Опубликовано 21 Ноябрь, 2021 - 23:34

год или более
    423 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Сегодня делюсь впечатлениями от прочтения книги, которая, как вы уже поняли из заголовка, разбила мне сердечко 💔 и заставила испытать ну очень яркие эмоции. Но я постараюсь взять себя в руки и быть максимально объективной.

Речь пойдёт о романе Шеннон А. Чакраборти «Латунный город».

Пара слов о моих литературных предпочтениях

Читаю довольно много (3-5 книг в месяц), и разное: современную прозу, фэнтези, реже детективы (только зарубежные). От классики в последнее время отошла (возможно, перечитала в юности, особенно русскую), но отношусь к ней с уважением и трепетом.

Этническое фэнтези вызывает у меня особый интерес по нескольким причинам:

• книг в этом жанре не так много (и они являются либо шедеврами, либо унылыми попытками откровенно слабых авторов выжать из себя что-то грандиозное);
  • направление активно развивается, появляются истории с японскими, китайскими, корейскими, славянскими (вот это уже не так ново), а теперь и арабскими мотивами;
  • написание книги требует от автора наличия соответствующей базы знаний, умения ей пользоваться, погружения в материал, а это гарантирует определённый уровень качества (или полный провал);
  • истории с национальным колоритом играют особой палитрой красок, с одной стороны в них встречается что-то знакомое (пусть из далекой культуры), и это заставляет ещё больше увлечься сюжетом, безоговорочно верить в происходящее и проходить вместе с героями каждый шаг, переживать каждое приключение, с другой стороны - магия в таких книгах ещё более волшебная✨✨✨, события ещё более невероятные.

«Латунный город» понравится вам, если:

1. Любите арабские сказки, истории 1000 и одной ночи, выросли на мультике про Аладдина от студии «Disney” и с первых нот подпеваете всеми любимой песне.
  2. Являетесь поклонником жанра фэнтези, но подустали от однообразия и штампов в книгах современных авторов.
  3. Интересуетесь культурой Востока.
  4. С удовольствием читаете книги разных жанров, талантливо и захватывающе написанные.

Немного об авторе

• Шеннон А. Чакраборти — американская писательница исторического фэнтези. Ее дебютный роман «Латунный город» был высоко оценен читателями и стал финалистом нескольких премий в области научной фантастики и фэнтези, включая премию Кроуфорда, премию Комптона Крукса, премию «Локус», британскую премию фэнтези, Всемирную премию фэнтези, а также победил в конкурсе Booknest.eu (премия за лучший дебютный роман). Продолжение трилогии, «Медное королевство», было опубликовано в 2019 году, став финалистом премии Джона У. Кэмпбелла и Goodreads Awards. Заключительный роман цикла, “Золотая империя», также не заставил себя долго ждать и нашёл отклик в сердцах читателей.
  • Родилась и выросла в Нью-Джерси в семье католиков, но в подростковом возрасте приняла ислам.
  • Первоначально намеревалась стать историком, специализирующимся на Ближнем Востоке, даже проходила обучение в Каире, но финансовый кризис 2008 года сорвал эти планы.
  • Начала писать цикл как «исторический фанфик» для себя и друзей мусульман. Когда «Латунный город» увидел свет, он стал хитом, а два последующих романа трилогии укрепили репутацию Чакраборти, как восходящей звезды фэнтези.

Структура цикла

«Латунный город» является первой частью цикла под названием «Трилогия Дэвабада», состоящего из книг:

1. “Латунный город» (самая романтичная)
  2. «Медное королевство» (самая интересная в плане дворцовых тайн и борьбы за власть)
  3. «Золотая империя» (самая динамичная)
    Шеннон А. Чакраборти. «Трилогия Дэвабада»: «Латунный город», «Медное королевство», «Золотая империя».

Сразу скажу, не надейтесь, что автор раскроет все козыри в первой же части - интрига сохранится до самого финала, причём по всем фронтам.

Об издании

Общая информация:

Автор: Шеннон А. Чакраборти
Издательство: Fanzon

Возрастное ограничение: 16+

Год выпуска: 2019 (переиздание 2021)

Количество страниц: 512

Бумага: офсетная

Перевод: Шульга Елизавета Николаевна

Серия оформлена безумно красиво и богато. Обложка «Латунного города», выполненная в темных и золотых оттенках, так и навевает мысли о пустынном зное, песках, пламени вражды и борьбы за власть, которое вспыхнет на страницах (и любви, конечно).

Шеннон А. Чакраборти. «Трилогия Дэвабада»: «Латунный город».

Издание содержит карту мироустройства, что добавляет атмосферности. Дизайнер постарался на славу, внешний вид книги идеально отражает ее содержание.

Шеннон А. Чакраборти. «Трилогия Дэвабада»: «Латунный город». Карта мироустройства.

Качество отличное: бумага белая, чуть просвечивает, корешок крепкий, обложка плотная, шрифт комфортный, поля адекватного размера.

Сюжет

Во избежание спойлеров, приведу официальную аннотацию:

Нари не верит в магию. При этом у нее есть необычные таланты — знание языков и способность заговаривать болезни. Это, как и другие трюки, помогает ей жить, занимаясь воровством и мелким мошенничеством на улицах Каира 18-го века. Она надеется, что ей улыбнется удача и она уедет в Стамбул для изучения медицины.

Скоро ей придется поверить в магию. Нари столкнется с демоническим ифритом и ордой гулей, а потом случайно вызовет могущественного джинна — лукавого и мрачного воителя. Он поведает удивительную историю о пустыне, населенной духами огня, о реках, в которых спят мариды, о руинах некогда великих человеческих империй, о горах, которые охраняют невиданные хищные птицы, и о лежащем за ними Дэвабаде, легендарном Латунном городе, в который рок приведет Нари.

Дэвабад, за своими зачарованными латунными стенами и семью вратами шести племен джиннов, встретит ее не только чудесами, но и ложью, предательством и придворными интригами.
Появление Нари вызовет очередной виток смертельной вражды и магической войны, которая длится столетия…

«Латунный город» не то, что не из тех книг, которые позволяют заскучать, он из тех, что не позволяют перевести дух от головокружительных поворотов сюжета, сменяющих друг друга локаций, изменения расстановки сил.

Шеннон А. Чакраборти удалось создать собственный огромный мир с многовековой историей (ее мы узнаем из небольших вкраплений по ходу повествования). Он населён множеством волшебных существ: пери, маридами, птицами Рух, крылатыми львами Шеду, гулями, демонами-ифритами. Не заблудиться и не потеряться в терминологии поможет глоссарий.

Шеннон А. Чакраборти. «Трилогия Дэвабада»: «Латунный город». Глоссарий.
Сами джинны представлены 6 расами (Аяанле, Гезири, Дэвы, Сахрейнцы, Агниванши, Тохаристанцы), каждая из которых имеет свои особенности, культурные традиции, союзников и противников (корни взаимоотношений уходят в далёкое прошлое, все хитросплетения раскрываются по ходу сюжета). Встречаются среди них чистокровные и полукровки от союзов с людьми (шафиты). Именно на их противостоянии строится один из главных политических конфликтов.

Не обойдётся и без борьбы за власть. Ещё до прочтения встречала сравнение с «Игрой престолов» - не скажу, что они похожи, но по уровню исполнения, накалу страстей и, порой, жестокости (как и Джордж Мартин, Шеннон А. Чакраборти не особо щадит своих героев) они находятся для меня на одной ступени.

Главным же плюсом стала полная непредсказуемость, до последних страниц непонятно, чем все закончится. Финал «Латунного города» меня откровенно шокировал. Не завидую тем, кто дочитает, а под рукой не окажется второй книги. Это самый крутой поворот в истории, на который даже не знаешь, как реагировать. Предположить страшно, что же там дальше… (а дальше будет ещё интереснее).

Невооруженным глазом видно, что автор хорошо ориентируется в материале. Одежда, предметы быта, описания дворцов, модели поведения - все создаёт ощущение абсолютной правдоподобности. Не зря Шеннон А. Чакраборти занималась изучением Ближнего Востока.

Персонажи

Персонажи хорошо продуманные, с яркими характерами и понятной мотивацией. Среди них нет однозначно положительных и отрицательных - все способны совершать ошибки и раскаиваться. Если мы видим тирана, то мы также узнаем, что твёрдая рука (и жестокость по отношению даже к самым близким) - единственный способ удержать власть. Если мы видим героя - понимаем, что невозможно добиться победы без подавления противника, заговоров и гибели невинных. Сложность, объемность, многогранность и противоречивость персонажей - одна из сильных сторон книги.

Еще один важный аспект - развитие персонажей: не один из главных героев (и многих второстепенных) не останется тем, кем был в начале истории. Нари пройдёт огромный путь от уличной мошенницы и воровки, главной целью которой является выживание, до женщины, смысл жизни которой совсем в другом. Да и с остальными персонажами произойдут удивительные метаморфозы (внутренние и внешние).

В «Латунном городе» нет мелочей, но есть детали, из которых складывается целостная картина.

Любовная линия

Любовная линия цепляющая, но ненавязчивая (без лишней пошлости и грязи, фальшивых соплей), болезненная и горькая. Я нечасто плачу над книгами, но в этот раз, признаюсь, прослезилась (правда, уже в конце истории, но фундамент для привязанности к героям и сопереживания им закладывался именно в первой части и укреплялся во второй).

В сюжете присутствует любовный треугольник, но небанальный и неочевидный - нет (как в большинстве популярных историй) суженого-ряженого главной героини, с которым то самое Чувство возникло с первых мгновений знакомства (и останется она, понятное дело, с ним же), и явного аутсайдера, который всю дорогу борется за ее внимание. До финальных глав не ясно, какой выбор сделает Нари, не исключено, что вообще останется в одиночестве.

«Латунный город» - самая легкая и романтичная книга из трех. В ней симпатия между героями только зарождается, и это описано красиво и волнующе.

Единственный момент, который несколько озадачил, чувства и поведение первого возлюбленного героини - ну, не вяжется это все с его прошлым, слишком легко она пробила его броню. Но меня лично он так очаровал, что я закрыла глаза на подобную нелогичность без зазрения совести.

Перевод и редактура (или ложка дёгтя в бочке мёда)

Сначала о хорошем. Язык повествования богат и разнообразен, атмосфера пустыни и сказочного Дэвабада, созданная автором, передана прекрасно. Опечаток минимальное количество (я насчитала 3-4 на весь цикл).

А теперь о недостатках:

1. Встречаются речевые ошибки, причём применение сомнительных оборотов совершенно не оправдано, их легко можно было заменить. Примеров не привожу, так как не выписывала, но вы поймёте, о чем разговор. Это вдвойне обидно, так как переводчик хорошо владеет русским языком, с образностью все в порядке. Скорее всего, такие недочеты связаны с усталостью и большим объёмом непростого материала - тогда это уже недоработка редактора.
  2. Странные повторяющиеся словосочетания, выбивающиеся из общей картины (времени, антуража). Например, у героев многократно «отвисала челюсть». Вот от этого, простите, уже глазкам больно.
  3. Так уж вышло, что в двух главных героев имена, не подразумевающие каких либо словесных манипуляций: Нари (женское) и Дара (мужское). Понятно, что мы полюбили их всем сердцем, как родных, так и хочется просклонять их, как простых и понятных Манек и Ванек, но НЕ НАДО, пожалуйста. Пример (не из текста, просто, чтобы было понятно): Нарина магия и Дарино прошлое, хотя можно было написать магия Нари и прошлое Дары. Меня такие эксперименты с именами вытаскивают из волшебного мира в суровую реальность, жестоко и внезапно.
  4. Может, я плохо ориентируюсь в теме, но искренне не понимаю, почему Дэвабадом правит король. Для меня это понятие, скорее, европейское. Также, в тексте встречаются абсолютно современные понятия (транзакция, например), которые никак не вяжутся с описываемыми событиями. Есть же синонимы, на создание целого огромного мира сил хватило, а на замену неподходящих оборотов, видимо, уже не осталось.

За описанные недочеты баллы не снижаю, т.к. они ничто по сравнению с масштабом волшебной вселенной, созданной Шеннон А. Чакраборти. Без них книга была бы совершенна.

Экранизация

В сети появилась информация о готовящейся экранизации «Трилогии Дэвабада»:

Займется экранизацией книг Чакраборти продюсерская компания Эдгара Райта, Найры Парк и Джо Корниша Complete Fiction. А выходить сериал будет в сервисе Netflix.

Понятное дело, ситуация в мире нестабильная, и гарантий никаких нет, но, ой, как я этого боюсь и как я этого жду. Надеюсь, подбор актеров, сценарий и спецэффекты будут на уровне. Возможно, в скором времени у «Игры престолов» и «Ведьмака» появится конкурент, а пока есть возможность познакомиться с литературным первоисточником.

Спасибо за внимание!

Приятного чтения 🌸

Достоинства
  • Динамичный, интересный и непредсказуемый сюжет
  • Красивая, ненавязчивая любовная линия
  • Множество волшебных существ
  • Планируется экранизация
  • Прекрасно передана атмосфера Востока
  • Развитие героев по ходу повествования
  • Сложные, противоречивые персонажи
  • Уникальный мир
Недостатки
  • Встречаются опечатки и речевые ошибки (немного)
Chiliiskaya Belkaрекомендует