сильные дожди тоже шли стабильно, порой раз в 2-3 дня.
Частые ливни
Возможно, в этом году просто такое лето. У нас тут тоже год на год не приходится, в 2019 лето ощутимо холодное, ветреное и дождливое. Судя по тому, что народ ездит туда год за годом, видимо это все же не норма.
А детей привозят с самыми разными проблемами - и с частыми простудами, и с неврологией (видела мальчика, который после ветрянки перенес сильное осложнение - ребенка парализовало, на море он практически выправился, подвижность вернулась), и с кожными заболеваниями.
Да, скучно, да, не оллинклюзив, но главное - что детям помогает.
в самое пекло ребенок плескался в бассейне возле домика
Поэтому и саму гостиницу, и район в целом очень рекомендую, просто нужно заранее понимать, на что идете и какие могут быть ( не зависящие от гостиницы) сюрпризы.
А от солнца нас в этой поездке спасали вот такие средства от NIVEA Sun: детское и взрослое:
Подробный отзыв, постарались от души) Надеюсь вашей малышке отдых пошёл на пользу и она "зарядились" до следующего отпуска!) Но я бы не променяла 2 недели на "ALL" (в том же самом Тунисе или Турции) на месяц в Крыму в частном секторе.. Мы отдали 90000 (2 взр.+1 ребёнок) за 2 недели и примерно 80% от стоимости - авиаперелёт. И причем брали 2 отдельных номера. Зато трансфер включен, мы ничего не готовили, с посудой не заморачивались, отель на первой линии, анимация, детская комната и всевозможные развлечения. Море сказочное, но иногда были волны.. Конечно же и у нас без "нюансов" не обошлось, но нет, я бы ничего не поменяла.. тем паче на Крым в частном секторе.
Подскажите, как с эпидобстановкой там? Мы только вернулись с юга, были недалеко от Анапы. Энтеровирус повсюду. Пришлось даже до Абхазии ехать, благо на авто были. В Евпатории как?
Мы два дня провели в инф.больнице с ребенком. По 50 чел за день детей привозили. Конкретно мы приехали в Анапскую инфекционную больницу по скорой из Витязево. Врач сказала, что по побережью в поселках нет канализации централизованной с очистными станциями, все сливается в море, детей тьма. И каждый год одно и тоже.
Здравствуйте! Первый и последний раз отдыхали в Витязево несколько лет назад. За свои 33 года именно там я подцепила ротовирус, коим никогда не болела ни в Турции, ни в Египте, ни в Тунисе!! Болело процентов 70 отдыхающих в нашем отеле (Venera resort) и скорая помощь постоянно стояла перед входом в отель! С тех пор избегаю даже мысли про отпуск где-то "у нас".
Затрудняюсь точно ответить на ваш вопрос - гостиница маленькая, никто из детей при нас не болел. Хотя ребенок умудрялся подхватывать с земли упавшие фрукты и наворачивать их не мытыми, не мытыми же руками.... А что там творилось у других людей - я не знаю. Ни разу не слышала, даже краем уха, чтобы кто-то где-то неподалеку заболел. И скорых не видали практически в нашей стороне. И в аптеке полный "штиль". Но свою трехлетку я предварительно "пропоила" курсом пробиотиков (вроде бы Нормобакт брала в этот раз), и там еще иногда добавляла в молоко - именно для профилактики инфекций))) Считаю, что это неплохой способ защитить ребенка на отдыхе от кишечных проблем.