Фильм совместного российско-украинского производства. Наверное, это одна из последних совместных российско-украинских работ. Сейчас, конечно, ничего вместе не снимают и неизвестно, будут ли... Фильм снят в 2008 году украинской компанией [ссылка] с участием известных российских актеров - Бориса Галкина (я, собственно, ради него только и смотрела), Павла Трубинера, Владимира Литвинова, Вячеслава Разбегаева и неизвестных (мне неизвестных) украинских актеров Евгении Гладий, Игоря Артюшенко и других.
"Охота на Вервольфа" - это мини-сериал, состоящий из четырех частей. Общая продолжительность фильма чуть более 5 часов.
Что сказать в целом о фильме, о сюжете? Вот как быстро он меня зацепил с первых кадров, также быстро и разочаровал уже где-то со второй серии.
Вервольф (переводится с немецкого как волк-оборотень) - это ставка Гитлера (одна из ставок) на территории Украины, в районе города Винницы.
Действие фильма происходит летом-осенью 1942 года. Не знаю, где снимали сцены внутри бункера Гитлера, но руины бункера Вервольф в фильме показаны настоящие.
Вообще я не люблю строить из себя диванного критика и выискивать в фильмах всякие ляпы режиссерские и актерские, придираться к одежде, историческим неточностям и т.д. Но в этом сериале некоторые грубые неточности просто бросаются в глаза, даже ничего специально выискивать не надо. Так, например, майор Гришин в конце первой серии вдруг превращается в лейтенанта Гришина, а во второй серии его снова называют майором Гришиным.
А что касается одежды, то все какое-то слишком нарядное, слишком новое, прям с иголочки, будто только что с ателье. Смотрится слишком неестественно.
Также раздражала украинская актриса Евгения Гладий своей ослепительной голливудской белоснежной улыбкой во все 32 зуба. Не было в годы войны таких стоматологических услуг, имплантов, виниров и прочего, не могли у людей так зубы выглядеть. Да и где она в лесу зубы-то чистила после того, как наворачивала тушенку из банки.
А вот зубы Бориса Галкина поразили совершенно в обратном смысле. У него действительно так плохо все с зубами? Я видела Бориса Галкина вживую, даже удалось сфотографироваться с ним, это было давно, 20 лет назад, на кинофестивале.
А почему, собственно, столько внимания к зубам, скажете? Да потому что они бросались в глаза, потому что были постоянно в кадре, потому что во всех 4 сериях было слишком много слишком крупных планов. И это, на мой взгляд, говорит о малобюджетности фильма. Нет денег, чтобы декорации строить, окопы рыть, нет денег и средств на масштабные банальные сцены. Зашли в первый попавшийся лес и снимают одни только лица актеров.
В сериале много темных сцен, снятых по сюжету ночью.
это вообще выигрышный вариант для режиссера. Ночью можно снимать что хочешь, где хочешь и как хочешь. Все равно не видно ни черта.
Актеры заняты в фильме более-менее известные.
Владимир Литвинов. Актер с очень богатой фильмографией, настолько богатой, что всего и не упомнишь. Из самого известного - Улицы разбитых фонарей, Марш Турецкого, Бандитский Петербург, Убойная сила.
Уже даже по названиям фильмов понятно, какой типаж он все время изображает. Либо военные, либо телохранители... Кстати, одна из его первых ролей в советском фильме "О бедном гусаре замолвите слово". И снова военный:)
Гусар то есть. Привязалось к нему это амплуа, и ничего другого он не играет. Скучно.
Павел Трубинер. Тоже шаблонный сериальный актер. Всегда в одном образе. И неважно, играет он положительного героя или отрицательного, его внешний вид не меняется. Вот угадайте, герой он здесь или предатель?
Вячеслав Разбегаев. Имя знакомое, лицо знакомое, часто мелькает в разных сериалах. Каких-то значительных, ярких и крупных работ не вспомню. Такие актёры берут не качеством, а количеством. И снова крупные планы. Сидит, курит, затягивается, дым выпускает... А зачем это мне показывать?
Центральная фигура сериала - Адольф Гитлер в исполнении Михаила Ефремова.
Единственное, что впечатлило и запомнилось. Это было ярко, похоже, интересно.
Кульминационные сцены всей этой истории происходили в бункере Гитлера.
Вообще смена декораций незначительная. Весь фильм либо бункер, либо ночь непонятно где, либо лес/поле. Ничего масштабного или значительного, актеров в массовке почти нет.
Только огромное количество крупных планов и яркие кадры, которые по идее должны растрогать зрителя. Но не растрогали, потому что избито, шаблонно, такое мы видели уже миллион раз и в старых советских фильмах, и в современных.
Не могу написать о фильме отрицательный отзыв, потому что вроде бы ничего плохого в нем и нет. Актеры сыграли, вроде страрались. Жутко кровавого месива нет, похабщины, пошлости и антисоветчины в какой-то ужасающей форме тоже вроде нет.
Но и не шедевр в то же время, далеко не шедевр. Просто шаблонный современный сериальчик о войне. Рассчитанный на молодого зрителя. Хорошо, что не затянутый, короткий. Действие весьма динамично, смотрится быстро, не надоедает. Хотя я и потеряла к нему интерес на второй уже серии, т.к. все стало понятно, но все же досмотрела до конца, он такой живенький довольно, не скукотища и не тягомотина.
Если совсем нечего смотреть и нечего делать, можно глянуть. Конечно, помня о том, что по современным российским сериалам о войне мы историю не учим:)
Это просто кино.
Кино и немцы:)