Опубликовано 26 Октябрь, 2022 - 17:20

"Ну, и как это было?" - "Страшно..." - две короткие фразы в диалоге, посвященном сношению с кровососами, а все же ИДЕАЛЬНО описывают мое собственное впечатление от увиденного. Знаете, после каждой серии хочется помыться. Правда. Это не совсем уж пустышка, как выглядит на первый взгляд, но чтобы откопать в этой куче неприятной субстанции маленький алмазик смысла, нужно проявить ангельское терпение и бесконечную толерантность к разворачивающейся содомии, не-совсем-бессмысленной, но все же беспощадной.

🦇 Неуютность (почти физическая) от того, что я вижу. Преследовало ощущение, что подглядываю в замочную скважину за тем, что мне видеть не полагается, и что меня не интересует. Первая серия нахрапом вываливает все те проблемы, которые гложат и душат героев, отнимая у них даже надежду на нормальную жизнь. Все это гремучим образом перемешивается с ненавистью, злостью и эротикой, образуя совершенно термоядерный коктейль.

Коктейль, надо сказать, весьма на любителя. Любителя подсматривать, из-за чего можно сделать вывод, что, в первую очередь, зрелище ориентированно на людей с вуарьеристскими аддикциями. И, да, здесь вам не Сумерки 🤣, щадить нервную систему никто не будет. Но кто же сказал, что шоу проедется если не по нежной психике кого-то, так по художественному анализу, собирая все мыслимые штампы третьесортных мелодрам, какие только можно собрать? Правильно, никто. Все вместе являет адскую смесь кринжа, завернутую в якобы сложное социальное противостояние: вампиры охотятся на людей, но никто не утверждал, что люди неспособны охотиться в ответ с самыми разными целями...😏 Интригует.

🦇 Секс, секс и ещё раз - секс. Он тут везде, в каждой (или почти) серии. И нет, это не рафинированная эротика, это почти что контент для черно-оранжевого сайта. Сношение в кадре, сношение в разговорах, сношение в мозгах героев... Есть подозрение, что этим шоу пыталось зацепить и удержать публику в дни своего выхода, но я предпочитаю что-то более интригующее, например, хороший сюжет 😭.

Не стоит думать, будто он совсем не к месту. Речь в основном идёт о молодых людях 20-30 лет, когда физиология занимает одно из первых мест в числе приоритетов, а также на фоне кусачих соседей, кровь которых способна оказать интересный эффект на тело человека. Да и в принципе вампиры сексуализировались не вчера (достаточно вспомнить небезызвестного "Дракулу" Стокера, который всеми своими викторианскими моральными силами пытался избежать эротической составляющей, а оно вон как вышло). Но здесь... передоз. И внимание это не удерживает, скорее, сбивает. Интриги нет вообще, а нарочитая раскрепощенность визуализации это как будто подчеркивает, делая ситуацию совсем уж жалкой.

🦇 Грязь ради... Грязи? Знаете, долгое время действительно придерживалась этой точки зрения, допереваривая ту единственную серию с небольшим, что сумела посмотреть несколько лет назад. Но, наверное, стоит чуть шире взглянуть на демонстрируемый мир, чтобы понять не такую уж и сложную мысль: то, что я окрестила "грязью", есть всего лишь материальное отражение процессов с этим обществом происходящих. Просто отражение настолько яркое и нарочито выделенное (просится термин "гиперболизированное"), что от невозможности увидеть за ним сюжет становится не только грустно, но и противно.

Звучит так, как будто я "в белом" и этот сериал просто недостоин меня хорошей. Нет. Есть множество фильмов, так же выпячивающих свою принадлежность к смелым жанрам и художественным решениям (например, тот же жестокий и, без сомнения, сексуализированный "Молчание ягнят"), которые производят совсем иное впечатление. За этим нет высокого порыва, нового слова, оригинальности и т.п. Сериал как будто с вызовом заявляет "Да, я такой, и что ты сделаешь?". Ничего. Просто оценю со своей колокольни то, что увидела 😊.

🦇 Не могу не пробежаться по главдуэту. Собственно, ради романтико-кровавого мракобесия все ведь это смотрят? И не говорите, что нет. Не поверю.

Соки - (в оригинале, на самом деле, ее имя звучит несколько интереснее для русского уха, но не будем об этом) официантка. Девственница (да, это важно 🤣). Лучик света в темном царстве. Пародия на ангела. Должна представать перед зрителем исключительно белой и пушистой (но у котенка есть коготки). Монахиня без рясы, потому сильно контрастирует с окружением, которое из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать свою мерзопакостность. Имеет способности Эдварда, а конкретно - читает мысли окружающих. Всех, кроме собственного лав интереса. Чем, собственно говоря, "интерес" и вызвал интерес.

Билл - вомпер. Родился во второй половине 19 века. Интеллигентен. Умён. Галантен. И даже выглядит неплохо (симпатичнее Паттинсона, хотя будучи подростком я его внешность вообще не оценила, честно). Наверное, один из самых сдержанных персонажей, потому что о постели в контексте его характера речь заходит крайне редко, что не может не радовать, ибо уже перебор.

Взаимодействие этих двоих просто НЕВЕРОЯТНО неловкое. Это невозможно смотреть с серьезным лицом. Вроде и чувственно снято, но, такое ощущение, что оператор знает свое дело, а сценарист - нет, ибо героиня выставляет себя в таком глупом свете, что ее становится даже жаль, герой же... ну... спасает положение как может. Но он не бог из машины, поэтому его полномочия крайне и прискорбно ограничены.

Но ладно на глупое поведение (наивность не порок, в конце концов), ее же позиция просто противоречит самой себе: вот она нарушает личное пространство почти незнакомого мужчины, берет его за руку, пьет кровь, спасает жизнь, всячески демонстрирует приватный интерес и т.д., НО стоит ей увидеть изнанку его "мира" - привет, госпожа Истерика (при том, что его вампирская сущность не стала для нее откровением со всеми вытекающими очевидными и предполагаемыми последствиями, как и в случае других вампиров).Чего, блин? Как это вообще работает в ее мозгах? Без понятия... Не в пример, кстати, ее брату, у которого неприязнь к кровососам весьма конкретно обоснована. Да и в принципе "интересные" отношения буквально со всеми в этом сериале.

А вот кто действительно вызывает симпатию, так это бабуська. Потрясающая женщина, и актриса прекрасно справляется с ролью. Адекватная, доброжелательная, не подвержена предрассудкам, в меру строгая. Отлично контачит с молодежью. Всем таких бабушек 😘

🦇 Сюжет. Ну, ни бе, ни ме, ни кукареку. Возможно, когда он был в моде, это и смотрелось ещё ничего, но с нынешней библиотекой любого сериаломана удивить ему практически нечем. По большей части мы наблюдаем три историобразующие вещи:

1. Лав линия человеческой двадцатипятилетней девственницы и вампира (слава богу, хоть эти двое не играют в подростков)

2. Вялый детектив, связанный с постепенным выходом кровососов из тени, некоторые из которых предпочитают саботировать правила и следовать зову своей сущности (беспределить, короче), а также реакцией людей на все это

3. Повседневность захолустья, в котором происходит вся вечерина (скучно, если бы не веселые приключения Джейсона, которого, кажется, находят все несчастья мира, хотя, на самом деле, он сам виноват в том, что с ним происходит)

В общем, такой лёгкий ситком, иногда переходящий в триллерный ужастик, но у него не сильно-то получается, потому что большинство таких моментов все равно выглядят неловко и смотрелись, наверное, только во времена выхода сериала, но не сейчас.

Возможно, кого-то затягивает флёр вампиризма, кому-то нравятся грязные сцены, кто-то настолько непривередлив, что ему и этот сюжет зайдет, а мне лично больше интересно наблюдать за Джейсоном, чем за всеми остальными вместе взятыми 🤣. Не показатель для одного из легендарнейших сериалов про вампиров вообще эвер. Но потратить пару вечеров ради общего ознакомления сойдёт.

🦇 Актерская игра не могу сказать, что великолепна. Особенно в той ее части, что касается вампирского братства, потому что оно от человеческого, строго говоря, мало чем отличается. Иными словами, сериалу не удалось показать мне четко чем вампиры отличаются от людей, кроме биологических предпочтений, что попросту вычеркивает линию войны миров, ведь подобное сталкивается с подобным из-за... чего?

На этом противостоянии была построена главная сюжетная - она же детективная - линия, главная интрига сезона, репрезентующая целый сериал! Сколько экранного времени было посвящено обсуждению того, как трудно местным героям стало найти себе даму, которая бы никогда в жизни не имела интимной связи с вампиром, а позор это в их глазах, потому что...? Вампиры ужасны, потому что...? Ни одной внятной причины противостояния озвучено не было, зато на голову зрителя выливается целый ушат злобы и ненависти, что поневоле начинаешь сочувствовать ночному народу, который со скрипом отвоевывет себе место в правовом поле и пытается выйти из тени, а его встречают едва ли не с вилами и факелами, потому что...? Без понятия, в общем. Актеры стараются, как могут, но одни играют слишком хорошо при том, что их персонажам не удосужились прописать адекватную мотивацию, а другие недоигрывают, потому что, видимо, сценарист сам толком не понял, а чем же вампиры так ужасны и в чем их коренное отличие от людей, что примирение и нормальное взаимодействие сторон совершенно невозможно.

🦇 Под конец отзыва решила вспомнить про картинку. Точнее, про то, как оно вообще снято, включая графику, грим, спецэффекты эт сетера. Неплохо. Для проекта, которому уже больше 10 лет. Конечно, некоторые сцены смотрятся сейчас немного смешно (да, я про те самые, которые чаще всего подаются именно глазами Джейсона), но это нисколько не мешает понимать, что происходит, и, самое главное, совершенно не портит восприятие в целом. Ну, издержки производства, что уж тут.

Грим вампиров особо ничем не примечателен: если не знаешь доподлинно, кто этот персонаж, то по скринам без демонстрации вряд ли догадаешься (экономия?). Общие планы, виды и декорации приемлемы (тоже без особенностей). Каких-то операторских вывертов мною также замечено не было. Смотреть можно, но ждать чего-то оригинального хотя бы в визуальном плане не стоит.

Вывод: яркий продукт своего времени. Сейчас таким не удивишь и не покоришь. Можно глянуть ради постельных сцен, которых здесь в избытке, но это по сути единственное яркое пятно сериала, оно же - его единственная особенность. Ни сюжет, ни герои, ни игра... - ничего здесь вызвать восторга (или хотя бы взволновать в хорошем смысле) не способно. К сожалению. Я посмотрела только один сезон этого, и, если честно, что-то больше не хочется...

Моя оценка: 3,5 из 10.

Достоинства
  • Затронуты социальные темы
  • Реалистичность
  • Черный юмор
Недостатки
  • Главная героиня откровенно глупа
  • Много секса
  • Некоторые герои раздражают
  • Общая бессмысленность происходящего
  • Пустые диалоги
  • Сюжет высосан из пальца
HuntressKIRYUне рекомендует