В далеком уже 2014-м году нам построили дачный дом по имени Артём. За три года, которые прошли с момента того отзыва, муж много чего в нем сделал. Свекровь со свекром полюбили там ночевать. Но с нашим климатом, и, в особенности, супер-теплым летом-2017, много не наночуешь.
По этому встал вопрос об отоплении. Масляный радиатор, который нашелся в закромах, оказался не самой лучшей идеей т.к. помещение нагревалось ООООЧЕНЬ долго. Комната площадью 12 метров начинала теплеть только после получаса работы прибора. Это слишком долго. Хотелось чего-то более быстрого. Да и воздух масляным обогревателем выжигается ой как сильно. А это уже на здоровье может негативно сказаться.
С газом в нашей глуши тоже беда. Его не было, нет и не предвидится, не смотря на то, что участок находится буквально в паре километров от территории, официально признанной городской.
Работающий БАРСик
Вариант третий - печь или котёл на дровах. Тоже не устроил. Занимает много места, да и в деревянном доме ставить стрёмно, особенно с нашей то шустрой дочкой.
По этому, решили рассмотреть вариант инфракрасного обогревателя. Мои гуманитарные мозги начали сохнуть уже на пятой минуте перечисления мужем огромнейшего множества этих самых обогревателей, со всеми их подвидами. Попытаюсь пересказать то, что мне удалось понять.
Работающий БАРСик
То, что большинство людей понимают под "инфракрасным обогревателем", сводится к инфракрасникам на основе кварцевой лампы или тэна, который нагревает аллюминиевую пластину (которая, в свою очередь, излучает тепло). Оба варианта муж не оценил. Помещение, аналогичное нашей комнате, нагревается минимум час.
Собранное крепление
А вот английский галогенный обогреватель, случайно обнаруженный мужем на выставке в Столице нашей необъятной, привлек его внимание тем, что от него становилось тепло через секунду после включения. Смущала только цена. Примерно 20 тысяч деревянных за небольшой агрегат, напоминающий прожектор. Понимаю, что мгновенное тепло, может, того и стоит, но не думаю, что у всех и каждого дачника есть лишние пара десятков тысяч рублей на обогреватель. А тельце погреть хочется.
Вилка и шнур питания
Погуглив, обнаружили, что существует еще несколько марок-производителей галогенных инфракрасных обогревателей: немцы, название которых не помню (от 12 тыс.руб), российский Альмак (около 9 тыс.руб.) и случайно найденный нами в родном Ярославле, инфракрасный галогенный обогреватель под уютным названием "Барс" (6500р). Почему название уютное? - А как, по-вашему нечто большое и пушистое может быть не уютным?
Коробка
Мы долго сидели и сравнивали этих трех производителей. Немцы оказались самыми дорогими (не дороже английских "коллег", конечно..), да и нужно было долго ждать, пока его привезут т.к. предлагали их только под заказ. Альмак отпал тоже. При ближайшем рассмотрении и ощупывании, сложилось впечатление о его хрупкости. Ощущение, что он сделан где-то в известной всем азиатской стране...
Разъём питания
Местного БАРСика мы ощупали вдоль и поперек прямо в офисе производителя. Аппарат выглядел крепким и надежным. Как и его английский коллега, начинал греть мгновенно. Специалисты помогли подобрать оптимальную мощность, исходя из параметров нашей комнатки. Сошлись на том, что надо брать с небольшим запасом, чтобы можно было расширить сезон ночевок на даче, да и просто посиделок на свежем воздухе.
Упаковка.
Упакован БАРСик в белую картонную коробку с логотипом, преддварительно обернут в пупырчатую пленку. Это отдельный мой восторг. Все же знают про ее антистрессовые свойства??
Производитель предусмотрел этот момент, видимо, с учетом нашего высококачественного дорожного покрытия, чтобы Барсики доезжали до места своей службы в целости и сохранности.
Комплектация.
В коробке находится сам обогреватель, с уже установленной золотистой галогенной лампой; инструкция (она же паспорт изделия); разъем для подключения провода к инфракраснику и вилка. По виду эти штуки точь-в-точь как шнур питания у обычного компьютера. Лично у меня такое знакомство вызвало легкое недоумение: как так - электроприбор-конструктор из серии "сделай сам"?! Неужели нельзя сделать , чтобы сразу был провод, как у всех остальных обогревателей?!
Муж объяснил мне преимущество такого конструктора: мы не имели представления, где будет установлен обогреватель. А значит и не знали, какое будет расстояние до розетки, по этому не было смысла брать кабель какой-то определенной длины (хотя и его производитель предлагает - любую длину на выбор).
А вот вилку я оценила. Она не оставляет провод торчать из розетки, а за счет конструкции направляет его вниз/в сторону, в зависимости от положения розетки. А еще на ней есть колечко, с помощью которого легко можно извлечь вилку из розетки.
Дополнительно мы взяли защитную решетку. Стоит она всего 150р, зато защищает лампу от шаловливых ручек и постороннего воздействия (например, шваброй, которой освобождают углы от паутины).
Корпус.
Корпус обогревателя сделан из аннодированного алюминия. Смотрится и ощущается достаточно крепким, в руках не гнется (я проверяла). Цвет выбрали серебристый (еще был в бронзовом цвете). Крепится к стене или потолку с помощью двух соединенных винтиками (муж обозвал их барашками) "уголков". По виду тот же алюминий, а на деле - крепкая сталь.
Установка.
Муж справился с установкой за пару минут. Она сводилась к прикладыванию одного уголка крепления к стене и прикручиванию его шурупами. Второй уголок прикрутили болтами к корпусу обогревателя. Далее все это дело соединили с помощью тех самых барашков (винт и гайка). Готовую конструкцию выровняли, направили в нужное для обогрева место.
С проводом тоже не возникло проблем. Померяли точную длину, приобрели в ближайшем магазине черный четырехметровый провод (муж обозвал его ПВС 3х1,5). Соединение вилки и разъема с проводом тоже не заняло много времени и не потребовало великих интеллектуальных усилий. Воткнули в агрегат, воткнули в розетку. Готово.
Тепло.
Тепло почувствовали буквально через секунду. Через 10-15 минут в нашей комнатке было комфортно находиться. Прибор выключили, после чего в течении нескольких часов кайфовали, сидя в доме по имени Артём.
Сейчас используем агрегат только для обогрева комнаты. А вот к осени планируем навести на веранде порядок и поселить там еще одного БАРСика.
Кстати, кислород в помещении не выжигается - дышать с работающим Барсиком так же легко, как и без него. Воздух он не греет, по этому тепло остается внизу, а не концентрируется под потолком.
Энергопотребление.
Кушает эта модель 1,5 кВт/ч. Это не мало. Но тот факт, что Барсика не нужно постоянно / надолго держать включенным, является огромным плюсом. Выше я упоминала, что 12 кв.м нагрелись за 10-15 минут и комфортно там было несколько часов.
Произвели замеры по счетчику за проведенные на даче выходные. Кушает он реально 1,5 кВт. Общее время работы обогревателя составило не более трех часов за это время. Стоимость кВт 2,3р. Итак, 3 часа умножаем на 1,5 кВт потребляемой мощности и на 2,3 рубля. В итоге имеем 10,35 рублей, потраченных на электричество за выходные, проведенные в тепле и комфорте.
Еще Барсик умеет светить. Когда он включен, освещение в комнате будет лишним. А значит, если мы поселим эту зверюшку у себя на веранде, можно будет не париться установкой дополнительных светильников.
И еще. За месяц эксплуатации, на стене, к которой прикреплен обогреватель, не появилось ни малейшего пятнышка нагара, как иногда бывает даже с лампочками.
И немного о планах...
Планируем на будущее поставить на провод выключатель, как для обычной лампы, чтобы каждый раз не дергать розетку. Кстати, производитель упоминал о разработке регулятора мощности для Барсика.
Ссылку на производителя оставляю здесь. На случай, если кто-то так же, как и мы, замерз этим летом. Сайт очень информативным, даже более чем. Но мне не хватило какого-то эмоционального компонента. Рациональности предостаточно. Для моего гуманитарного мозга даже чересчур..
Думаю, вы уже поняли, что мы с мужем оценили этот прибор и рекомендуем его к приобретению. Тем более, что цена более чем приятная, а польза - несомненная.