Опубликовано 29 Декабрь, 2015 - 00:02

Мой очередной отзыв будет опять о кошачьих наполнителях. Кстати, сама вышла на этот сайт благодаря им. Поэтому, думаю, нет, пожалуй, даже считаю, что такие отзывы нужны, чтобы помочь будущим кошатникам подобрать идеальный наполнитель для своего четвероногого любимца.

Начну с того, что наполнители для кошачьих лотков бывают древесные, кукурузные, силикагелевые и минеральные. Последний вид подразделяется на комкующийся и впитывающийся.

Вот об одном из таких минеральных впитывающих наполнителях марки Brava я сегодня и расскажу.

В продаже встречаются три таких наполнителя.

Наполнитель с синей упаковкой - с камушками крупной фракции, предназначен для длинношерстных пород кошек, для того чтобы камушки не прилипали к длинной шерстке животных.

Желтая упаковка - с мелкой фракцией, предназначен для короткошерстных пород кошек и для котят.

Зеленая упаковка - с камушками средней фракции считается универсальной (см.фото).

Зеленая упаковка наполнителя с камушками средней фракции
Вот как выглядит содержимое зеленой упаковки

Упаковка бумажная, с ручкой, объем 7 л. Сколько весит сказать не могу, не взвешивала, приблизительно весит 3-4 кг.

Цена - 94-104 руб.

Продается в зоомагазинах и в сети магазинов "Матрица", где я его беру на накопленные бонусные рубли, снимая их с карты Копилка.

Если придерживаться рекомендациям производителя, что расписаны сзади упаковки, его хватит на 20 дней, когда как древесного наполнителя объемом в 5,5 л. хватает на 30 дней.

Насыпать такой наполнитель нужно в идеале в глубокий лоток без решетки слоем в 3 см. (но я же сверху одеваю решетку, т.к. мои коты любители закапывать, а это для нас лишний шум и грязь на полу). Одной упаковки хватает на 4 порции, т.е. на 4-5 сутки нужно полностью наполнитель менять, потому что уже "слышится" запах мочи.

Из главных минусов наполнителя хочется указать на то, что он пыльный и пачкает лапы животных.

На фото видно, как я приложила ладонь к наполнителю и она испачкалась.

Наполнитель вот так пачкает руки, а у животных лапы

Но моим котам этот наполнитель очень нравится. Где-то я вычитала, что если предложить кошкам на выбор несколько видов наполнителей, они свой выбор остановят на минеральных наполнителях, видимо, они им напоминают почву.

Рыжий пошёл тестировать

Почему этот наполнитель называется впитывающим? Да потому что он действительно впитывает, посмотрите фото, которые скрыты под цитатами.

Использованный наполнитель (5 сутки), как видно отлично впитывает жидкость

Вообще меня интересовало свойство минеральных наполнителей поглощать влагу, я думала, как эти камушки могут ее впитывать? При попадании жидкости на гранулы наполнителя, слышится легкий звук, которые они издают, напоминающий шорох, так, оказывается, впитывающий наполнитель

благодаря тонкопористой структуре безупречно поглощает влагу

Наполнитель рекомендую, идеальным его не назовешь, но его основные плюсы:

• нравится всем моим котам
  • с таким наполнителем можно легко научить котёнка ходить в лоток, да и уличная кошка хорошо пойдет в него (проверено на эксперименте с ЖУЛИКОМ)
  • впитывает жидкость и поглощает запахи (одной порции слоем в 3 см. хватает на 4-5 дней)

Но нужно учесть и минусы наполнителя:

• он немного пылит и пачкает лапы животного
  • разбрасывается вокруг лотка (увы, это свойство имеют все виды наполнителей)
  • менее экономный, если сравнивать с древесным наполнителем (если древесного наполнителя в 5,5 л. хватает на месяц, то этого наполнителя в 7 л. хватает только на 20 дней)

***************************

Могу поделиться еще опытом использования других наполнителей, которые я протестировала со своими котами:

Этот минеральный наполнитель достойный аналог Fresh step, мне он понравился, купить можно в Ашане

Недорогой древесный наполнитель Красная цена, продается в сети магазинов Карусель, Пятерочка, Перекресток

Этот наполнитель продается в сети магазинов Магнит под видом комкующегося, хотя на самом деле таким не является

А вот это хороший комкующийся наполнитель

Один из моих любимых древесных наполнителей, который вкусно пахнет сосновым лесом

Еще один впитывающий минеральный наполнитель, но очень дорогой, зато он с активированным углем

Кукурузный наполнитель с прессованными палетками мне тоже очень понравился, но он дороже древесного наполнителя

Силикагелевый наполнитель с запахом лаванды

Достоинства
  • Нравится кошкам
  • Хорошо впитывает
Недостатки
  • -дороговато
  • В сравнении с древесным наполнителем неэкономный
  • Нельзя утилизировать в канализацию
  • Пылит
АсяПростоАсярекомендует
29.12.2015
Нам такой не подойдет. Лотки без решетки. Я представляю, какие следы будут тогда на полу от лап. 😐
29.12.2015
главное, что котам нравится))
29.12.2015
Наш кот только древесный наполнитель признает!
29.12.2015
Слишком маркий наполнитель. Такой замучаешься отмывать оп всей квартире.
Хороший наполнитель 😊
29.12.2015
Нужно будет попробовать купить такой 😊
29.12.2015
Боюсь пока такой покупать, не знаю как кот отреагирует. Он ходит с рождения в древесный, поменяли один раз на силикагель, а он не пошел туда(
29.12.2015
Пробовали такой - нас все устраивало, кроме следов, а кот первые дни очень пугался шипения наполнителя 😂
29.12.2015
ох, котейки наши любимые иногда по деньгам дорого нам обходятся
Впитывает хорошо! Вот лапыбы не пачкал ещё.. 😊
29.12.2015
Неплохой наполнитель, а вот, что пачкающий не особо устраивает. 😊
29.12.2015
Мне все-таки больше нравились древесные наполнители, как раз потому, что в унитаз можно выбрасывать - мороки меньше. Кошка, кстати, тоже не возражала 😉
30.12.2015
Судя по описанию, не хуже Катсана. Но стоит в разы дешевле
02.01.2016
Я еще не пробовала минеральный. Хорошо что котикам нравится 😊
06.01.2016
не наше котэ не юзает наполнитель - =)
07.01.2016
Раньше этот покупала,но стал дороговат он. И котик наш на древесный перешел
Пепи Н, мои тоже в основном на древесные ходят.
10.01.2016
Какие ушки, какая шерстка, какая прелесть, а не котик!!!
Брали похожий, не понравился