Опубликовано 6 Март, 2022 - 20:28

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня у нас в гостях "Хозяева джиннов", и это странная книга. Я постараюсь не скатываться в откровенную философию и воду, которая не нужна в отзыве, но на самом деле я испытал действительно несколько раз весьма противоречивые чувства во время чтения. И это было связано с двумя вещами - с самими персонажами этого мира, и с тем, каким образом была сформирована хронология историй, которые попали под одну обложку.

Сон для мертвых. А я планирую много жить.

Давайте я сразу уточню - начинать книгу с РОМАНА будет ОШИБКОЙ. И я рекомендую вам её не совершать, друзья : )

Я искренне не понимаю кто и почему напутал порядок (а если это была авторская задумка, и fanzon все выпустил согласно установкам писателя, то у меня МНОГО вопросов к этому человеку),но начинать надо чтение не с первого произведения, а со второго. Поясню - вначале у нас идет полновесный роман, после которого следуют два коротких рассказа. И очевидно, что автор видимо не смог отпустить своих героев, и решил порадовать читателей еще парочкой коротких расследований, которые они ведут.

– Мир стоит у пропасти. Наша способность создавать превысила нашу способность к пониманию. Мы играем с силами, способными нас уничтожить. Это задача, которую должно решить наше Братство. Восстановить самую священную мудрость древних, создать светлый завтрашний день. Вот за что мы должны бороться. Вот что должно быть нашей величайшей истиной. – Старец положил ладони на тюк. – Нет лучшего символа этой цели, чем то, что мы добыли сегодня.

И это будет ваша фатальная ошибка. Как и моя. Так как хронологически, с точки зрения истории СНАЧАЛО идут эти рассказы, и только потом можно приступать к роману. Так как то, что всплывало в произведении вызывало у меня целую кучу вопросов - появлялись персонажи, с которыми главная героиня Фатима уже была знакома. Упоминались события, которые УЖЕ произошли, а это первая книга на отечественном рынке по этому сеттингу. Я специально проверил в интернете, и убедился в том, что никаких предысторий не было.

Ему бы проводить ночь с крепкими напитками, а не рысить вверх по дурацким ступенькам!

А потом оказалось, что идущие следом рассказы и есть та самая предыстория. И нет, я не против спойлеров. Я нормально отношусь к ним, и они не мешают мне насладиться историей в полной мере. Просто было странно прочитать продолжение, а потом видеть те самые дела, которые вела наша героиня, и на которые она постоянно ссылалась. И это все под обложкой одной книги. Не знаю как у вас, а у меня голова взорвалась в процессе чтения, пока я не сложил все кусочки мозаики в одно целое : )

Если красть, то верблюда, – услышала она шепот матери. – А если любить, то луну.

Повторюсь, что я не считаю это прямо ОШИБКОЙ, но и просто закрыть на это глаза я тоже не могу. И поэтому решил поделиться с вами своими наблюдениями. Как вы будете читать книгу - решать только вам. Если честно, то зная особенность такой хронологии я бы все-таки предпочел идти с рассказов. Просто потому что это логично и правильно с точки зрения временных интервалов, в которые действует персонаж.

Добродетель в поступках, не в цвете кожи.

Вторая причина, по которой у меня случился резонанс и отторжение персонажей (уточню, что это никак не повлияло на мое восхищение самим миром. И тем, насколько красочно и хорошо автор раскрывает все нюансы измененного магией прошлого нашей Земли, которое могло бы пойти совершенно иным путем, появись у нас такие вот соседи) это их сексуальная ориентация. Дело в том, что Фатима является сторонницей однополых отношений, и у неё есть даже возлюбленная, которая будет играть немаловажную роль в книге.

Гомофоб? Да. Консерватор с устаревшей моделью мышления? Да, и что с того ? : )

Единственный путь вперед - это мирное сосуществование, иначе мы наверняка сгинем.

Это мое мнение, которое я никому не навязываю. И я посчитал важным уточнить этот момент, чтобы книга не стала неожиданным сюрпризом для тех, кто более негативно относится к такому феномену. Я знаю таких людей, и уверен, что их немало. И поэтому, друзья - если для вас это принципиально важный момент, то боюсь, что это ложка дегтя испортил вам предложенную бочку меда. Решать конечно же вам, а не мне.

Нет, этот мир не может себе позволить войну.

Ну и просто один пункт, который не дает мне покоя - если бы автор сделал главную героиню мужчиной, то в сюжете не изменилось бы ВООБЩЕ НИЧЕГО. Она любит мужские стильные костюмы, она сильная и устремленная. Она лучший агент, и прочее, прочеее. Но вот в попытке поиграть за феминизм и в стремлении поддержать ЛГБТ писатель забыл самую важную черту этого персонажа - её женственность. Её тут просто нет. И потому я повторюсь, что смена пола (за исключением баек о том, как ей было тяжело учиться среди шовинистов. И то это рассказано не ей, а через призму другого персонажа) вообще не меняет ничего.

Если бы у ступеней были глаза, смешками они бы не ограничились – наблюдая, как он пыхтит сквозь подкрученные рыжие усы, как его короткие ноги подкашиваются под круглым животом. В современную эпоху, когда пассажиров могли с удобством поднимать лифты, просто преступно, что этим лестницам по-прежнему позволялось существовать

А если нет разницы, то какой был в этом смысл? Неужели только ради повестки, и чтобы показать себя модным и актуальным писателем? Не поймите меня неправильно. Несмотря на свою неприязнь к этому явлению, я не лезу в чужую кровать. И я не бросаюсь на этих людей с виллами. Я просто не обсуждаю их сексуальную жизнь (точнее, я вообще ни с кем не обсуждаю эту сферу жизни, так как не вижу в этом никакого смысла), и у нас есть нормальные точки соприкосновения.

Чем больше я думал, тем больше я начинал себя понимать. Осознавать, что создан для большего, чем топить врагов в огне. Я начал читать великие произведения смертных и других джиннов. Именно так я выяснил, что пацифист.

Я знаю, что они не прокаженные, и что это не вирус, которые передается через прикосновение или дыхание человека. Но просто если в ориентации героя нет вообще никакого смысла для сюжета как и его ориентация, то это невольно вызывает просто вопросы к автору. Вот и все, что я хотел сказать.

Мир, который вы хотите создать, состоит из войны и огня. Как по мне, это не похоже на славу. Это похоже на ад.

Простите за сумбур в голове, друзья. Я пытался объяснить что и почему не понравилось мне в произведении. И почему, несмотря на свои замечания я остался доволен, и рекомендую книгу. Ведь на самом деле нам действительно подарили удивительный и сказочный мир с волшебными персонажами, которые однажды пересекли границу реальности, и оказались среди простых смертных. И это удивительная сказка для взрослых.

Которая мне очень понравилась (а понравилась бы еще больше, если бы я прочитал все истории в нужной хронологии).

И которую я хотел бы порекомендовать для пробы и вам.

Переводчик: Киселик Артем С.

Издательство: fanzon, 2022 г.

Серия: Fanzon. Наш выбор

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 608 (Офсет)

Масса: 554 г

Размеры: 207x132x30 мм

Финалист премий «Дракон», «Небьюла», «Локус», «Хьюго» и Мифопоэтической премии.
Каир, 1912 год.
Сорок лет назад великий аль-Джахиз пробил портал в измерение джиннов, и теперь джинны и другие магические существа живут вместе с людьми, соблюдают законы и платят налоги. Но и среди волшебных созданий встречаются нарушители и злодеи. Поэтому есть Министерство алхимии, заклинаний и сверхъестественных существ.
Фатима эль-Шаарави — специальный следователь египетского министерства. Одна из немногих женщин в мужской профессии.
В поместье английского лорда находят 24 мертвеца, сожженных заживо, но одежда на телах не пострадала. Дело явно для агента Фатимы.
Книга включает роман и повести Ф. Джели Кларка о магическом альтернативном Каире, полном ангелов, джиннов, духов и нераскрытых тайн.

"Хозяева джиннов" хороший пример того, как можно и нужно писать альтернативную историю нашего мира. Ведь он взял за основу мир за несколько десятилетий до начала Первой Мировой Войны, и просто преобразил его, вписав сюда магию. Я не буду пересказывать весь концепт его идеи, но мне нравится мысль о том, что в наш мир начала проникать магия, которая навсегда изменила текущее предоставление человечества о своем мире. И все так называемые сказочные существа стали вполне реальными.

Посмотри, как эти люди живут, в грязи и запустении. Мир стремительно несется в хваленую современность, забывая о тех, кого оставляет позади, или перемалывает под колесами прогресса.

Так, например, в Российской Империи появились лешие и русалки, немцы обзавелись вполне разумными гоблинами, а англичане пытаются разобраться с царством фей, которое возникло на их земле. А в Каире (центральная дуга сюжета книги) появились джинны. И не просто джинны, которые спят в лампах или бутылках, готовые исполнять желания смертного. А много, ОЧЕНЬ много разнообразных джиннов, которые обладают разными чертами своего вида. И порой у них очень ВЗРЫВНОЙ характер.

Как говорила моя мама, большие деньги всегда оказываются в руках плохих людей.

Я уж промолчу про странных эфемерных созданий, которые величают себя ангелами, но не имеют никакого отношения к христианско-иудейско-мусульманским традициям.

Что касается творчества Джели, то Кларк известен в первую очередь как автор малой прозы. Такие ребята как Кинг, Гейман и Кларк периодически доказывают всему миру то, такой формат живее всех живых, и что они никуда не делся. Может быть его не слишком охотно берут в печать крупные издательства (так как для выхода полновесной книги требуется все-таки определенный "вес" и количество страниц), но малый формат жив, и никуда уходить не собирается.

- Вот почему я наряжаюсь, куда бы ни шел, – поделился Манса Муса. – Люди к тебе относятся как надо, если ты в костюмчике.

И потому как только Кларк смог выдать полновесное и масштабное произведение, его сразу "заметили" на нашем рынке. Так что решение fanzon-а издать его историю про джиннов вкупе с короткими рассказами я более чем полностью одобряю. Это правильное решение, и несмотря на мой негатив в сторону героини книги (уж простите, но это мое ИМХО. Право имею), я действительно влюбился в этот странный и измененный мир, в котором вообще все пошло иначе.

Вышвырнуть ее? Мужики и их сплетни! Они на седьмом небе будут, если единственные две женщины в бюро устроят галдеж.

Сам роман с точки зрения исполнения восхитителен. Это даже не обсуждает. Тут настолько продуманный колорит Востока и Запада, настолько ярко расписанные мелкие детали, которые не нужны для сюжета, а сделаны исключительно ради атмосферы бытовых сцен. Я хочу увидеть экранизацию этого романа. Бог с ними, с этими повестками, мы уже привыкшие, нас таким не напугаешь. Я просто хочу это УВИДЕТЬ. На широком экране, с большим бюджетом и красивой картинкой.

Мне почему-то кажется, что эта история заслуживает экранизации.

Кабельные линии растягивались по небу во всех направлениях, металлические, изгибающиеся и сворачивающие по пути, переплетающиеся и перекрывающие полотно города. По ним проносились воздушные трамваи – оставляя за собой яркие электрические разряды. Трамвайная система была жизненной энергией Каира, бегущей по сети артерий и перевозящей по метрополии тысячи пассажиров. Легко было воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся, гуляя по улицам внизу, не утруждаясь поднять взгляд на их громыхание.

Кроме восхитительного концепта, который заставляет влюбиться в него с первых же строк не могу не выделить и не менее интригующую завязку (сразу уточню, что финал немного "слит". Не в плане того, что автор стал хуже писать или начал забивать на свои же сюжетные линии и ходы. Просто было ощущение, что ему надоело писать роман, и он решил все резко свернуть и закончить. Не претендую на истину, но это ощущение покоя мне не дает).

Из ее легких со всхлипом выбило воздух, а в плечах, ударившихся о камень, вспыхнула агония.

Все начинается в невинном английском клубе любителей "местной фауны". Джентльмены на полном серьезе рассуждают о том, что великие вожди и полководцы Древнего Египта и других государств на этом континенте не могли сами дойти до такого уровня. И что лидерами явно были белые люди. Расизм? Несомненно. Бритты знают в этом толк : ) Их амбиция вкупе со страстью к чаю известны всему цивилизованному миру.

Не стоит пренебрегать партнерами перед концом мира.

Вот только если раньше их колонии не могли ничего противопоставить своему белому господину, то после появления магии и сказочных существ все резко изменилось. Буквально за 40-50 лет большинство колоний откололись от империи и получили свою независимость. Каир так и вовсе стал средоточием силы и культуры в этом регионе. Что и неудивительно - джинны, в основном, осели именно здесь. А никто в здравом уме не будет развязывать конфликты или тем паче войну с теми, кто называет джинном гражданами своего государства.

Вот и приходится начать вести переговоры с "туземцами".

– Страна все еще привыкает к джиннам и магии. Теперь вы хотите им сказать, что под их ногами захоронены древние боги – и вы пытаетесь их пробудить? Люди не готовы.

А джентльмены, которых я не просто так упомянул ранее, состоят в клубе интересов, в котором они чествуют и восхваляют местного пророка и освободителя, благодаря которому магия и проникла в наш мир. Это увлечение сложно назвать прибыльным или политизированным. С другой стороны, сам факт того, что в него допускаются только белые мужчины уже говорит о неком... "превосходстве", которое эта группа людей пытается показать и навязать остальным людям.

... ты даже не приходишь домой, чтобы вздремнуть после обеда, как цивилизованные люди, все время в движении, словно один из этих трамваев.

А потом их убивают. Причем убивает якобы тот самый легендарный человек, который вернулся в мир для освобождения своего народа от захватчиков. Убивает жестоко и без сожаления. Так и начинается наша история, друзья.

—Вопрошателю стоило внимательнее отнестись к уточнению своих желаний. — Значит, всё, что они могут получить от желания, — это смерть?

— Под конец она приходит к каждому смертному.

На дворе 1912 год. Каир одно из самых цивилизованных мест в мире. Люди и джинны мирно сосуществуют с друг другом. А еще женщины получили право голоса, и их все активнее набирают в те отрасли и профессии, о которых они раньше не могли даже помыслить. И Фатима одна из таких передовых женщин, которая является лучшим агентом своей страны, и которой необходимо разобраться с мотивами убийства, и найти того, кто присвоил себе имя местной легенды.

Нет, можно конечно же допустить мысль о том. что это действительно вернулся сам пророк магии. Но это слишком невероятно, так как даже джинны, ангелы и прочие сказочные существа должны соблюдать правила и законы этого мира. И мертвые не могут расхаживать среди живых как ни в чем не бывало. Так как это или некромантия, которая способна создавать только имитацию жизни (гули), или вмешательство Творца в делах смертных.

Что, в свою очередь, не подтверждаю местные ангелы, которые также здесь будут присутствовать наравне с джиннами.

Поедающий детей армянский дух вселился в каирский трамвай.

Вся книга - это мозаика. Автор скрупулёзно выписывает каждую деталь. Его дотошности позавидует сам Стивен Кинг, известный своей тягой к мелким деталям и введением второстепенных персонажей в книгу просто ради того, чтобы они там были. Я покорен этим миром. Я покорен этим разделением цивилизаций, и я хочу что-нибудь еще! Про снежную Россию, про педантичную Германию, про далекую и сказочную Индию. Пожалуйста, автор, продолжай писать в этом сеттинге!

Магия. За неё всегда приходится платить.

Да, сам сюжет оригинальностью не отдает. Но... Здесь главное не это. Фатиме предстоит распутать клубок многочисленных интриг, с чем, как вы наверняка понимаете, она блестяще справится - ведь она лучший женский агент, иначе и быть не может! Я готов простить автору его неуклюжий и местами банальный сюжет за все остальное, так как это затмевает клише, и действительно работает как надо.

Во время чтения книги я не мог оторваться : )

Выгибающийся потолок трамвая был омыт спектральным сиянием. Оно исходило из сложной композиции шестеренок, покрывавшей все пространство. Некоторые из шестерней сцеплялись друг с другом, их зубцы смыкались. Другие соединялись цепями в блоки. Они проворачивались и крутились одновременно в разные стороны, распространяя завихряющиеся облака света. Трамваям не требовалось кондукторов, даже автоевнухов. Джинны создали их работающими самостоятельно, чтобы те бороздили свои маршруты почтовыми птицами, что летят с посланием, и эта изощренная часовая машинерия была их мозгом.

Так что несмотря на повесточки и нотки феминизма, несмотря на ненужный в концепте налет ЛГБТ я готов и БУДУ рекомендовать произведение для прочтения. Это нечто уникальное в плане сказочности, это нечто особенное в плане развития мира и его подачи. Автор умело чередует идеи нашего времени с 1912, добавляя туда определенные политические нотки, которые действительно были остры в это время. Только здесь у мира есть реальный шанс пойти по другому пути развития. Воспользуются ли они им?

В министерстве размещалась одна из крупнейших библиотек города. Она занимала почти всю нижнюю часть здания – целых два этажа книг и манускриптов, охватывающих столетия, из всех частей мира. Насколько она понимала, некоторые даже не из этого мира. Они стояли на настенных полках, почти дотягивающихся до высокого потолка – до верхних полок можно было добраться с помощью лестницы, скользящей по рельсам. Другие полки аккуратно тянулись по обеим сторонам зала. На втором уровне в центре хранились более редкие работы. В задней части помещения раскачивался туда-сюда колоссальный маятник, сделанный из железного троса с огромным золотым диском в виде солнца, покрытым геометрическими узорами. На вершине древних часов был циферблат-полумесяц со знаками зодиака вместо цифр.

Или у них все тоже закончится двумя Мировыми Войнами? Я не знаю. Но одно я знаю точно - "Хозяева джиннов" покорили и купили меня с потрохами.

Поднимаю вверх палец, и рекомендую всем самим познакомиться поближе с этими героями, и делать уже свои выводы. Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

___________________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует