О приведении по имени Барабашка я ничего не знала до тех пор, пока моя подруга не сказала очень убедительно, что нет ничего лучше для развития детского внимания, чем игра Барабашка. Я сразу поняла, что нам нужна такая игра! Погуглила и нашла аж 4 варианта этой игры: просто "Барабашка", "Барбарон", "Барамелька" и "Детство Барабашки". Первые 3 варианта имели возрастное ограничение 6+, а "Детство Барабашки" - 4+. Моему сынониуму как раз 4,5 года, поэтому выбор был очевиден:
Настольная игра "Детство Барабашки"
Внутри коробочки прячутся карты, деревянные фигурки и листовка с правилами игры:
Фигурки - это то, что 100% понравится всем детям и взрослым ещё до игры! Они такие мимимишные ^_^ И деревянные, не пластиковые! В этом есть отдельный шарм.
По "легенде" это 4 друга, которые тусят в деревне летом и любят поиграть в прятки. Как зовут привидение понятно уже по названию игры - Барабашка, но и у его приятелей тоже есть свои имена: цыплёнок Цыпа, лягушёнок Квак и поросёнок Пятак. Имена банальные, но милые, а с Пятака сын вообще угорает))
Фигурки зверюшек двусторонние, но на обеих сторонах они нарисованы "лицом":
Фигурка Барабашки отличается от остальных трёх тем, что она имеет более "реальный" объём и личико только с одной стороны:
Он очарователен, верно?)
Небольшие, аккуратные выполненные фигурки отлично подходят по габаритам для детских рук. А это важно, ведь придётся их постоянно хватать в процессе игры!
Иллюстрации на картах очень клёвые. Изображения Барабашки и его друзей такое же милое, как и изображения на деревянных фигурках. Карт в сумме 55, но это не значит, что в колоде 55 разных рисунков. По цвету да, все отличаются, но по факту там 12 видов изображений, которые поделены на группы по 4-6 штук разных цветов.
Играть легко. Сын быстро понял их суть, минут за 5-10. Правила чётко и понятно рассказаны в брошюрке.
Всё, что нужно - это расставить фигурки в кружочек (хотя, думаю, это не так уж принципиально как именно они будут стоять, главное, чтобы рядышком друг с другом). Карты кладутся рядом стопочкой, рубашкой вверх.
Игрок, который последним кормил какое-либо животное, открывает верхнюю карту так, чтобы все игроки могли одновременно её увидеть.
На каждой карте будут изображены 3 любых друга из компании. Вот только раскрашены они могут быть совсем не так, как фигурки! Это они так в прятки играют. Перекрасился - спрятался. Не поменял цвет - готовься быть пойманным! Как-то так))
Мы, игроки, должны как можно быстрее схватить того растяпу, который не поменял цвет. Вот оно, то самое развитие детского внимания, которое мне обещали!
Для лучшего понимания процесса, на картинке ниже я схематично показала расклад игры. Пятак остался розового цвета, значит, он не спрятался. Хватаем его скорее!
Кстати, на карточке не обязательно кто-то один не поменял цвет. Есть карточки, где цвет не поменяли два персонажа, тогда шанс успеть схватить появляется у нескольких игроков одновременно. А есть карточки, где все три базявки не поменяли свой цвет!
А есть карты с чёрным Барабашкой. Их в колоде не так уж много: 7 штук из общего количества.
При открытии карты с чёрным Барабашкойвообще хватать никого нельзя. Сын эти карты почему-то особенно ждёт, нравится он ему))
За каждого правильно схваченного персонажа игроку даётся 1 карта. Победитель в конечном итоге определяется подсчётом этих карт (как вариант, можно не считать, а сравнить высоту стопочек - это мы из другой игры переняли).
Правила могут чуть усложняться в зависимости от возраста и опытности игроков. Формально, они делятся на правила "4+" и "6+". Сын в 4 года без проблем играет по более сложным правилам, так интереснее. А если рассматривать самые простые правила игры, то мне кажется, что в "Детство Барабашки" можно и в 3 года уже играть начинать.
Я, как мама, вижу, что после знакомства с этой игрой и многократно проведённых партий мой ребёнок даже на картинках в Виммельбухах стал быстрее находить требующиеся предметы! Следовательно, внимательность действительно тренируется, да и скорость мыслительного процесса явно прокачивается. Мозги, так сказать, работают на все 100 ))
На данный момент настольная игра "Детство Барабашки" у нас самый настоящий хит. Она весёлая, динамичная и с приведением в главной роли (да, да, это важно оказалось)). Интереснее всего, конечно, когда в "Барабашку" играют только дети, потому что взрослые уж больно быстро определяют, кто из персонажей с карты не поменял цвет, и поэтому приходится подыгрывать детям. А уж у детей настоящие баталии происходят! Главное, заранее всех малышей настроить на то, что плакать в случае проигрыша не рекомендуется. Ну, это в абсолютной каждой игре такая проблема возникает периодически))
И мне, и моему сыну игра "Детство Барабашки" понравилась на 100%. Она очень красивая и милая внешне, не сложная и качественно выполненная. Для ребёнка игра смешная, а я радуюсь, потому что вижу в ней отличные развивающие функции. Заказывала в магазине igroved. Очень рекомендую её родителям и деткам в возрасте лет от 3-х и старше!
Прелесть какая! Фигурки чудесные) Игру точно беру в закладки и буду искать в продаже. У меня проблема найти веселые, а главное понятные игры для ребенка.
Спасибо вам за отзыв! Такие няшные персонажи и рисунки ❤️ У нас есть Барабашка и барбарон. Но дизайн этой игры такой классный! А можно уточнить. Если на карте изображены сразу несколько правильно раскрашенных героев и при этом два игрока схватили по фигурке, то кому достанется карта?
А если фигурки схватили сразу несколько человек, то каждый получает карту) Для второго игрока можно взять или ранее открытые карты с чёрным барабашкой (при которых нельзя хватать фигурки), либо мы брали прямо из стопочки.