Всем привет 😊
Не могу назвать себя сырным гурманом, тем не менее, я люблю иногда съесть немного сыра с плесенью, либо купить камабер к вину.
Мне сыр пришелся по вкусу, еще во время путешествий по Европе. Конечно, в той же самой Польше, сыр будет стоить в три раза дешевле, и во столько же раз вкуснее. Но это меня не останавливает в поисках моего идеального сыра в России.
Сыр с голубой плесенью Grassan я впервые увидела в Дикси, он там продавался по акции и стоил 120 рублей. Денег у меня в тот момент было не много, и я его купила. Подумала еще тогда, что не будет жалко выбросить, если не понравится мне.
_______________________________________________________________________________________
О сыре
Те люди, что избегают сыры с плесенью, многое теряют. У них совершенно неповторимый вкус. Тем более что, плесень-то благородная 😂
Это не то же самое, что и вредитель на куске хлеба, оставшемся с прошлой недели. Вот его стоит бояться, и не стоит его есть.
Голубой сыр пронизан прожилками плесени. Ее споры вводятся специальными иголками, в процессе вызревания обеспечивается доступ воздуха. Содержит пенициллин, который не вредит организму при умеренном потреблении продукта.
Дорблю — появился в Германии более 100 лет назад. Он кремовой плотной текстуры, с мраморным рисунком, созданным плесенью. Продукт с острым пряным вкусом, напоминающим орехи и грибы.
Сомневаюсь, что в этом сыре есть что-то близкое сыру Дорблю, т.к. он изготовлен в России. При этом, мне он вполне понравился.
Я ела сыр Дорблю в Таллине, не Германия конечно, но и там следят за приготовлением. Так вот этот сыр, купленный в Дикси по вкусу очень походит на Дорблю из Эстонии.
Упаковка
Сыр упакован довольно просто: подложка и пленка, предотвращающая вскрытие. Приклеена она плотно и надежно, случайно не оторвешь. Для удобства открывания предусмотрен специальный язычок.
У упаковки симпатичный дизайн, будто расписанный меловыми карандашами. Так часто украшают стойки баров.
На обратной стороне приклеена этикетка с необходимой информацией. Там вы найдете состав, изготовителя, энергетическую ценность и т.д.
Внешний вид
Кусок сыра не особо большой - всего 100 грамм.
Он белого цвета с желтоватым оттенком и вкраплениями благородной плесени. Пахнет он очень вкусно, как по мне. Немного отдает грибами и чем-то пряным.
При разрезании довольно сильно крошится, при этот он плотный и маслянистый.
На вкус он довольно специфический. Солоноватый с перченым вкусом, немного островат. Но не из-за перца, а из-за плесени.
Я не пожалела, что его купила.
_______________________________________________________________________________________
Полезные свойства
Для меня самое главное полезное свойство - сыр с плесенью могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Так же он укрепляет память, улучшает иммунитет. Вот еще полезные свойства:
- помогают усвоить кальций;
- синтезирует меланин, который противостоит вредному ультрафиолету;
- налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияют на выработку гормонов;
- ускоряют заживление ран.
Я его покупала уже несколько раз. Так же он мне попадался в Ленте и в Магните. Если вы еще не пробовали его, советую обратить на него внимание.
Другие мои отзывы на продукты:
Спасибо за просмотр ♥