Сегодня мой отзыв о том, как мне удаляли варикозную вену на ноге и что из этого вышло.
К врачу флебологу я собиралась очень давно. Тяжесть в ногах после ходьбы ( особенно на каблуках, даже не больших), отеки икр, сеточка из мелких вен наблюдались у меня давно. "Добрые советчики" на работе, знакомые взрослые женщины даже посмеивались, мол какой варикоз, ты еще так молода, не рожала и т.д, зачем тебе к врачу?!
За несколько лет были измазаны все разрекламированные крема, мази, таблетки внутрь также были испробованы, ну и народные средства в виде настоек и отваров конечно же были опробованы.
К сожалению в нашей семье у всех родных варикоз, мама и бабушка перенесли несколько операций, но через какое то время "выскакивали" другие вены рядом.
В этом году мама собралась к флебологу на процедуру "склерозирование вен". Я решила пойти на прием вместе с ней, чтобы врач посмотрела и мои ноги, надеясь на то, что мне тоже сделают склерозирование.
Придя к врачу, флеболог отправила меня на узи, а маме предложила Минифлебэктомию. Когда я узнала что маме снова предстоит операция, пусть и не большая, меня охватил ужас.
Дома мы решили посмотреть в интернете что это за операция, наткнулись на видео из какой то клиники, где за 10 минут полностью провели операцию, мы успокоились. Сюжет видео был такой- пришла девушка, легла на кушетку, врачи ввели обезболивающее в вену, сделали маленькие разрезики и крючком вытащили вену, отрезали лишнее и вернули назад, разрезики залепили пластырем, замотали ножку эластичным бинтом и все, готово! Чем запаивают отрезанную вену не понятно, но суть операции ясна, волнение после просмотренного ушло.
После расширенного узи, выяснилось, что мне тоже нужно делать минифлебэктомию. Склерозирование можно сделать на мелких венах, а на одной моей вене, которая вылезла "гусеницей под кожей" данная процедура может не помочь. Если честно я очень расстроилась, но подкупило то, что в начале года в этой больнице, где я обследовалась, выделили квоты на проведение минифлебэктомии! Операция без квоты стоит 14 тысяч на одной ноге, для меня это как то дороговато,тем более что мне удалять всего одну венку и то не очень то и большую...
Пока мне назначали день операции и я бегала сдавать анализы, маме минифлебэктомию уже провели. Если бы мама рассказала мне во всех подробностях об этой операции, я бы наверно не пошла...
Итак, моими глазами день операции выглядел так: приход в больницу к 8 утра натощак со всеми анализами и необходимыми вещами, меня оформляют( больница совковая, железнодорожная, их правила тоже.Я долго доказывала тетушкам в приемном кабинете почему я не железнодорожник, иду на операцию бесплатно, но они похоже так и не поняли. В моей голове по старинке искали вшей, измеряли мой рост, взвешивали, описывали личные вещи и т.д.)
Оформив меня в одном кабинете, провели к медсестре нужного отделения. Снова искали вшей, мерили давление, интересовались хорошо ли пробрита промежность( этот вопрос их волновал несколько раз). Наконец меня заселили в палату, кстати очень уютную. Мне попалась очень хорошая соседка, проболтав с ней, время прошло быстро.
Пришла врач, обвела расширенные вены, ушла. Соседку забрали на операцию, снова пришла врач, подписали необходимые бумаги.
Я ждала, когда привезут соседку и заберут меня, но за мной приехали раньше. Велели полностью раздеться, лечь на каталку, завернули одеялами. Повезли на каталке (зачем?я ведь прекрасно могу дойти) через все отделение, далее по лифту и на другой этаж снова через отделение. Этот момент очень неприятен, лежишь словно труп, народ выглядывает, рассматривает кого это там везут, находятся комментаторы типа " ой, какая молодая", " а глазки то зачем накрасила", для меня это очень неприятно, настроение упало и я начала сожалеть о своем намерении, но было поздно.
Подготовка к операции тоже не из приятных- сняли с меня одеяла, еще не доехав к операционному столу, персонала в больнице много, проходят мимо, умные не смотрят, другие рассматривают, кто все эти люди, так и хотелось сказать - "**** ты зыришь?", но я девушка скромная, лежу и молчу, а внутри уже начинает трясти, ладони в холодном поту и вот наконец я перекладываюсь на живот, через какое то время меня накрывают, догадались наконец то. Обрабатывают ноги спиртом, точнее льют и льют, льют и льют, снова льют, между пальцев, пятки, все во влаге.
Пришла врач в белом фартуке, говорит сейчас укольчик поставлю болезненный, терпите. Я терплю, строю гримасы от боли, собираюсь кусать руку, больно пипец! Ассистент врача наваливается мне на другую ногу, врач спрашивает боль острая или тупая, я не пойму, говорю чувствую только то, что на ногу удерживают, значит анестезия подействовала. Врач щелкает ножницами, я пытаюсь не представлять что там на самом деле, отвлекаю себя разными мыслями, все равно трясусь. Было еще пару болезненных моментов и ощущение, что тянут букет из вен...
Меня успокаивают, что скоро заканчивают,но все равно что то ковыряются, время летит медленно, я чувствую как леденеют мои руки.
Все, закончили! Ура!
Переворачивают на спину, начинают бинтовать своими бинтами, клеить пластыри, сверху фиксируют моим эластичным бинтом. У врача фартук в моей крови, простынка подо мной тоже, а все от одной маленькой вены...
Одновременно и радость и страх.
Вызывают медсестер, через какое то время прибывают недовольные, мол слишком быстро, обсуждают по дороге какой сегодня у них сложный день, я лежу и мне обидно, чувствую себя обузой, ладно, довезли...
Переложили на кровать, накрывают одеялом, испытываю сильное облегчение.
Соседку привезли после меня, обсуждаем процесс операции, радуемся, ужасаемся, вот и время прошло, меня уже отпускают домой.
Встать могу, но хромаю, толи из-за бинта толи наворотили чего. Вспоминаю о том, что в интернете писали, как легко проходит реабилитация, печалюсь о том, что у меня все не так.
По дороге из больницы попадаю в сильную пробку, нога отекает и бинты давят еще сильнее.
Дома все время держу ногу на возвышенности- двух диванных подушках. Ночью уже так не получается, не знаю куда деть ногу, но заснуть удалось)
Утром велели ехать на перевязку, снова хромаю, но деваться не куда. Врач снимает толстенный слой бинтов, клеит пластыри, заматывает все эластичным бинтом. Идти уже легче, но все равно хромаю.
Хромала я долго, моя нога совсем не хотела разгибаться, было ощущение, что там все сильно натянуто, меня этот момент слишком беспокоил, я начала жалеть об операции, ну не думала я что такая серьезная будет реабилитация!
Через неделю разрешили одеть эластичный чулок вместо бинта. С ним ходить проще, и под одеждой он так сильно как бинт не выделяется.
Примерно через 2 недели ситуация улучшилась, но ногу полностью тянуть я до сих пор боюсь. Через 2,5 недели я сняла чулок полностью. Сперва ощущения были такими, что без него я совсем не смогу ходить, но через пару дней это прошло.
Отзыв я пишу на 20 день после операции. Синяки почти прошли, ранки сухие, затягиваются, но шрамики думаю будут еще долго, на месте удаленной вены кожа грубая, мажу гепариновой мазью. У мамы прошло чуть больше времени, ножка еще беспокоит, у нее площадь удаленной вены была больше, к сожалению ее ножку до операции я сфоткать не успела.
На данный момент реабилитация еще идет и я буду дополнять свой отзыв через какое то время. В заключение могу сказать, что операция и правда быстрая и легче чем полная флебэктомия, но ситуации у всех разные, поэтому нельзя предугадать как ты ее перенесешь. Честно говоря и я думала, что будет все намного проще и безболезненней. Возможно роль сыграло то, что операция была по квоте и для этого выделяют не самую лучшую анестезию, поэтому уколы были слишком болезненны. Надеюсь операция мне помогла и больше я к этому не вернуть. Прилагаю фото того, что имею на данный момент,до и после...
До операции
До операции
Разметка пед удалением
Разметка перед удалением
Все, сделали! Ура! Мучения позади)
"Памперс" куда стекала кровь
Самодельная фиксирующая повязка
Через 2 недели
Фото сделано сегодня! Прошло 20 дней
P.S. Операцию мне провели бесплатно. Анализы, консультация врача, узи вен обошлось в 7т.р+благодарность врачу. Впереди мне предстоит еще одна "косметическая операция"- склерозирование вен. Для этого были приобретены тонкие чулки 2й компресиии.
Анализы перед операцией
Чулки для склерозирования
Чулки для склерозирования
Спасибо всем, кто прочитал мой эмоциональный отзыв!) Здоровья вам!
_______________________Сегодня 24.05.18г. и я обновляю отзыв_______________________
Прикрепляю фото того, что имею на данный момент. Шрамики уже практически не заметны, похожи на комариные укусы.
Также через месяц после операции мне сделали склерозирование мелких венок. Честно говоря не особо поняла эффекта. В одном месте венка убралась, за нее больше и переживала, она была немного выпуклой, волновалась, чтобы еще сильней не вылезла. В других местах были еле заметные венки, туда тоже кололи, но не особо то и заметен эффект на них..
Еще расстроило то что, не прошло и четырех месяцев после операции, при походе в магазин, я подняла два мешка кошачьего наполнителя и у меня заболело под тем местом где мне вытащили вену. На другой день я рассмотрела мелкую вылезшую венку. Мне очень обидно, но придется осенью снова обратиться к флебологу, и возможно прибегнуть к склерозированию.Второй вариант забить на это, ведь если с такой периодичностью будут выскакивать вены, то смысла нет каждый раз ложиться под нож или колоться склеропрепаратами....
Еще мне не понятно почему такие хрупкие сосуды, венки, что даже не большая нагрузка приводит к такому результату, ведь я мажу назначенные мази, пью венотоники. А если я подниму годовалого и больше ребенка что будет!?
Буду благодарна выслушать мнения тех, кто столкнулся с похожей проблемой в комментариях. Спасибо!
Девушка знакомая делала такую же операцию (у нас, в Беларуси) в частной клинике. Стоимость - в два раза больше, чем у вас без квоты?. Но впечатления у неё не настолько мрачные. Здороввья Вам!!!