Что-то разочаровывает меня шоколад "Milka" в последнее время. А шоколад ли это вообще? Может быть, всё дело в завышенных ожиданиях от самого бренда. Или кризис заставляет производителей удешевлять ингредиенты в составе, чтобы не повышать цену. Не знаю. Но от этой шоколадки я не получила яркого удовольствия. Ничего выдающегося, съел и забыл, больше покупать не хочется даже по акции.
Вот интересно, еще года три назад шоколад этой марки казался мне почти элитным, т.к. был одним из самых дорогих на прилавке и разница в цене с обычным была существенной. И если я покупала его, была обычно очень довольна и счастлива. Очень мне нравилась "Milka с карамелью" – подсела на него как на наркотик – казалось, вкуснее, нежнее нет шоколада. Но сейчас цена на весь шоколад выросла и «Milka» на его фоне уже не кажется особенной – просто она чуть более дорогая, очень сладкая и очень молочная – «люмпенизировалась» что-ли)). Все-таки, какая тонкая штука – человеческая психология. Без профессиональных маркетологов нынче в торговле - «ни туды и ни сюды». Поставь на что-то высокую цену, и люди уже думают, что это нечто особенное, уникальное.
В 1901 году фабрика Филиппа Сушарда выпустила первую плитку молочного шоколада, который получил название Milka. Название Milka образовалось из двух немецких слов — Milch (молоко) и Kakao (какао), по названиям главных ингредиентов, однако поначалу многие считали, что шоколад назван в честь знаменитой хорватской певицы-сопрано Милки Терниной, которую якобы очень любил слушать Сушард. Впрочем, никаких доказательств (ровно как и опровержений) у этой версии нет.
Но ведь есть у "Милки" отличные шоколадки, ведь умеет делать же, что с этой то не так? В общем, буду строга и придирчива, как учительница к самому нерадивому и отстающему ученику класса, а может и предвзята. Вот и предмет данного отзыва, собственной персоной, явился не запылился
Название: Шоколад молочный «Milka» с фундуком и изюмом.
Изготовитель: ООО «Мон’дэлис Русь», Россия, Владимирская область, г. Покров.
Не удивлена, что производство находится в России, хотя штрих-код говорит о Швейцарии. Уже не в первый раз замечаю такую подмену на обёртках шоколада данной марки. Зачем, почему - не ясно.
Ныне шоколад Milka производится уже не только в Швейцарии, но и во многих других странах странах по всему миру. Как результат, с него исчезла надпись "швейцарский молочный шоколад". А с 1990 года, после поглощения компанией Kraft Food, исчезла с упаковок и фамилия Suchard.
Место покупки: супермаркет «Ижтрейдинг».
Цена: 44 руб. по акции (без акции – около 80 руб.).
Масса нетто: 90 г.
Срок годности: 9 месяцев.
А Вы знали, что фиолетовую корову – символ бренда – на самом деле зовут Лила?! От слова - "лиловая". Честно, честно, я сама в их рекламе слышала, как её какой-то закадровый мужик так звал.
Упаковка: традиционная – без фольги, с липкими краями, позволяющая открывать, закрывать и снова открывать шоколадку.Мне нравится, что на упаковке написан номер бесплатной горячей линии для звонков. Вызывает уважение и доверие к производителю.
Ежегодно производится более ста тысяч тонн различных сортов шоколада Milka.
Содержит альпийское молоко
Ну да, а я наивная чукотская девушка.
Предупреждение для увлекающихся сладкоежек, следящих за фигурой и питанием:
В 1/5 плитки – 18 грамм – 89 ккал
Как Вы уже поняли, покупка моя была скорее спонтанной - по акции – цена соблазнила. Взяла две. К тому же, хотелось вспомнить любимый вкус детства: молочный шоколад с изюмом и лесным орехом. Правда, в детстве - это был фиолетовый «Alpen Gold», но не суть.)) Производитель то один, не так ли? Возможно, это повлияло на впечатление от продукта, которое я опишу ниже: ожидание и реальность не совсем совпали.
Откроем симпатичную упаковку:
Внешний вид: шоколад светло-коричневого цвета (молочнее некуда), матовый, разделен на 15 долек с надписью «Milka». С обратной стороны заметно выделяются кусочки орехов и изюма – на первый взгляд, наполнителя довольно много. Отламываются дольки легко и мягко, в руках слегка тает. На сломе можно заметить мелкую ореховую крошку и более крупные кусочки фундука. Кстати, насчет цвета: я посмотрела здесь пару фото из старых отзывов, и мне показалось, что раньше шоколад был темнее.
Изучим состав:
Состав: сахар, изюм, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, фундук обжаренный дробленый, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор.
В целом, состав хороший, если закрыть глаза на то, что сахар – на первом месте, а какао-продукты – только на третьем, четвертом. Удивительно, но нет заменителей какао-масла и консервантов. Верить ли на слово? Сомнения есть! Еще, не указано, какой именно ароматизатор. Лецитин соевый вполне может быть ГМО – вероятность велика (90% сои в мире - ГМО), и значка «Без ГМО» на упаковке не наблюдается.
Е 476— Полиглицерин, полирицинолеаты. Стабилизатор.
Полиглицерин Е-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО). По непроверенным данным при испытаниях у животных потребление Е-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, —масла семян африканского кустарника клещевины.
Так что не удивляйтесь, друзья, если Ваше пищеварение после поглощения данной шоколадки ускорится и улучшится.
В шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао – не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао – не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока – не менее 12%, молочного жира – не менее 2,5%.
Вам не кажется, что 25% какао - маловато для названия "шоколад"? Это уж я придираюсь, конечно. Но имейте в виду:
- настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;
- качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
- кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов);
Вкус, аромат, консистенция: вкусно, но только на 60% от ожидаемого – общее впечатление. Тающий шоколад, приятный, ароматный, очень сладкий, молочный, чуть-чуть пластилиновый. Но изюма, как будто, не достаточно, а фундук лучше был бы цельный или хотя бы половинки, а не дробленый, т.к. застревает в зубах и плохо ощущается. А может мало там фундука? Как раз, сахара - перебор. Да и не верю я, что нет в нем заменителей какао-масла. По вкусу кажется, что есть. "Alpen Gold" был вкуснее! Вот так. Великий шоколатье высказала своё ценнейшее критическое мнение. Садись, "Milka", тебе могу поставить только "троечку с плюсом". Надо больше стараться и исправляться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Итог: не рекомендую шоколад «Милка» с фундуком и изюмом. Потратьте кровно заработанные на что-нибудь получше. Выбор в магазинах, слава Богу, огромный!
Благодарю за внимание, надеюсь, отзыв оказался для Вас полезен
Бонус: русская поговорка «Паршивая овца всё стадо портит».