Всем привет! Зима - время бальзамов для губ! 😊 Хотя, летом тоже желательно защищать нежную кожу - от ультрафиолета... Но именно зимой особенно чувствуется сухость и обветренность. Поэтому к зиме моя косметичка (и карман каждой куртки) пополняется разнообразными бальзамами для губ.
Один из продуктов, который я давно хотела попробовать у бабушки Агафьи - "Растирка №76" - интенсивная защита. И вот, побывав в фирменном магазине, я наконец-то прикупила себе красивенную коробочку с баночкой бальзама.
Упаковка интересная - даже для подарка будет смотреться очень неплохо. Сама растирка помещена в металлическую баночку (она легкая и удобного размера). Крышка отвинчивается.
В баночке - твердая масса прозрачно-белого цвета (стандартного "бальзамного" вида). Запах очень нежный, ягодно-цветочный, ненавязчивый - под носом не воняет))))) Даже со временем я перестаю его чувствовать.
Текстура очень легкая, губы покрывает тонким защитным слоем. Мне было это несколько странно - я привыкла к более плотным, "вазелиновым" бальзамам - поэтому постоянно хотелось домазать еще))) Но в процессе использования привыкла. На губах держится в течение пары часов (если не есть и не пить), потом подмазываю. Бальзам бесцветный, придает немного блеска. После нанесения яощущаю первые минуты две эффект "холодка" на губах. Даже подумала вначале, что в составе есть мята либо ментол - но ничего подобного не обнаружила. До сих пор не понимаю что там так холодит.
Многим удобнее пользоваться бальзамами в виде помад-стиков, но я приноровилась "целовать" бальзам в баночке 😊 Правда, когда он будет подходить к концу, скорее всего придется использовать пальцы.
Под теплом кожи моментально тает, но находясь в баночке даже в очень теплой среде, остается твердым и не плавится (ну на газу, конечно, не грела, говорю про комнатную температуру около +27))))
Теперь хотела бы поговорить о составе:
Petrolatum, Paraffin, Ribes Nigrum Seed Oil (масло семян сибирской смороды), Organic Rubus Idaeus (Raspberry) Seed Oil (органическое масло косточек арктической малины), Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax, Organic White Flower Wax (органический белый цветочный воск), Iris Sibirica Extract (экстракт белого ириса), Aroma (компонент натурального происхождения).
Сразу вижу в самом начале два компонента, которые не совсем такие желательные. Заглянем к Экоголику:
Ну да, вот и они!
Вазелин
Продукт нефтепереработки. Минеральное масло. Используется в средствах по уходу за кожей. Смягчающее, защита кожи, антистатическое действие, УФ-защита кожи. Сушит кожу, препятствует выведению токсинов кожей. Вызывает нарушения эндокринной и нервной систем. Плохо очищенный вазелин может иметь канцерогенные свойства.
И парафин
Минеральное масло. Продукт нефтепереработки. Стабилизатор эмульсии, загуститель. Вызывает раздражение кожи. Загрязняет окружающую среду.
Остальные вещества органические, претензий нет. Хотя, лично у меня даже к вазелину и парафину в бальзаме сильно претензий нет - никаких негативных реакций не наблюдаю. Но если вы ищете 100% органику... В общем оценивайте и думайте) Я за состав снижать оценку не буду.
Когда я начала пользоваться растиркой, у меня губы уже находились не в идеальном состоянии - накануне обветрила, появились шелушения. И я очень расстроилась, когда оказалось, что этим бальзамом вылечить губы не получилось! Шелушения оставались на местах, и это меня огорчало. А потом я осознала одну простую вещь - производитель нигде не обещал мне лечебного эффекта! На упаковке написано "Интенсивная защита" - ключевое слово здесь "защита"! То есть бальзам поможет предотвратить, а не вылечить. Губы я в итоге подлечила ( вот этим маслом ), и теперь растиркой пользуюсь перед выходом на улицу. Больше проблем с обветриванием я не испытываю 😊
Поэтому оценку оставляю максимальной, и бальзам для губ рекомендую!
Тем не менее для меня фаворитом остается идеальный бальзамчик Фитокосметик !
Бальзам Чистая Линия оставил меня равнодушной, а вот Ив Роше меня откровенно разочаровал