Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Сегодня я расскажу вам о ферментном средстве Мезим Нео, с которым я познакомилась совсем недавно. Препарат в ходе «испытаний» меня приятно удивил – чем и как, опишу далее.
***Мои показания***
У меня ферментная недостаточность, поэтому я применяю препараты вроде Мезим Нео на постоянной основе, не только после праздничных обедов)
За эти годы я перепробовала целый список ферментных средств – от разных производителей, по разной цене, в разной форме выпуска. Увы, большинство из них либо не было достаточно эффективным, либо при длительном применении негативно влияло на здоровье, вызывая побочку в виде лекарственного воспаления почек (нефрита). В итоге, я раз за разом возвращалась к Креону –дорогому, но максимально эффективному и безопасному.
Однако, время от времени я продолжаю пробовать другие ферменты в надежде найти более дешёвое, но такое же эффективное.
***Особенности Мезим Нео***
Я решила протестировать данный препарат из-за наличия в нём трёх важных для меня свойств: выгодной цены, страны-производителя в виде Италии и формы выпуска в виде капсул в мини-таблетками внутри.
Первое распишу чуть ниже, второе связано с моим настороженным отношением к индийским препаратам и к некоторым российским, выпускаемым мелкими фармкомпаниями неясного происхождения. Третье – основа эффективности, т.к. таблетки растворяются и действуют хуже/медленнее, чем капсулы с содержанием мини-сфер.
***Состав***
Я – простой обыватель, поэтому для анализа состава ферментных препаратов просто смотрю на активность содержащейся в нём липазы, амилазы и протеазы.
Активность липазы (расщепляет углеводы) всегда указывается прямо на упаковке – 10 000 ед, к примеру, и от препарата к препарату, вне зависимости от цены, она остаётся такой же. То ли дело с двумя другими ферментами.
Креон: липаза – 10 000 ед, липаза – 8 000 ед, протеаза – 600 ед.
Мезим Нео: липаза – 10 000 ед, липаза – 9 000 ед, протеаза – 500 ед.
Дешёвые средства, которые я пробовала, всегда содержали заметно меньше амилазы и/или протеазы. Собственно, Мезим Нео – не исключение, если сравнить с Креоном 10 000, протеазы (расщепляет белок) в герое отзыва меньше на 100 ед. Зато амилазы (расщепляет жиры), наоборот, на 1000 ед больше. Разница небольшая, но она есть, и её можно прочувствовать, если принимать средство длительно. Подробнее расскажу чуть позже.
В целом, учитывая цену, состав Мезима Нео меня устроил. Однако, если бы он стоил столько же. сколько Креон, я бы предпочла второй из-за более высокой активности протеазы.
***Доступность, цена, объём, расход***
Мезим Нео появился в аптеках моего города недавно, да и отзывов о нём совсем немного. Может, препарат сравнительно новый, может, он просто непопулярен, не могу знать. А знаю то, что продаётся он далеко не во всех аптеках. К счастью, в крупных вроде Виты и Планеты здоровья бывает в наличии.
Я обычно покупаю во второй, за максимально выгодные 470 руб. Одной упаковки с 50 капсулами по 10 000 ед мне хватает примерно на 2 недели, поэтому в месяц нужно две. Может показаться, что это дорого, ведь есть ферменты в капсулах даже за 300 руб. Вот только качество большинства из них меня жёстко разочаровало, в отличие от качества Мезима Нео. А ещё, для сравнения: Креон в таком же формате и вовсе стоит около 800 руб.
***Свойства***
Упаковка качественная, с подробной инструкцией и баночкой из плотного пластика, которую довольно трудно открыть из-за слишком надёжной защиты. Формат банки мне нравится, не нужно возиться, стараясь не раздавить капсулы в процессе изъятия из фольгированного блистера.
Капсулы среднего размера, но, что смущает, непрозрачные, в отличие от многих других ферментов с такой же формой выпуска. Возникает вопрос: что же скрывает от нас производитель?)
***Применение***
Мезим Нео, как и прочие ферменты в форме капсул, максимально удобен в этом отношении – его нужно принимать во время еды, а не до, как в случае с таблетками. Так приём не забывается, и не нужно сидеть ждать перед столом, пока препарат подействует и можно будет начать есть.
Дозу в 10 тыс ед я применяю во времена, когда поджелудочная в порядке, т.е. нет обострения панкретита. В противном случае переключаюсь на капсулы в 25 тыс ед. Так же выбор дозы зависит от потребляемой пищи – пусть я не сижу на строгой диете с кашей на воде, всё равно стараюсь не есть откровенно жирные, жареные, трудно усваиваемые блюда. Если же соблазнилась на жареный картофель, обязательно принимаю 25 тыс ед.
Я прибегаю к помощи ферментов при каждом приёме пищи и перекусах. Из-за хронических проблем с поджелудочной, я вынуждена делать это годами. С одной стороны, это очень затратно, с другой – у меня есть возможность оценить то или иное средство в долгосрочной перспективе и поделиться опытом с другими)
Единственный минус, и то мелкий, я нашла в способности капсул Мезима Нео сильно прилипать к горлу. Приходится запивать большим количеством воды. В остальном неприятных ощущений нет : капсулы не пахнут, неприятного привкуса не имеют.
***Эффективность***
Таблетки vs капсулы
Действие капсулы и таблетки в той же дозе 10 000 ед – это небо и земля.
Таблетки начинают работать позже из-за медленного высвобождения ферментов. Выпитые с опозданием, не до еды, а во время, они существенно теряют в эффективности. Вдобавок, формат таблеток приводит к тому, что ферменты неравномерно смешиваются с пищей – на какую-то её часть их действие не распространяется. Как итог: еда переваривается не полностью, возникает вздутие, метеоризм и прочие проблемы.
Мезим Нео из-за формата в виде капсул действует эффективнее и быстрее, и это ощущается физически, в виде отсутствия дискомфорта, который часто возникал у меня при приёме таблеток. Отсюда логичный вывод: капсулы однозначно лучше таблеток.
Мезим Нео vs другие ферменты в капсулах
Герой отзыва, по моим ощущениям, превосходит все опробованные мной недорогие препараты, что неудивительно – во всех них было меньше амилазы и протеазы. Что касается более дорогих ферментов, Мезим Нео, похоже, немного уступает в плане переваривания белков. Я регулярно потребляю куриную грудку, и если Креон 10 000 отлично справлялся с этим продуктом, то в процессе применения Мезима Нео у меня всё-таки возникали симптомы вроде вздутия, свидетельствующие о нарушении процесса переваривания. Я сделала вывод: при потреблении большого количества белка лучше использовать Креон.
Зато в остальном герой отзыва действительно хорош – в отличие от большинства бюджетных ферментов, он без проблем справлялся с моим ежедневным рационом, в который, как я уже писала, входят не только диетические каши, но и полноценная еда с умеренным количеством жиров, углеводов и белков. Это не может не радовать, ведь, наконец, у меня появилась возможность хоть немного, но сэкономить.
***Побочное действие***
За полтора месяца «затеста» я не успела обнаружить негативного влияния Мезима Нео на свой организм.
Диареи у меня не было ни разу (самая частая побочка, как пишет производитель), и, что очень важно, почки пока в порядке. Напомню: при приёме нескольких бюджетных ферментных средств у меня ранее возникал интерстициальный нефрит, или лекарственное воспаление почек. Как поняла со слов врача, причиной обычно является низкое качество (или плохая очистка) сырья, из которого производят препарат. К счастью, Мезим Нео этим не грешит. Если ситуация изменится в дальнейшем, дополню отзыв.
Я – аллергик, поэтому немного опасалась реакции на красители, которые использовались для окрашивания капсул препарата. Обошлось)
*********ИТОГ*********
Мезим Нео – очень хорошее ферментное средство для своей цены. Хвалю его за формат в виде капсул, удобство в применении, эффективность и безопасность. Да, препарат в чём-то уступает дорогим собратьям, но это, с учётом стоимости, логично и не критично. Думаю, буду применять Мезим Нео в дальнейшем, и рекомендую его вам – особенно тем, кто, как и я, принимает ферменты на постоянной основе.
Надеюсь, отзыв был для вас полезен, берегите себя!