Вы принесли красивую орхидею домой. Что с ней делать дальше? Действительно ли она такая капризная и сама выбирает владельца? Почему у одних людей они цветут не переставая, а у других годами сидят в горшке не подавая признаков к росту?
Это будет путеводитель по уходу за орхидеями основанный на моем опыте и моих знаниях. Вы можете соглашаться или нет, но пожалуйста, общайтесь в комментариях корректно.
Орхидеи относятся к категории растений, которым не требуется грунт, частые удобрения и танцы с бубнами вокруг них. Условно: посадили ее в пустую, широкую вазу и она будет у вас цвести. Как? При создании подходящих условий. Об этом мы и поговорим.
Первым делом вместе с орхидеей мы приобретаем:
комнатный термометр
гидрометр (датчик влажности воздуха, они не дорогие)
Мойка воздуха и электронный гигрометр+термометр
составляем аптечку из следующих категорий препаратов (фунгицид, инсектицид). Далее покупаем по желанию удобрение для орхидей, янтарную кислоту, антистрессовый препарат, стимулятор , биофунгицид (хорошо взбалтываем его перед применением).
Моя аптечка, только то чем регулярно пользуюсь
Удобрения
Следующие категории товаров, вам могут понадобится, но не сразу.
пульверизатор (если есть возможность, берите сразу электрический или помповый)
ведро на 5 литров (для растворения препаратов и замачивания растений)
тазик или поднос, который удобно поставить на стол и на нем пересаживать, обрабатывать и подвязывать орхидеи. Так же продаются специальные коврики для пересадки растений.
Острые ножницы или секатор с узким носиком
спиртовые салфетки, спирт или дез.жидкость на основе спирта
ватные диски
атласные ленты (сохраните их от подарков или тортов, для подвязывания цветоносов)
пинцет (подойдет старый пинцет для бровей)
заметки в телефоне или блокнот для записи
компас (во многих телефонах встроен, ну либо яндекс карты откройте)
Необходимые инструменты. Всегда дезинфицируем их после каждой орхидеи!
Оценка климатических условий в квартире.
Орхидеи в природе произрастают в условиях: стабильной температуры (с редким ее перепадом), высокой влажности, длинного светового дня и рассеянного солнца. Они не любят температуру ниже +17 (ниже +15 для нее губительна) и влажность ниже 40%. Для этого нам и нужен контроль температуры и влажности, потому что даже в одном городе, но в разных домах влажность и температура будет разная. Ориентируемся только на замеры именно в вашей квартире в разные сезоны. Термометр и гигрометр располагаем рядом с горшком с орхидеей и не берем во внимание показатели со встроенных устройств (увлажнители и мойки воздуха завышают показатели очень существенно, независимо от их цены).
Если вы знаете, что у вас нет такого окна на котором домашние зимой не будут устраивать вашим орхидеям сквозняк, лучше сразу организовывайте место с дополнительным освещением в другом месте. Борьба за жизнь орхидеи будет постоянной и вместо цветения, она будет вынуждена будет болеть из-за переохлаждения.
Лампы 30 ват на северном окне
Досветку можно расположить в любом удобном вам месте, вариантов очень много: кронштейны, двухсторонний скотч, опоры, на прищепках напольная и даже вкрутить специальную фитолампочку в уже имеющийся цоколь подсветки. В самом начале я именно так и сделала, просто купила фитолампу и вкрутила в имеющийся у меня светильник-прищепку, которую я расположила над цветком.
фитолампа полного спектра на кронштейне. цена конструкции 750 руб
Если у вас южное окно, с началом солнечных дней обязательно притеняем его. Можно заклеить пленкой от солнца, закрывать жалюзи или заклеить бумагой. Но прямых солнечных лучей попадать на цветок не должно.
лампа на юго-восточном окне, жалюзи закрыты всегда
В апреле с первым солнышком, мои орхидеи получили ожоги на юго-восточном окне. А все лето я наблюдала в сообществах записи, с просьбой объяснить как спасти орхидею, которая буквально сварилась от высокой температуры. Жара так же губительна для орхидей как и холод, при температуре свыше +28 орхидеям так же нужна свежесть как и вам самим. Можно унести в темную комнату, поставить в ванной комнате или поставить вентилятор (этим способом пользуются многие). Я же в дни сильной жары уношу всю коллекцию в комнату с кондиционером. Жара это не только риск сварить орхидею, но и дать развитие бактериальной инфекции. В прошлом и этом году я потеряла по одной орхидее, которые были полностью здоровы, но стремительно скончались во время жары.
Поэтому в жару не опрыскиваем, не устраиваем душ, не варим под прямыми солнечными лучами, не досвечиваем, не удобряем и не пересаживаем. Период покоя для цветка. Все что можно это умеренно поливать отстоянной водой с добавлением биофунгицида. Таким образом мы повысим шансы орхидеи на выживание. Главное не заливать, водные отеки у орхидеи это одна из напастей в жару. Что значит умеренно? 50-70 мл на горшок с орхидеей купленной в магазине и не пересаженной в больший горшок. Я предпочитаю полив по краю горшка, тонкой струей не попадая на листья и шею орхидеи. Это удобно делать из спринцовки или стакана с носиком. Если орхидея пересаживалась, вы удаляли у нее торфяной стакан, то можно поливать более обильно или замачивать в воде.
слева грибы, подуры. справа ожоги от солнца
Влажность воздуха. Если у вас с ней все хорошо, показатель 55-65% вам повезло и все что вам нужно: не забывать о профилактике биофунгицидами раз в сезон, не заливать свою орхидею водой и ни в коем случае не опрыскивать ее. Что значит не заливать для меня? Вижу что корешки у орхидеи по всему горшку стали серебристого цвета, а не зеленого. Хочется полить. Жду еще 3-5 дней и тогда поливаю. Периоды просушки обязательны для орхидеи во избежание загнивания корневой системы. Лучше подождать несколько дней, чем залюбить своей заботой растение. Если у вас как и у меня зимой пустыня Сахара в квартире, то приобретайте увлажнитель. Бюджетный увлажнитель лучше чем никакой. Ставьте повыше, недалеко от орхидей. Закрывайте окна и двери когда он работает. Если с увлажнителем пока не готовы знакомится, то можно сделать орхидеям “мокрые пяточки”. Если орхидея одна это может быть кашпо на дно которого налит 1-2 см воды, но сам горшок с орхидеей ее не касается, а как бы висит над водой. Если орхидей несколько, можно насыпать в какой-нибудь контейнер крупного керамзита, налить воды и сверху (без кашпо) поставить горшки с орхидеей. Таким образом испаряющаяся вода будет создавать влажный воздух вокруг растений. Главное в “мокрых пяточках”, чтобы это были именно пяточки, а не голени или колени и чтобы не было холодных сквозняков.
Пересушенная орхидея, которая сидела в неправильном грунте
обезвоживание и ожог
она же через 14 дней. намечаются корешки
Досветка. Должна располагаться примерно в 25-40 см от листьев орхидей и работать 12-14 часов непрерывно, после чего у орхидеи должно быть время покоя. Мои фитолампы включаются в 5 утра и выключаются в 21 час вечера, тем самым ночью они отдыхают от светового дня. Если у вас мощная лампа, читайте инструкцию производителя, возможно нужно расположить ее выше. От ламп тоже бывают ожоги.
муки выбора)))
Итак, нашей орхидее светло, тепло и в меру влажно. Что еще?
Орхидея которую вы только принесли в дом, может таить в себе вредителей не видных глазу. Поэтому проносим ее быстро и решительно, в ванную комнату убрав оттуда другие растения. Лучше всего оставить орхидею там на пару дней, сняв транспортировочный пакет. Если орхидея визуально вся сухая в горшке, налейте в таз 1 см воды и поставьте ее туда на 20 минут. Если орхидея наоборот с ярко-зелеными корнями, поставьте под горшок несколько слоев бумажного полотенца и не поливайте ее пока не просохнет. Орхидея может несколько недель находится в ванной без досветки, ничего с ней не случится. Я предпочитаю максимально быстро обработать орхидею комплексным инсектицидом, чем потом тратить время и деньги на обработку всех растений в квартире. Инсектицид нужно иметь в аптечке, хороший вы не купите в ближайшем магазине и даже с доставкой на следующий день тоже не купите скорее всего. Поэтому фунгицид и инсектицид покупаем заранее. На одно растение нам нужно 50 мл раствора, а упаковки рассчитаны на гораздо больший объем. Поэтому не жадничайте, покупая дорогое растение, приобретите для него и аптечку. Рано или поздно пригодится. К примеру трипсы залетают через окно. А мучнистый червец я принесла в дом контактирую с зараженными растениями в гостях.
Как обрабатываю именно я. Два варианта событий:
растение в отличном состоянии, все цветы шикарно себя чувствуют, корни зеленые, но не гнилые. На шее и листья нет пятен, желтизны. Тогда я развожу 50-100 мл раствора инсектицида в маленькой емкости и замачиваю горшок минимум на 40 минут. Корни впитают препарат, он разнесется по всем тканям и паразиты которые питаются соками растения, отравятся и моментально умрут. Дорогие препараты в отличии от дешевых будут действовать еще 30-40 дней, а это значит что отложенные личинки вылупятся, позавтракают и тоже отравятся. Тем самым вам не придется несколько раз обрабатывать все горшки. Я этого не знала и покупала препараты по статьям из интернета, потеряла очень много сил, времени, денег и конечно растений. Больше полугода не могла вывести мучнистого червеца который буквально высушивает растения изнутри. Если вы увидели вредителя, как бы не было жалко срезайте цветоносы до первой живой почки и в мусорку их.
замачивая в фунгициде максимально притапливаем в растворе
растение в плачевном состоянии или вызывает подозрения. Возможно оно было залито или наоборот обезвожено. Или обморожено. Или уже почти отцвело и усыпано опавшими цветами. В таком случае я действую сразу. Аккуратно вытаскиваем растение из пластикового стакана. Его можно разрезать если корни вылезли через дренажные отверстия. Никогда не ломайте и не обрезайте здоровые корни, если можете их спасти. Это большой стресс для орхидей. Но чаще всего достаточно потянуть за цветонос и потрясти аккуратно над мусорным ведром, чтобы остатки грунта отвалились от корней. Цветоносы срезаем до первой живой почки. Мы их оставляем только у здоровых, не зараженых растений. Если растение сухое, корни жесткие и коричневые, оберните их слегка влажными салфетками или отжатым полотенцем. Оно должно вспомнить как пить, прежде чем обрабатывать его. Иначе лекарство просто не всосется. Таким образом отпаиваем каждый день, понемногу. Можно корни слегка брызгать из пульвелизатора. Если корни зеленые, то проводим замачивание в растворе системного фунгицида минимум 20-30 минут. Если ситуация sos, лекарство пока не заказать, берите таблетку Метронидазола и 1/4 таблетки Фурадонина. Толчем, добавляем чуть-чуть воды и этой кашицей смазываем пораженные ткани орхидеи. Просроченные антибиотики не выкидывайте, в такой ситуации можно использовать и их. После обработки я ставлю орхидею в сухое кашпо и дней через 5-7 замачиваю в инсектициде. После этого пересаживаю в постоянный горшок и ставлю в самое хорошее место их всех которыми располагаю. Тепло, сухо, без сквозняков. Желательно под досветку. Чем раньше начать лечить, тем больше шансов на успех. Ну и конечно все подозрительное, черное и гнилое обрезать и соскоблить. Обязательно!
Реанимация орхидеи в живом мху после обработок
Пересадка.
Для чего в условиях искусственного содержания мы помещаем орхидею в грунт? Ведь в природе они растут на деревьях! Грунт нам нужен с одной целью - создавать влажность чтобы питать влагой корни орхидеи.
Мы имитируем влажный климат и не более того. Орхидея может расти в пустой вазе, если дома высокая влажность, тепло и светло. И лишь периодически в вазу подливают пару см воды на самое донышко. У меня слишком сухо поэтому я такой способ не практикую. Так же как и не практикую неорганический грунт (посадка в керамзит, перлит или пеностекло). Итак сухо, мне нужна органика которая достаточно впитает влагу и будет медленно ее отдавать. Потому что когда орхидей больше 10, становится сильно лень их поливать каждые пару дней.
камни мне нравятся больше керамзита. но есть нюансы
Я пробовала все варианты посадок и новичкам рекомендую просто кору. Либо кору + 10% цеолита. Сама я сажаю сейчас только в кору+цеолит+10% живого мха.
Цеолит марки "Цеофлора"
Мох природный антисептик, он не тема сегодняшнего рассказа, можете самостоятельно почитать про мох сфагнум для орхидей. Для новичков он не обязателен и при неумелом обращении он может стать причиной гнили.
Вот так выглядит живой мох
Достаточно взять кору, но правильную. Никогда не берите мелкую труху из коры, которая похожа на ту которой мульчируют грядки и клумбы, или ту что похожа на кошачий наполнитель. Кора должна быть сосновая, размером 2-4 см либо крупнее.
средняя и мелкая кора. Вот такую мелкую не берите.
Крупную можно поломать вручную, а вот от мелкой пыли будет только вред. Читайте отзывы, рассматривайте кусочки. У вас не должно быть ощущение что кора легко сломается или раскрошится. В цветочных отделах я не встречала ни хорошей коры, ни хорошего мха. Независимо от ценника. На маркетплейсах выгоднее и можно посмотреть фотографии в отзывах перед покупкой. При получении не стесняйтесь открыть и проверить. Качество портится и у самых лучших производителей, мне приходил и сгнивший мох, и мусор с палками вместо коры. Учитесь смотреть глазами во что вы будете сажать. Цель коры впитать и отдать воду. Не развалится. Есть еще очень пересушенная кора, но это не беда. Любую кору перед пересадкой заливаете горячей водой и оставляете остыть. Если она очень пересушенная, многие ее просто варят. Да-да, варят кору) Я не сталкивалась с необходимостью, достаточно на час ее замочить. Цеолит тоже необходимо замачивать, чтобы обеспылить и дать впитать влагу. Мох просто промываю в холодной воде.
Мои посадки выглядят как многослойный салат. На дно кашпо я кладу вымытые камни. Сейчас это обычные булыжники с моря, которые я специально привезла с отдыха. Они у меня вместо керамзита, создают “мокрые пяточки” и утяжеляют горшок, чтобы не опрокидывался при цветении орхидеи. На этом этапе можно сразу воткнуть держатели для цветоносов, чтобы в будущем не повредить корни. Если это не кашпо, а стакан в котором была куплена орхидея (или такой же большего размера), то на дно идет немного коры (более мелкие кусочки), слой живого мха, сама орхидея и по бокам я засыпаю более крупную кору для того чтобы зафиксировать корни неподвижно. Чисто ради эстетики я использую кокосовое волокно, накрывая им кору. Функционала оно не несет. Накрывала раньше мхом, но это бессмысленно. Он мгновенно пересыхает и из зеленого становится желтым. Так себе зрелище.
Недавно я начала дырявить стенки горшков и кашпо, чтобы корни орхидеи лучше дышали и равномернее пересыхали. Это можно сделать горячим гвоздем или купить дешевый паяльник. Дырки делаем там где будет середина корней цветка, но была возможность налить на дно несколько см воды. Ну и кашпо с дырками вы уже не зальете по самую шейку. Я наливаю воды либо на дно, либо до середины горшка и потом сливаю. Вот в моменте сливания есть польза от кокосового волокна, оно держит кору чтобы не высыпалась) Варианты поливать орхидею проливом чтобы вода стекала, для меня не подошли. Слишком сухо, слишком часто это нужно повторять.
После пересадки поливаем не раньше чем через 5 дней. Кора влажная, корни зеленые, а залив орхидея не любит. Смотрим на цвет корней (поэтому лучше брать прозрачные, а не цветные кашпо) и только когда с зеленых, они стали серебристыми, тогда поливаем. Не попадая на шею и листья.
где искать названия? на горшках. Если нет имени, а только цифры то они и есть название. Не всех называют красиво, кого-то просто номером из цифр. Еще есть каталоги производителей
Этих усилий уже достаточно, для того чтобы орхидея набиралась сил, акклиматизировалась и цвела у вас. По желанию вы можете удобрять ее не чаще 1 раза в 14 дней удобрением для орхидей. Только осторожно, по началу разбавляйте сильнее чем указано на упаковке. Например 2 мл на 1 литр воды, используйте 1 мл на 1 литр воды. Так вы убережете корни от ожогов. В разные фазы роста орхидеям нужны разные вещества, вы можете углубится в эту тему самостоятельно.
Очень удобно досветку организовывать по таймеру. У меня они включаются от умных розеток по wi-fi. умная колонка для этого не нужна
Если у вас быстро появляется известковый налет в ванной, не поливайте орхидею проточной водой. Корни и грунт быстро покроются солями. Если орхидей мало, можно использовать фильтрованную воду. Если уже выходит много фильтровать, просто отстаивайте в бутылках/лейках.
ленты самый щадящий способ подвязывать цветоносы, что бы он не ломался и не деформировался
Если при пересадке вы видите коричневые корни как тряпочки, обрезайте их стерильным инструментом. После каждого растения обязательно дезинфицируйте лезвие и никогда не замачивайте в одной емкости разные орхидеи. У одной из них может быть заболевание в скрытой форме и таким образом она заразится через воду. Толченый уголь, зеленка, корица, хлоргексигин. Забудьте и не используйте. Для растений есть специальные препараты. Либо мы не используем их вовсе и сыпем корицу в кофе, либо применяем по назначению лекарства. Например гниль на орхидее нужно срезать до живой ткани. Это значит вы режете и зачищаете до тех пор, пока гниль полностью не пропадет с ваших глаз. В таком случае мы можем либо спиртовой салфеткой продезинфицировать края, либо растолочь антибиотик (любой) и кашицей смазать ткани. Топуджин отлично подходит для этого мероприятия как и Фундазол, при условии что вы их заранее купили.
Орхидеи бывают ароматные. Белый Будда. В моем восприятии пахнет пионами
На этом пожалуй все. Светим, поливаем, линий раз не лезем к орхидее. Если ловите себя на том что хочется расковырять и причинить добро осмотром и пересадкой - не надо. Сходите купите новую, а эту оставьте. Орхидеи очень медленные растения, требуют колоссального терпения (которого у меня нет))). Поэтому так и появляется дома сотня горшков, пока одни орхидеи думают закладывать им цветоносы в этом сезоне или подождать следующего, другие цветут и радуют глаз) Закладывают цветоносы они кстати, на смене температур. Осенью и весной. Если ваша орха давно не цвела, устройте ей небольшой стресс. Из жары поставьте под кондиционер, или из комнаты в темную ванную комнату. Если растение здоровое, его все устраивает в этой жизни оно зацветет. Хотя есть сорта тугодумы, которые неохотно цветут и предпочитают наращивать листья и корни годами. Возможно стоит простимулировать цветение сменой удобрения.
Если будут вопросы, задавайте. Буду по мере времени на них отвечать. И хочу сделать приписку: способов выращивать орхидеи множество. Порой при кардинально разном подходе орхидеи шикарно растут. Бывает даже вопреки здравому смыслу. Но правила на самом деле едины, просто есть генетически сильные сорта, которые воткни и в черноземе он будет цвести. А есть которые не простят вам не закрытые разок жалюзи и сквозняк в октябре. Как разобраться в сортах новичку? Я бы сказала никак. Не забивайте себе голову, берите те что нравятся. Самыми крепкими считаются белые и фиолетовые орхидеи. А дальше как повезет. Я беру исключительно те что нравится, имея дома полную аптечку и знаю что смогу выходить. Но встречаются экземпляры за которые я даже браться не буду. Но это все приходит с опытом. При покупке осматривайте, если корни не гнилые, то выходить скорее всего можно без особых усилий.
А еще самое главное)) Орхидеи - интроверты. Любуйтесь, но не докапывайтесь до прекрасного растения своей любовь. Цветение идет от избытка сил, в ваших силах эти силы дать дополнительным освещением и влажностью воздуха. Но не поливами, не удобрениями, и не пересадками.
Все зависит от климата, есть регионы в которых много солнцах и высокая влажность воздуха. И для владельцев орхидей не нужно особо ничего с ними делать. А есть северные регионы где тяжело людям, а растениям привыкшим к другим условиям и подавно. Зато ухаживая за орхидеями, можно создать хороший микроклимат в доме полезный и для человека. Ведь влажность ниже 40% вредна не только орхидеям, но и людям.
Очень крутой и полезный отзыв. А горшок какой выбрать? Знаю, что он прозрачный должен быть, а если чуть матовый типа как мутноватой белый. Хочу отцу подарить орхидею, сейчас покупаю с рук на Авито и продает девушка ее без горшка. А дома остался от почившей орхидеи вот такой горшок не прозрачный.
Очень рада что вам понравился🥰 С горшками кому что нравится. Можно не прозрачный, но он должен быть немного больше чем технический горшок (в котором он продается). Я сажаю орхидеи преимущественно в закрытую систему, мне нравится как это визуально выглядит. Для закрытой системы нужно кашпо или ваза цилиндр. На подарок я бы взяла вазу, смотреться будет очень эффектно и как раз стенки прозрачные. Плюс стекло тяжелее пластика, под тяжестью цветов не перевернется. А если из пластиковых, загуглите кашпо idea для орхидей прозрачное. У меня их штук 20, тоже удачный вариант. Но легкое, на дно кладу камни, иначе под тяжестью переворачивается.
Подскажите пожалуйста каким инсектицидом обрабатываете после покупки да и в общем при заражениях ( хорошим ) и как в каких пропорциях его разводить ? Заранее благодарю 🌸🌸🌸
Здравствуйте! Я использую Теппеки. Развожу примерно на кончике ножа на политра. Упаковки мне надолго хватает. Но если не для профилактики после покупки, а для лечения конкретного вредителя, то лучше воспользоваться рекомендациями на упаковке.
Вот уж не думала, что так всё сложно. Я со своей, как с кактусом.😂 У меня самая простая, белая. Цвела летом. Это было первое домашнее цветение. Сейчас отрастила новый цветонос, уже бутоны сформировались. Ничего с ней не делаю. Может если бы досвечивала, быстрее бы рос цветонос?🤔 Он у меня два месяца уже растёт, муж всё никак дождаться не может, говорит чтобы я удобряла или ещё что-нибудь делала.😁 И ещё она две почки заложила с цветоносали, прям видно, но не растут пока они. Может холодно ей, я всё думаю. Окно без батареи, утром 18°бывает, ночью вот не знаю сколько, может и того меньше, днём до 25°, окно на юго-запад выходит. Подумываю на более тёплое окно перенести, на котором свои любимые розы няньчу.😁 Но всё думаю жарковато наверное ей будет, так и стоит отдельно
Да не сказала бы что сложно, просто кто-то интуитивно сразу все делает правильно + климат помогает, а кому-то приходится исправлять недостатки климата и учится на ошибках. Белые и фиолетовые самые неприхотливые в уходе орхидеи, не факт что если вы возьмете какую-то сортовую, то с ней получится так же как с кактусом. +18 ночью это нормально, но если будут морозы следите что бы не обморозились и листья не касались стекол. Я после -15 все убираю с окон, тк однажды потеряла всю коллекцию так. От досветки да, в разы быстрее растут, но зависит еще от мощности. Можно подкормить ее, у hesi есть удобрение для цветущих орхидей
Я не так давно добавляла ей в грунт уголь, оставшийся в упаковке с корой. Потому что она у меня болталась в посадке.🙈 Вроде посадка уплотнилась, потом прочитала, что уголь тоже как удобрение. Ещё читала, что когда цветет, нельзя удобрять, чтобы дольше цветы стояли. В общем так и не стала, сейчас уже совсем скоро первый бутон раскроет. Жалко правда, что только 8 цветочков набрала. Кажется, маловато.)) Ну да, как-то повезло мне с ней. Муж принес побитую с гнилыми корнями. Вот больше года она у меня, третий раз цветёт.
Как у вас все сложно. Моей первой орхидее 16 лет, она растет у меня на веранде на окне, где летом до 15-00 солнце и +40, а зимой от силы 14-15 градусов, цветет без перерыва. Я первые лет 5 ждала когда она накнец то отцвете, чтобы пересадить. В итоге пересаживаю и делю так. Ничего не делаю. Просто она стоит постоянно в поддоне с водой. Остальные, купленные позже, растут и цветут также