Опубликовано 25 Август, 2023 - 20:21

300 Р

Розы в горшочке под названием "Кордана" я купила в магазине "Пятерочка".

Роза «Кордана» (лат. Rosa Kordana) является типичным представителем семейства розоцветных подсемейства розовых и представляет собой небольшое и очень красивое цветущее растение. История происхождения вида уходит своими корнями в XIX век, когда в 1810 г. в Европу были привезены китайские карликовые чайные розы.

Я очень долго смотрела на эти розы, потом все же решила купить.

Информация на этикетке

Тщательно выбирала горшочек с "живыми" листиками и плотными розами.

Да, я видела спустя время, что такие розы в магазинах превращались в пожухлые палки, но уверена была, что "вот у меня-то роза будет цвести и радовать каждый день".

До покупки я не читала ни отзывы, ни статьи как ухаживать за розой "Кордана", а зря.

Я несколько дней очень радовалась красоте розы.

​​

Посмотрите на эту нежность

Потом села читать информацию о розе "Кордана" в интернете и расстроилась, совсем не ожидала, что за такой розой нужен усиленный уход.

Я заказала несколько средств для ухода за розой здесь.

Срезала с сожалением все цветы по советам владельцев данной розы и поставила их в небольшую вазу.

Но они простояли совсем недолго, быстро завяли, я даже не успела насладиться красотой.

Остались такие кустики после обрезки.

Я искренне думала, что в таком виде они не так быстро завянут, временила с пересадкой.

Но все же надо было пересадить сразу, а не тянуть до такого состояния

Но в итоге пересадила , оказалось 4 кустика

Обработала их средствами, каждый день ухаживаю. Но как мне написали в одном чате, что "либо выживет, либо погибнет, как повезет".

Кто-то ухаживает и роза вянет, а кто-то пересадил один раз и роза постоянно радует своим цветением.

В основном, по отзывам, роза почти погибшая в горшке на подоконнике , расцветает после пересадки в открытый грунт. Но у меня нет дачи, к сожалению.

Отзыв обязательно дополню.

В данный момент подрезаю завявшие листья, ветки чернеют, я их тоже обрезаю. Опрыскиваю средствами. Не переливаю цветы. Стоят пересажееные веточки не под прямыми солнечнымм лучами. Что еще нужно - не знаю.

Очень надеюсь, что хоть один кустик из 4-х выживет.

Отзыв дополнен 05.10.2023

Сегодня я выбросила три кустика, их ничто не могло спасти.

Один более-менее пока "дышит" и даже свежие листики пошли.

Борьба продолжается...

Отзыв дополнен 05.01.2024г.

Роза в итоге погибла, никакие средства - ни удобрение, ни средства от паразитов, ничего не помогло.

Мне так с самого начала сказали соседи - как повезет, либо будет радовать много лет, либо ничего изначально не поможет.

Odarka_Daraрекомендует
25.08.2023
Дома все эти розы погибли. А на кладбище, на сыром темном участке растёт больше года, пережила зиму и цвела недавно 🙏🏻
Как жалко если погибнет. 😔
25.08.2023
Может паутинный клещ одолел, нужно обработать от паразитов
25.08.2023
Я купила средство. Но пока не обрабатывала, тк присматривалась и не увидела ничего.
25.08.2023
А что вы хотели увидеть?)
Кордана одноразовая. Не будет она долго жить в горшке. Максимум на пару лет хватит, но обильным цветением будет радовать всё меньше и меньше.
25.08.2023
Мне бы хотелось, чтобы она еще хоть разочек бы зацвела :))
И я недавно купила такую розу в Пятерочке, загнулась (
25.08.2023
Печально:(. Я когда купила, то только потом стала замечать в магазинах скукоженные розы. Заранее расстроилась, что и моя загнется.
10.01.2024
У меня много этих роз погибло, пока не выработала тактику:
1) выбирать в магазине цветок, который еще не зацвел или с самым минимальным цветением (тут надо отличать от тех, кто уже отцвел), у него больше сил осталось
2)сразу пересаживать в грунт для роз, не травмируя корни и добавив вермикулит и zion для цветущих, в горшок лишь слегка побольше; обрезать все бутоны и цветы
3)розу часто поражает гниль (кажется, будто листья и стебли сохнут, но это именно из-за гнили корней - сразу начать пользоваться противогрибковыми средствами (например фитоспорин), поливать умеренно и аккуратно рыхлить землю
4) если лето, то выставить розу на балкон например, где есть доступ свежего воздуха, но не под активное солнце
5) для повторного цветения стимулирую ее жидким аминосилом для роз
И наконец, паутинный клещ. Я сейчас на этой стадии приручения розы, летом она стояла на балконе и ей было ок, а вот в квартире сейчас напал паутинный клещ и никак не выводится. Экспериментирую со средствами от него в общем в борьбе за жизнь розы.
10.01.2024
Лиза, спасибо большое! По весне куплю еще раз пару горшочков с розами, буду сразу предпринимать меры.
10.01.2024
Как жаль, что всё же погибла розочка.😟 Такая красивая была.
10.01.2024
Да, я делала все, что могла. Но, видимо, изначально что-то было не так с корнями или паразиты были, но я и питала землю и корни, обрабатывала от клеща , и тд..
11.01.2024
Я 3 раза покупала, паразитов ни разу не было. Погибали из-за моего неправильного полива. Первая через год, две другие летом вынесла на балкон и они там зажарились и погибли. Кстати, поливать покупной горшок нужно только снизу.
Вчера купила новую 😂
17.01.2024
Здравствуйте. Мой путь только начался) купила розу перед нг🙂 начиталась тут всего) заказала грунт и тд, пересадила через 2 дня. Срезала цветы. Пересадила всё вместе в один горшок. Роза естественно увядала) никаких признаков жизни особо) Заказала циркон,эпин,удобрение для роз и от паразитов. Также заказала фотоленту. Что могу сказать. На третий день после того как полила их цирконом и повесила фотоленту, начали появляться листочки. Прошла только неделя. Появляются листья на всех розах кроме одной.. по плану через пару дней полить эпином, потом от грибка, потом опять цирконом, эпином. (Примерно через каждые 7-10 дней планирую их так опрыскивать. Очень надеюсь что выживет🫣🌹🙏🏽 в любом случае уже радуют новые листья) из всех отзывов, что прочитала, у многих выживали если пересаживать сразу и не разделять розы, не тормошить корни… и удобрениями поливать.
17.01.2024
желаю Вам удачи! если будет цвести - напишите!
я как раз сегодня была в "пятерочке" и видела, что ВСЕ корданЫ завявшие, но без скидки)
я поняла про корни, но, к сожалению, прочитала не тот отзыв здесь и разделила кустки, тем самым потормошив корни.
планирую весной купить розу еще раз!
17.01.2024
Да, напишу конечно. Кстати, была не в пятерочке,а в магните вчера, там новый привоз😅стоят красивые.. но не стала брать, тк мой эксперимент только начался)) розы очень красивые, найти бы к ним подход..😐😀
О, розы 😁 Лет пять выращиваю их в целом, последние три очень даже удачно. Всего у меня 9 сортов мини-роз, все живут в квартире с летним "выгулом" на балконе.

Розы замечательно растут в доме годами, и наоборот с возрастом они цветут только лучше, так как куст взрослеет и набирает силы. Это неправда, что это одноразовое растение, и что жить они будут в лучшем случае пару лет.

Это правда, что зимой в квартире на розы цепляется буквально всё, от клещей до всевозможных инфекций. Спасают лампы, но по-хорошему лучше розы зимой отправлять зимовать.

Лучшее, что можно сделать со свежекупленной розой — оставить её в покое 🤷 Купить самую свежую розочку, с беленькими корешками, выглядывающими из дренажных отверстий. Распаковать, обработать от вредителей и поставить на самое светлое место. Если дело зимой, то под лампы. Поставить в какой-то глубокий поддончик, чтобы розу можно было поливать нижним поливом (роза пьёт много!). Подкармливать очень слабыми дозами удобрения (1/6-1/10 от того, что написано на упаковке), но почаще, раз-два в неделю. Если не умеете обрезать, то лучше не трогать — роза не дура, те бутоны, что ей мешают, она просто скинет сама. Только если столики почернеют, это надо вырезать с захватом здоровой ткани и обязательно дезинфицировать инструмент после каждого реза — это инфекция. Не пересаживать! Не пшикать всем подряд, это всё равно розе не поможет, а вот патогенную микрофлору стимулировать, пшикая на растения что попало — это как два пальца. Не надо пихать её в пакеты, розы не выносят духоту. И ждать.

Когда на розе появятся уверенные свежие приросты, только тогда её можно пересаживать и резать. Корни розы распутать сложно, проще всего перед пересадкой засунуть розу корнями в ведро с водой, отмочить и потихоньку размывать старый грунт с корней. Особо стараться и отмывать корни до скрипа вообще не нужно, но разворошить корешки немного и убрать хотя бы бо́льшую часть старого грунта всё же нужно. Во время пересадки не давать корням долго сохнуть, корни роз очень быстро повреждаются пересушкой. Кустики лучше рассаживать по отдельности, потому что они с возрастом всё же друг друга угнетают. Одно растение на 2-5 литров грунта, в зависимости от размера. Грунт брать на основе верхового торфа, очень рыхлый, разрыхлителей до трети от общего объёма. Вот это вот, что на фото, не годится, слишком тяжёлый грунт, корни в таком запреют.
Почему я советую ничего не трогать, что идёт вразрез с советами большинства?

1. В этом нет необходимости. Здоровое растение не нуждается в срочной пересадке. В тепличном грунте и транспортировочном горшке нет ничего страшного — роза несколько месяцев в этом росла до отправки в магазин, и прекрасно будет расти ещё месяц-другой.

2. Розы чаще всего мрут не от плохого ухода и даже не от плохого грунта, а потому что они очень тяжело адаптируются к новым условиям. Тем более, ослабленные перевозками и пребыванием в магазине розы. И розе не станет проще адаптироваться, если дополнительно застрессовать её пересадками и обрезками.

3. Любые повреждения — это ворота для инфекции, а ослабленные розы им ой как подвержены. Пересадить растение без травм практически невозможно. И обрезка — это в любом случае повреждения. И чем ниже обрезка, тем драматичнее ослабленная роза её перенесёт. Цветки же я не замечала, чтобы наносили розам какой-то особый вред. У меня часто покупные розы через несколько недель выдавали повторное цветение, хотя я не прикладывала к этому никаких усилий, не пересаживала никуда и ничем, кроме отравы от вредителей, на них не пшикала.

4. Лишняя сырость = отличная среда для развития всяких грибков и бактерий. Подкормки по листу всевозможной органикой, аминокислотами, сахаром, витаминами, янтаркой = подкормки для грибков и бактерий, а вот растение очень вряд ли, что получит с этого пользу. Фунгициды чаще всего обладают ретардантными свойствами — здоровому растению с этого ничего, а ослабленное может добить. Для профилактики годится разве что Превикур. Эпины-цирконы-НВ-101 ладно, но без фанатизма, не надо мочить бедное растение всем подряд, что отыщется в ближайших цветочных магазинах 😁 Если не понимаете чем нужно попшикать, чтобы точно помогло, лучше не пшикать ничем.
18.01.2024
Сами оставить в покое написали, а сами и про обработку от вредителей, и про удобрение и про лампы пишете.😁 Всё это верно, конечно. Перевалку по моему опыту лучше сделать, там корни к горшку везде прилегают, если будет попадать солнце, через тонкий пластик сгорят моментально.
Главное помочь адаптироваться, а потом уже не сложно ухаживать. Я на стадии осваивания ламп.)) Первый раз купила зимой, до этого весной и летом покупала. Вторая неделя идёт. Пару цветов и бутонов сбросила, листья пока все на месте.😁
18.01.2024
Безумие Декаданса , огромное спасибо за такой подробный разбор!
про лампы уже давно подумываю купить, а средства все есть. но так и не спасла свою розу. действительно, лучше не трогать розу лишний раз.
весной куплю розу и начну уход!
Без ламп розы тоже могут выживать, но через раз 😁 Тяжело им зимой в квартире, даже лампы не всегда облегчают им жизнь. Мои, например, всю зиму жрала мучнистая, еле выходила.

Берите и в следующий раз Кордану, у них ну очень красивые сортосерии ❤️ И магазинное цветение ещё что, они с возрастом набирают ещё силу. Моя трёхлетняя Кордана летом выдавала цветки ~9-10 см в диаметре 😊 Веточки даже не выдерживали такой вес, она всё же миниатюра, приходилось подвязывать 😁 И красота у цветков кордановских роз просто неописуемая! Один только подвох — оттенок цветков может очень сильно отличаться в зависимости от условий. Например, у меня одна и та же роза на балконе цветёт в холодных бледно-жёлтых тонах, с салатовым "загаром" по краям лепестков, и к концу цветения цветок выгорает в почти-белый. Но она же в открытом грунте выдаёт что-то розово-персиковое, определённо тёплых оттенков и никакого намёка на зелень 😁 Но всё равно красиво очень. Миниатюрки от других производителей у меня настолько сильно не меняются, хотя это дело такое, может просто так сложилось 🤔