Поведаю своё мнение и покажу несколько примеров использования объектива canon 50mm f1.8 ii
Объектив полтинник для кэнон - короткофокусный
Брал я сеё чудо с рук пару лет назад, прочитав приличное количество отзывов о нем, так что в том, что я брал, сомнений не было.
Сам фотоаппарат - canon 650D.
Одним из первых объектов для съемки была кошка, она очень любила позировать и я не смог пройти мимо :)
фото кошки на canon 50mm f1.8 ii
Разница в фокусе (ближний объект и фон) очень хорошо заметна, что придает своеобразность фотографии.
Фотографировать пейзажи, да и объекты на приличном удалении у меня нормально не получалось.
снежная дорога canon 650D и canon 50mm
А вот близкие объекты получаются весьма эффектно
Портреты тоже делал, весьма симпатично.
Последнее время, стал часто использовать с макро кольцами для Canon - достаточно хорошее сочетание.
Макро съемка на canon 50mm + макро кольца
Из особенностей хочется отметить 6-ти лучевую диафрагму, так как она оставляет "след" если задний направленный свет (фонарь, блик и др.) становятся похожими на шестиугольник.
Отсутствует крепление для бленды - но это уже из серии "Хочется всего и сразу", однако-сь можно это исправить - винтовая бленда 😂 Я так баловался переходником 52мм на 58мм и винтовая бленда на 58мм.
За несколько лет службы у меня (и бог знает сколько служил у предыдущего владельца) проблемой стал авто-фокус ибо в механизме явно какая-то проблема и иногда потрескивает (пощелкивает) - задержка авто фокуса стала больше, либо износился механизм, либо попала пыль/грязь.
объектив canon 50mm f1.8 ii
Линзы до сих пор целые и чистые - когда ухаживаешь и бережно пользуешься при помощи lenspen. К сравнению размер телевика и самого полтинника соответственно.
сравнение canon 50mm f:1.8 ii и canon 75-300 iii
Подытожим:
Относительно небольшой цены достаточно хороший объектив. Маленький по размерам и весу, можно без лишних трудностей можно взять как дополнительный объектив с собой. Небольшой угол обзора требует некоторого отдаления от крупного объекта, не сложно, дело привычки. Мой вердикт - советую брать если нет денег на более хороший объектив и нужен короткофокусный. Без стабилизации требует больше сноровки и угол обзора по мне дак узковат.