Твердые духи в лавочках крымской косметики я всегда старательно обходила стороной. Потому что лажа это все! У меня есть нормальные жидкие), которые изменяются и играют в течение дня, а не это вот недоразумение за 200-300 рублей.
Какой бес меня попутал на этот раз, не знаю, но я твердо вознамерилась увезти на память жестяную баночку с пахучим содержимым.
Выбирала, слушала, читала отзывы. Наиболее аутентичным и подходящим в качестве воспоминаний о крымском разнотравии и солнечном ветре мне показался "Травяной этюд".
Предмет отзыва
МЕСТО ПОКУПКИ
Я купила в киоске на набережной Коктебеля. В Крыму твердые духи продаются везде, где представлена местная косметика.
Начав изучать вопрос, обнаружила духи на разных маркетплейсах.
ЦЕНА
Я купила за 308 рублей, видела оффлайн чуть дешевле и дороже. На маркетплейсах цена примерно такая же.
Цена невысока
ОПИСАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Твердые духи "Травяной этюд" являются частью коллекции "Музыка ароматов". Там все названия с музыкальными оттенками: блюз, соната, симфония...
Свежесть и легкая терпкость крымского утра
Это твёрдые духи, изготовленные по ГОСТу.
ГОСТ 32853-2014
Состав полностью натуральный, включает в себя масла и воск.
Так как в основе духов - легкоплавкие вещества, пользоваться ими очень просто: повозюкать пальцем и намазать). Очень удивил меня перечень противопоказаний, особенно последний пункт: Неужели, правда?
Как можно и как нельзя
Срок годности: 24 месяца.
ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ
Почти повсеместно на эти твердые духи есть тестеры. Самостоятельно загуливать в тестер нельзя (интересно: в помаду можно, а в духи почему-то нет, ну да ладно). Если вам захочется послушать раскрытие аромата на коже, продавец даст деревянный шпатель размером меньше палочки для мороженого, им и нужно достать немного средства и нанести его на кожу.
Важно! Аромат духов из баночки и на коже может разительно отличаться. Покупать без затеста не рекомендую, потому что один легкий приятный аромат, например, из этой же музыкальной коллекции оказался в деле настолько тошнотворно монотонным, что вызвал головную боль. И стойкий, зараза, ничем не желал отмываться!
УПАКОВКА И ОРГАНОЛЕПТИКА
Сейчас у всей коллекции "Музыки ароматов" сменился дизайн. Изначально оформление было в темных тонах, как на заглавном фото ветки. Сейчас цвет и рисунок, а заодно и шрифт, другие. Неизменными остались фирменная бабочка и форма баночки.
Музыкальная бабочка
Коробочка открывается...
Баночка очень легкая и компактная, вмещает 14 г продукта, ее удобно положить даже в самую маленткую сумочку. Крышка винтовая, открывается и закрывается легко.
Открыла
Консистенция твердых духов сродни консистенции воска для ногтей.
Вот такой вот баттер внутри
Поводить пальцем по поверхности духов и перенести с пальца на пульсирующие точки тела у меня не получается, хочется зачерпнуть побольше.
Свотч
Вот такое количество впитывается в кожу моментально, оставляя лишь слабый намек на маслянистость.
Распределила по коже
Но из-под ногтей каждый раз приходится выковыривать, что не очень удобно и не совсем гигиенично.
Я не специалист, и, возможно, у КНК такая жестяная баночка - узнаваемая классика упаковки твердых духов, как у Буржуа - пластиковый кругляшок с румянами. Но ведь неудобно же пользоваться! Идеальная упаковка для такого продукта, на мой взгляд - стик в футляре наподобии помады: сняла крышку, выкрутила стик, нанесла твердые духи на пульсирующие точки без привлечения пальцев, закрутила стик обратно и закрыла крышку. И из-под ногтей ничего добывать не придётся, и руки чистые, и упаковка не менее компактная.
ПИРАМИДА
По официальной информации на сайте изготовителя, в ольфакторной пирамиде действительно присутствует трава. Не крымское степное разнотравье, но всё-таки.
- шлейфовые ноты – сандал, полынь таврическая и белый кедр
Шлейфовые ноты
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АРОМАТА И АССОЦИАЦИИ
То, что медведь мне давно и сильно наступил на ухо - это ни для кого не секрет. В случае с этими твердыми духами я начинаю подозревать, что косолапый еще и присел мне на нос. Ибо заявленных изготовителем нот я не слышу.
А что слышу? Слышу ароматизатор зеленого чая с лимоном и немного шалфея. Лаванды с полынью, увы, нет и в помине. Если трава, то не свежескошенная, а полежавшая, чуть сопревшая, томная.
Цветовые ассоциации полностью переданы в упаковке
Тем не менее, аромат очень легок, гармоничен и ладно скроен. Ассоциации с цветом - белый, светло-зелёный, бежевый, бледно-жёлтый. Именно с такими нарядами его хочется надевать.
"Травяной этюд" не монотонный, а игривый и ветреный. Любитель недолгих игр в близком кругу.
Почему? Потому что у него беда со стойкостью и шлейфом!
СТОЙКОСТЬ
Со стойкостью этих духов все стало ясно еще до покупки, ведь на одно запястье я нанесла "Травяной этюд", а на другое - тот противный аромат, который в баночке маскировался под порядочного. Сложила шпатель в рюкзак и пошла на пляж загорать, а заодно выбирать, что именно понравится больше. А, может, сразу оба?)))
За полтора часа и одно недолгое купание в море аромат "Травяного этюда" полностью покинул меня. Вообще. Абсолютно. Без малейшего намека на наше знакомство. А его оппонент, меж тем, раскрылся и громко доставлял мне страдания.
И все равно купила "Травяной этюд"! Подумала, что, может, мало нанесла или как-то не так растёрла...
Всё так я сделала! Просто "Травяной этюд" и вправду заслуживает гран-при за нестойкость.
Через 4 часа после нанесения остаётся лишь слабый намёк на отдушку, если уткнуться носом туда, где щедро было размазано это ароматизированное масло.
ШЛЕЙФ
Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего пункта: шлейфа нет уже через полчаса после нанесения духов.
Выйдя из отпуска на работу, я целых четыре дня щедро пользовалась твердыми духами. Погода установилась жаркая, я мазала везде, где можно, в том числе - под коленками сзади. И что же? Никто, ни разу, ни словечком! Хотя по другим пунктам моих послеотпускных изменений комментарии были, приятные и не очень (зато честные).
А в пятницу я просто не успела дома подушиться, и на работе в авральном режиме не стала доставать твердые духи. И получила вопрос-комплимент от коллеги о новом парфюме. Неожиданно!
Эммм... Новый-то новый, но не парфюм это, а крем для тела, самой нравится. Рефлексировать на тему "от меня все эти дни неприятно пахло травой, поэтому мне ничего не говорили, чтобы не обидеть" я не стала. Просто сделала вывод, что купила совершеннейшую пустышку.
Хотя почему же пустышку? Как средство ухода за кутикулой этот ароматизированный вазелин весьма хорош. Можно попробовать еще в микродозах наносить его на концы волос. На ароматизацию не рассчитываю, а на ухаживающие свойства - почему бы нет?
И дышать им мне по-прежнему нравится. Слышать самой, балдеть самой, радовать не кого-то, а себя.
РЕЗЮМЕ
Не жалею.
Но не рекомендую.
Именно "Травяной этюд". Другие твердые духи у КНК, возможно, не так скупы на аромат...