Мне этот аниме-сериал понравился, он вполне оправдал мои ожидания. Но многие могут разочароваться, и я их понимаю. Ведь описание обещает нам и историчность, и драму. Да и какое интересное время - эпоха Ренессанса!
Коротко о сюжете. Действие происходит во Флоренции. Арте, девушка из знати, хочет стать художницей. Она уходит из дома и становится ученицей художника, что было очень необычно, т.к. женщины до такого занятия не допускались. Героине придется много раз доказывать, что и женщина достойна такой профессии.
Что получилось в итоге:
1) Про историчность. Эпоха Возрождения здесь только в качестве антуража, да и то слабого. Дух того времени не передан, как и менталитет итальянцев. Герои ведут себя, как современные японцы, т.е. не отличаются от персонажей обычного аниме про школьников. Постоянно извиняются, постоянно сыпят фразами в духе "Постараемся! Мы сможем!" и прочее. Никакого погружения в историческую эпоху.
2) Драма. Как таковой ее нет. Есть некоторые грустные эпизоды, но из зрителя не пытаются выбить слезу. Наоборот, успокаивают и сразу же выводят на позитив.
3) Рассказ о художниках и их работе. Как мне кажется, выбрали самые интересные факты, про которые люди и так могли услышать. Но толком про тяготы художников нам не рассказали. Выглядит всё слишком стереотипно: ученики целый день рисуют с образцов, состоявшиеся художники малюют у мольбертов. Ощущение, что это им дается легко, а самое сложное - это купить дорогие материалы. Возможно, что зрители, близкие к изобразительному искусству, много раз ухмыльнутся при просмотре.
4) Любовная линия. А ее здесь нет, можете забыть.
Пару слов о главном персонаже. Если рассматривать Арте отдельно, то это типичная неунывающая энергичная особа, способная свернуть горы ради достижения заветной цели. Она добрая оптимистка, с крепкими моральными ценностями. Не боится высказать свое мнение, упряма. Временами раздражает, но вызывает уважение.
Но вот если подумать о ней в контексте повествования... Арте совсем не похожа на девушку из знатной семьи. Она слишком легко привыкает к жизни в новых условиях и терпит все лишения. К тому же, очень много физически трудится. Да и ее манера общения далека от аристократизма. Был бы рассказ об обычной крестьянке - вопросов нет, но в сериале много раз подчеркивается знатное происхождение, т.к. это влияет на сюжет. Поэтому хотелось бы увидеть хотя бы одну серию в начале, как Арте привыкает к новой жизни. Вместо этого мы видим, как она с воодушевлением ремонтирует сарай (и откуда только познания и умения?). Сюжет далек от реальности.
Почему же все-таки это произведение мне понравилось? Это легкая и добрая повседневность. Здесь практически нет злых персонажей. Все заботятся друг о друге. Этакая сказочная реальность, в которую хочется окунуться, устав от серых будней.
Итог. Перед вами добрая сказочная повседневность в историческом антураже. Герои много трудятся, полны оптимизма. Здесь нет зла и драмы. Но и романтики тоже не увидите. Рекомендую всем любителям посмотреть вечерком что-то очень милое. А вот любителей реализма и исторической достоверности прошу данный сериал пропустить.