Опубликовано 12 Ноябрь, 2019 - 09:12

полгода или более
    62 рубля

Здравствуйте!

В течение полугода моя внучка тащила эту книгу на предмет почитать.

С постоянным упорством, хотя уже все знали наизусть. При наличии множества книг и, на мой взгляд, интересных и красочно оформленных, выбирала именно эту. Захотелось все же понять, почему она это делает. Конечно, со своей, дедовской колокольни.

Стих "Телефон" был написан К. Чуковским в 1924 году. Сами понимаете, какие тогда были телефоны и сколько. Такой был бы просто прорывом инженерной мысли.

А обычно еще надо было крутить ручку и пользоваться коммутатором. "Аллё, девушка, соедините меня с ...". Или назывался номер, с которым телефонистка должна была соединить, вручную. Поэтому, содержание этого стихотворения для нас сейчас не актуально. Если бы не стихи. Они запоминаются сразу, врезаются в память и давно уже пошли в народ.

Что мы, в основном,помним из детского Чуковского: Муха, Айболит и Телефон. Если сейчас кого в упор спросить о Бибигоне или Ване Васильчикове, то такой вопрос ввергнет опрашиваемого в ступор.

Сколько мне пришлось на своем веку видеть разных изданий этого "Телефона". Были и отлично изданные, и хорошо проиллюстрированные. Но вернемся к нашей книжке. Чем она хороша или плоха?

Книжка вышла в серии "Мои первые сказки".

Таких серий я видел много, но эта - издательства "ОНИКС-ЛИТ".

Состав этой серии - на усмотрение издательства.

Эмблемка серии:

На задней обложке все прописано: Что, Где, Когда и Почем.

То есть, где купить в интернете (еще добавлю Читай-город), адреса-телефоны издательства. И где купить не в интернете.

Мы купили в магазине Амиталь за 62 рубля.

Страна - Россия. Штрих-коды - внутренние.

Размер скажу по-простому, чтобы было понятно - чуть больше B5, примерно 167х240 мм.

Листы плотные, глянцевые, особенно обложка. Не маркая. За полгода пользования не истрепалась и не порвалась. 16 страниц.

Сами понимаете, она тоненькая. Но удобная. Чтобы ее взять с собой под стол (ну, любят дети быть в "домике") и там рассматривать.

Но можно и на кровати или на стуле.

Перейдем к содержанию.

Художник - С. Борисова.

Светлана Борисова выполнила иллюстрации для более семидесяти книг. Причем иллюстрации по манере написания разные. Сейчас говорим о "Телефоне".

Рисунки устанавливают связь между прошлым и настоящим. Смартфонов нет, но радиотелефоны или рации присутствуют. Одежда персонажей тоже осовременена. Чувствуется женская рука художника. До чего же милыми получились женские персонажи. Причем с хорошей долей юмора. Возьмем тех же газелей.

Прям, светские львицы. Модницы. И рядом с телефоном лежит бубен. Ну зачем он тут? Смешно.

Или свинка. Какое милое создание.

И на розовой сумочке написано PIG. Платьице в сердечках. В общем, с соловьем петь собралась.

Каждый рисунок можно долго рассматривать и находить в нем что-то интересное или смешное.

Интерпретация зайчаток выполнена так - детективы. Причем один из них с радиотелефоном.

Цапли по-своему хороши.

Телефончик-то не простой, гламурный. Лягушек не видно, но банка компота зеленого цвета.

Почти каждый рисунок интересен, и его можно с ребенком рассматривать и давать свои смешные комментарии.

Хорошо семейство пресмыкающихся.

Что Крокодил просил со слезами - это понятно. Но то, что при этом он на вилке держит какого-то червяка - нет. Это смешно. Его семейство тоже хорошо. Мамаша плывет в соломенной шляпе.

Бегемот у нас с радиотелефоном и на рыбалке.

Этот сюжет тоже надо было придумать.

Под конец книги чувствуется, что художник уже устал. Бегемот - так себе.

Но дело спасает маленький зонтик, как от коктейля.

Еще об оформлении книги. Вот как сделаны номера страничек.

Мужские (по склонениям русского языка) персонажи менее забавны, но по-своему интересны.

Кенгуру - она, вроде, мать, но он. Почему они маляры - это большой вопрос, но забавный.

Вот так мы и читали эту книгу, напополам. Я произносил первую фразу, внучка вторую. После окончания четверостишия мы изучали страничку. Называли всех животных и предметы на рисунке. Что там она сама рассматривала или называла, когда сидела с этой книгой одна, можно только догадываться.

Я писал об оформлении и издании этой книжки "Телефон". Разбирать стихотворение не имеет смысла. Фразы: "У меня зазвонил телефон" и "Ох, нелёгкая это работа" с продолжением произносились в нашей жизни неоднократно.

Книжку рекомендую. За эту мелкую цену и вы и ваше дитя получите удовольствие.

Достоинства
  • Отличное оформление
  • Удобный формат
  • Хорошие рисунки
viktornagрекомендует
12.11.2019
Мои тоже любят Чуковского. А про Ваню Васильчикова (скорее, про Лялю) дочке очень нравится слушать))
12.11.2019
Что ж, кашу маслом не испортишь. 😁
12.11.2019
Часто на работе приходят на ум строчки Чуковского «И такая дребедень целый день. То тюлень позвонит, то олень»
Точно! 😊
12.11.2019
А многие так и говорят, когда их звонками достали: "То тюлень, то олень" 😂
13.11.2019
Это Чуковский про мою бывшую работу писал! ?
12.11.2019
А обычно еще надо было крутить ручку и пользоваться коммутатором. Или назывался номер, с которым телефонистка должна была соединить, вручную.
Боже, а ведь я только сейчас поняла о чем это стихотворение и почему там все так друг другу невпопад звонят 😁
Забавные иллюстрации 😊
12.11.2019
Советую перечесть Евгений Онегин. Вы будете удивлены. Как только его в школе проходят. 😉
Классные иллюстрации!
И рядом с телефоном лежит бубен. Ну зачем он тут?
А как же без него? Танцы с бубнами никто не отменял 😁
Это ж газели. 😁
13.11.2019
Это не значит, что они не пользуются капризной косметикой. А тогда без танцев с бубнами никак 😂
12.11.2019
У нас это было первое, выученное наизусть стихотворение. Причем, как-то само собой. Еще в почете Барто и Михалков. Вот подумала...и не смогла вспомнить ни одного современного детского поэта. Но если только Энтин, Успенский и Хармс. Но масштаб уже не тот...
13.11.2019
Хармс очень не современный. Он умер в застенках в блокадном Ленинграде в 1942 году.
13.11.2019
А мне кажется эти поэты вполне на уровне! ?
13.11.2019
Я сказки Чуковского помнила наизусть, поэтому когда от колыбельных готова была завыть (у нас колики были, бессонные ночи и т.д.) рассказывала ей все эти сказки в стихах, Тараканище, Краденое солнце, Муху, Федорино горе.. А книжку купила потом панораму)
У вас тоже очень красивое издание с забавными иллюстрациями!
Еще Айболита наизусть. Это как "У Лукоморья". 😁
13.11.2019
Классика, что еще сказать ))
Да,уж. 😊
13.11.2019
В детстве это было мое любимое произведение ?
У многих было.
Согласна
14.11.2019
У нас другого издательства, но книга уже зачитана до дыр 😊
15.11.2019
А у нас хорошо сохранилась 😁
18.11.2019
Мои тоже обажают Чуковского. Телефон у нас от издательства Ранок, с пазлами на каждой страничке, благодаря этому книга желанна обеими и вызывает массу споров, стих знаем наизусть))? Да и в принципе, как Чуковского не любить. "Тараканище" - это ж вообще на злобу дня. Как и все остальное❤️ Хотя вот "Бибигона" ни в детстве, ни сейчас, хоть убейте))
19.11.2019
Чуковский, как и Маршак, и другие, ушел в детскую литературу. Но это не спасло Тараканище с усами от запрета. 😢