Опубликовано 15 Январь, 2023 - 15:58

полгода или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мое знакомство с метафорическими ассоциативными картами (МАК) началось с Omnito. На пробу хотелось взять недорогую колоду с красочными иллюстрациями.

Бюджетных МАК карт на момент покупки я нашла очень мало, поэтому выбор бренда для меня был очевиден. У продавца представлено несколько колод, направленных на разные задачи.

Описание от издателя:

Метафорические ассоциативные карты от Омнито – это инструмент для выявления глубинных эмоциональных и душевных запросов. 40 сюжетных изображений с различными эмоциями, ситуациями и состояниями героев предназначены для психологического анализа и их дальнейшей проработки.

Наши метафорические карты подходят для работы в группе или с индивидуумом различных возрастных категорий с самыми разными запросами, а также для работы в бизнес-группах, на тренингах, семейной терапии или для более близкого знакомства с вашими друзьями. Столкнувшись со сложностью диагностики и выявления истинных причин, простые для восприятия изображения являются помощником построения дальнейшего плана психологической работы. МАК Колода универсальная и способна диагностировать проблемы детских, родительских, супружеских отношений, а также сложности в коммуникациях с коллективом или самим с собой.

Выбор я делала на основании своего эстетического вкуса. В колоде Хюгге мне очень понравилась художественная прорисовка сюжетов, выполненная в бирюзово-оранжевых тонах (Техника "teal & orange").

Набор картинок состоит из художественных образов, так или иначе связанных с радостью, удовольствием, уютом, комфортом и различными счастливыми моментами жизни человека.

У каждого будет свой эмоциональный отклик на то или иное изображение, но я полагаю, каждый может найти в этой колоде то, что не оставит его равнодушным.

Сами карты тоненькие, небольшого размера 105х58 мм, картон ламинированный. В комплекте 40 штук. Карты требуют деликатного обращения, поскольку их очень легко замять. Но с учетом стоимости продукта - претензий нет.

Бумажная инструкция в комплект не входит. На упаковке пропечатан QR-code, по которому можно ознакомиться с ней в электроном виде. Это могло бы быть удобно, но по коду ссылка ведет в запрещенную ныне социальную сеть и уже там, в шапке профиля можно найти ссылку на скачивание.

Это слишком долгий путь для того, чтобы ознакомиться с довольно небольшой брошюркой. Благо в интернете полным полно бесплатных статей на тему работы с метафорическими картами.

Работа с МАК-картами основана на принципе ассоциаций: каждый человек увидит в изображении что-то свое и найдет ответы, скрытые в подсознании.

Существует два основных способа самостоятельной работы с такими картами:

1. В закрытую - Перемешать колоду, задать вопрос и вытащить случайную карту.
  2. В открытую - Разложить все карты изображениями вверх и выбрать те, что привлекают внимание в настоящий момент.

Вопросы могут быть самыми разными. Поскольку данная колода относится к теме ресурсного состояния и психологического комфорта, можно использовать, например, такие:

• Что поспособствует моему ресурсному состоянию?
  • Что поможет открыть мои внутренние ресурсы, нужные мне для жизни и достижения моих целей?
  • Что поможет мне расслабиться и ощутить комфорт в нынешней ситуации?

Психологический эффект от карт полностью соответствует названию, что довольно приятно. Чаще всего я не работаю с картами по стандартным схемам, а просто достаю из колоды те картинки, которые вызывают у меня теплые ассоциации и тем самым поднимаю себе настроение, когда это необходимо.

Рекомендую ли к покупке? Однозначно, да. Даже если не будете работать с этой колодой, рассматривание картинок уже точно поднимет вам настроение, а это уже немало.

Достоинства
  • Красивые
  • Много подробных сюжетов
  • Повышают настроение
  • Рабочий инструмент
Недостатки
  • Инструкция в запрещенной социальной сети
  • Тонкий картон
lutkoffskyрекомендует