Опубликовано 20 Июнь, 2022 - 18:36

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Написать сей отзыв я решил после разговора с дочерью. Я спросил, - Читала ли она "Розу мира"?

- Это произведение не для людей. Нет бы, чтобы написать простым человеческим языком.

Отчасти я согласен. Некоторые книги даются тяжело. По разным причинам. Одни читать совершенно не надо. А другие - просто необходимо. Помню, как в юном возрасте мне тяжело далась "Божественная комедия" по причине недоразвитости ума. На меня хлынул такой поток информации и новых истин, что я аж задохнулся. Перевернулось юношеское сознание. Александр Македонский, сын бога, которого я любил, был помещен в ад. И я на его "подвиги" стал смотреть иначе. Сколько горя, оказалось, он принес людям.

Библию тоже не легко читать. Когда у человека поехала крыша, то раньше говорили - Библии начитался.

Конечно, ставить "Розу Мира" в один ряд с этими книгами может и не надо, но сравнение в некоторых случаях напрашивается.

И так, о книге. Издавалась она множество раз. Мой экземпляр такой.

Хорошая, качественная обложка. Но с бумагой тогда тоже напряженка была.Печать офсетная.Типография наша.

Аннотация.

Язык книги действительно необычный. Но к нему мы еще вернемся.

Дальше будут мои впечатления от книги, которые могут и не совпадать с другими, включая профессионалов.

Книга состоит как бы из трех частей:

1. Пережитое или виденное автором в реальности. Это очень приятно читать. Так как автор поэт, то и язык описания здесь поэтический. В книге есть его очень точные наблюдения, его поэтический взгляд на многие обыденные вещи.

2. Те события или "видения", которые Автору были подсказаны "друзьями сердца". Мы не знаем, кто они, и автор более о них ничего не говорит. Было у Автора несколько сеансов "космической" связи. Эти места читать интересно, но тяжело, из-за большого количества новых слов, которые определяют объекты или сущности, о которых мы и не подозревали. Есть словарики, как в тексте, так и в конце книги.

Но сразу скажу, с одного раза это в голове не умещается. Мне пришлось перечитывать, а может быть и не один раз. Писал Андреев почти без помарок. Видать, хорошо "диктовали".3. Измышления и размышления автора об устройстве мира. Я бы эти места определил так - бред сивой кобылы. Но это мое мнение. С ним соглашаться не обязательно.

Давайте посмотрим содержание.

В общем, идет описание пространства и времени, в котором мы живем, жили, или будем жить. Начинается, конечно, с самого начала, от печки, то есть с нашего физического слоя, Энрофа. И наш материальный мир, связанный с Землей, только один из 240 миров. Можно ли в это верить? А как хотите. Это не проверяется. И многое в книге будет так. Но коли нам описываются совсем иные миры, то тех названий и слов в нашем языке нет.

А если кому надо попроще и попонятней, то вспомним пиджин инглиш для африканских аборигенов. Понятия "рояль" в их языке не было. Поэтому, этот предмет или слово определялось так - большой черный зверь с белыми зубами. Его бьют, он орет.

А если серьезно. Если человек сталкивается с иной реальностью, то выразить это в словах не представляется возможным. Уж поверим мудрецу из мудрецов, Апостолу Павлу.

2Кор.12:2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
2Кор.12:4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

Или в лучшем переводе.

ћкw восхищeнъ бhсть въ рaй, и3 слhша неизрэчє1нны гlг0лы, и4хже не лёть є4сть человёку глаг0лати.

Поэтому, если кто начнет читать эту "Розу Мира", придется смириться с новыми словами и понятиями.

А стоит ли начинать? Кто интересуется устройством мира, философией и историей, стоит. Некоторые наблюдения автора и "подсказки" ему очень интересны, будоражат мысль, корректируют уже известные знания.

Много слоев описано в книге. И их связи с нашей реальностью. Есть места на Земле просто благословенные, а есть и не очень. Как говорят - гиблое место. И в своей жизни, при столкновении с чем-то необычным, мне приходилось возвращаться к этой книге, уточнять или вспоминать. Например, моя поездка в Гейдельберг. И не только. Есть места, как говорят воцерковленные люди, намоленные. Попадаешь туда и чувствуешь какую-то благодать. Такое чувство было в Задонске. Или в срединной Англии, может и недалеко от Кембриджа.

Описывая разные миры или слои, Андреев уделяет внимание и нашим проблемам.

Например, об отношении к животным и охоте. Сам я эту охоту (и "охотников") терпеть не могу. Одно дело с копьем против медведя. А другое дело с винчестером на вертолете и внедорожнике. И мы много наслышаны об уничтожении у нас животных из Красной книги. А начиналось все так:

Эти уроки по зоологии были противны до тошноты. До сих пор терпеть эту зоологию не могу.

И охота.

Отношение к животному миру. Утопия, наверное. Но что-то, возможно, и будет сделано.Хочется верить, что какое-то просветление будет.

Еще одно мое интересное прозрение. Существует, оказывается, или слой, или мир детских любимых игрушек.

Этой информации я верю сразу и бесповоротно. Не может детская чистая любовь кануть в Лету. Только любовь творит что-то новое и прекрасное.

И таких"открытий" вы и для себя в книге много найдете.

Или вот, части книги, посвященные истории нашей страны.

Тоже читались мной с большим интересом. Хотелось сравнить реальные события, как мы их знаем, с не реальными. Проследить судьбы людей. По-новому посмотреть на те или иные факты и события.

Верить? А кто настаивает. Так, на ус намотать. По-новому взглянуть на некоторые вещи.

Когда возникает что-то необычное, пусть даже чудо, то святые люди нам оставили простое и ясное правило - не хули, и не принимай.

Резоны для прочтения.

1. Интересно было прочесть некоторые мыли Автора на, казалось бы, обыденные вещи. По-новому взглянуть на них.

2. Прозрения или "подсказки друзей" тоже интересны. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

3. Посмотреть, как Автор строит синклит человечества. С чем-то (кем-то) согласиться, а с чем-то и нет. Узнать новые имена.

4. Ну, а некоторые вещи проверяются и на собственной шкуре. Как говорил Доцент или Хазанов - спинным мозгом чувствую. Например о стихиалях, духах (монадах) природы. Но верно же! Сколько светлых переживаний осталось, особенно с детства, о каких-то чудных уголках природы. Да и художественных произведений на сей счет великое множество.

5. Судьбы великих людей. Иногда удивляешься, ищешь информацию, консультируешься с умными людьми и соглашаешься с книгой.

6. Заметки Автора о литературе, писателях и искусстве в целом тоже достаточно интересны.

7. Связь с современностью, опять же, просматривается.

8. Не обязательно все читать и понимать. Тем более "конспектировать". Можно прочесть только то, что интересно.

9. Взгляды на будущее оставим на ответственности Автора. Хотя некоторые моменты заслуживают внимания.

Рекомендую. Книга уникальная. Маловероятно, что еще такая появится. Любителям философии и истории точно подойдет. Книга будоражит мысли, что хорошо. Вряд ли вы найдете там истину. Уже давно найден ответ на вопрос Понтия Пилата - "Что есть Истина?".

Истина не что, а Кто.

 

Еще немного истории и философии.

Взгляд на Испанию и испанцев, а если более точно, то и на всех нас.

На зеркало неча пенять коли рожа крива

Достоинства
  • Расширяет сознание
Недостатки
  • Книга не для всех
viktornagрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.06.2022
Необычно и понятно, где берется вдохновение для путешествие персонажей книг в другие миры.
20.06.2022
Неисповедимы пути.
21.06.2022
Вот точно
20.06.2022
Как по мне, надо какую- то свою волну поймать, чтобы решиться прочитать и понять произведение.
По описанию, сложное. Попробую вначале на Божественную комедию настроиться, а то 2 раза начинала и бросила
20.06.2022
Можно с Репки начать. Big smile
Шучу. Ад и Чистилище еще ничего. Рай сложнее.
20.06.2022
"Если долго всматриваться в бездну..." Только это и пришло на ум.
21.06.2022
В тибетской практике было испытание малой смертью. Человек на какое-то время помещался в абсолютно темную пещеру. Не все выдерживали.
20.06.2022
Видимо русскому философу просто необходимо посидеть в тюрьме, создается впечатление, что именно там и рождаются подобные шедевры, взять хотя бы Павла Флоренского или Льва Гумилева с его пассионарной теорией этногинеза. Книга "Роза мира", насколько мне известно, также была написана в заключении. На самом деле осилила ее с трудом, и то, больше из уважение к отцу автора, обожаемому мною Леониду Андрееву. А вообще спасибо за отзыв, отрадно видеть его в топе, а значит люди интересуются темой! Мои отзывы на книги, к сожалению, редкие гости в топе, наверное плохо пишу)))
21.06.2022
Спасибо за комментарий.
Душа художника более чувствительна. Насколько я знаю, первый опыт у Андреева был еще во время войны, не в тюрьме. И заканчивал он эту книгу уже на воле.
У Гумилева несколько иная судьба и творчество. Там мистики не было.
21.06.2022
Замечательно, когда благодаря книге можно на обыденное взглянуть под другим углом. Очень ценю такое в книгах
21.06.2022
Это правда. Выбираю чтение только по рекомендациям.
21.06.2022
любопытная книга, не знала о ней
21.06.2022
Но тяжелая. Sad
21.06.2022
Не читала и даже не слышала (
21.06.2022
Бывает.
21.06.2022
Хм, для общего развития можно почитать
21.06.2022
Лучше уж я "Божественную комедию" прочитаю...А охоту терпеть не могу...и цирк. Посмотрела однажды ролик, каким методом в Саратовском цирке животных дрессировали
21.06.2022
Божественная комедия про "них", а Роза Мира про нас.
Был страшный рассказ про петуха, который танцевал. Вот автора не помню,а рассказ запомнил. Sad
Не читала это произведение
22.06.2022
Сложное чтение.
25.06.2022
А стоит ли начинать?
Главное, не когда тебе всего шестнадцать 😏. До сих пор жалею, что эта книга попалась мне именно тогда, а не позже. Хотя... Идея слоёв бытия (лепестков), мне всегда импонировала.
26.06.2022
Можно по-новой прочесть. Совсем другие впечатления будут.
04.07.2022
Нужно будет почитать, отзыв очень интересный!
04.07.2022
Надеюсь, осилите. Спасибо. Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также