Современная действительность всё чаще, толкает людей на получение новых знаний. Где-то в 2017 году я наткнулся на сайт национального открытого университета "Интуит". Интуит "подкупает" людей, возможностью бесплатно обучаться и получать сертификаты о прохождении курса, которые в теории имеют какой-то вес. К этому ещё вернёмся. Приступим к обзору. Регистрация на сайте, не вызывает трудностей. Единственное что, нужно указывать свои настоящие данные. На сайте можно найти, курсы повешения квалификации, профессиональную переподготовку и материалы для общего развития.
Приступим к обзору курсов Повышения квалификации. Переходим в раздел изучаем курсы. Названия курсов интригует. Однако давайте приглядимся курсы по "Повышению квалификации", вовсе не являются бесплатным продуктом. Цена покупки составляет 990 рублей. Вроде бы это недорого, НО обратим внимание на дату составления курса. Это 2011-2015 год. Естественно что информация 13 летней давности, в наше время неактуальна. Такими курсами вы ничего себе не повысите, а только потратите впустую своё время и деньги. Курсы Повышения квалификации - не проходят наш отбор🙅🏼♂️ и признаются бесполезными.
Приступим к обзору раздела "Профессиональная переподготовка". Здесь мы видим точно такую же картину. Всё тот же 2011 год, составления курсов,а Цена покупки уже 9900 рублей. Раздел Профессиональная переподготовка - НЕ проходит наш отбор и не рекомендуется к использованию.
Далее переходим к бесплатным учебным материалам. Ознакомимся с курсами, которые можно подобрать на любой вкус и цвет.
В 2017 году, на сайте "Интуит" я окончил курс "Социальная психология". Его и возьмём на обзор.
Курс состоит из 11 лекций продолжительностью 1-1,5 часа. После каждой лекции, для проверки усвояемого материала применяется тестовое задание, продолжительность в 25 минут.
В конце идёт экзамен на прохождение которого уходит около 100 минут.
Сперва я действительно читал лекции и проходил тестовые задания. Однако я быстро понял, что читаю общеизвестную информацию, которую я и так знаю. Поэтому принял решение, минуя лекции выполнять тестовые задания, а после вовсе перешёл к сдачи экзамена экстерном. Разумеется я сдал экзамен на отлично и получил аналогичный сертификат, (свой сертификат я давно удалил) который пришёл на мою электронную почту.
Реконструкция.
Теперь время за математикой. 11 лекций +11 тестов + сдача экзамена = 25 часов максимум. Откуда взялись 72 часа??? Да и что это за курсы такие? У меня в институте Социальная психология, по времени заняла 120 часов.
Вывод по курсу. Информация подана в однотипном ключе и напоминает шпаргалку, нежели полноценный курс.
В январе 2023 года. Я решил вернуться на сайт и наткнулся на курс "Работа копирайтера". "Пока праздники почему бы не окончить курс" так подумал я и приступил к занятиям.
Однако сразу же разочаровался в курсе. Продолжительность лекций составляет 25 минут.
На тестовые вопросы можно ответить за 5-10 минут.
После окончания мы получаем сертификат. Воспользуемся математикой 10 лекций +10 тестовых заданий +1,5 часа экзамен = 8 часов. Вопрос откуда взялись 72 часа???
Вывод по курсу. Двух лекций мне хватило, чтобы понять что это шляпа🎩. Курс подготовила женщина, которая далека от преподавательской деятельности. Манера подачи материала - вызывает большие вопросы и подойдёт не для всех.
Общедоступная информация, ссылки на биржи статей, а так же отзывы на эти биржи. Всё это напоминает пост в блоге, нежели какой-то учебный материал.
Отвечая на вопрос "Котируются ли сертификаты с сайта "Интуит" ? скажу следующее. В теории да, а на практике думаю нет. Сертификат легко подделать, скачиваем картинку, заходим в стандартный редактор фотографий. Три минуты времени и я "окончил" курс "1С:Бухгалтерия 2.0: начало работы" да и сами курсы оставляют желать лучшего.
Инфоциганство ли это? 🤔 В какой-то степени да. Обман определённо есть. В чём 🤷🏼♂️ Ответ прост. 1) Название курсов намекает на полноту учебного процесса. К примеру курс "Методология и практика ИТ-консалтинга" Согласитесь название и краткое описание удивляет.
Но открываем план обучение и видим всего 4 лекции, которые длятся 25 минут. Это же смешно😄
По окончанию курсов ты получаешь малый процент, того на что рассчитывал. Полученной информации, явно не хватает для полноценной работы. То есть, на сайте тебе дают базу, но ты думаешь, что получил весь комплект знаний, которого достаточно для решения вопроса. У некоторых курсах в названии присутствуют слова "Основы", "база" и "Начало" что свидетельствует о минимальной информативности материала.
2) Любой курс можно пройти экстерном. Проходя тестирование, ты можешь сидеть за компьютером, а с другого устройства искать ответы на вопросы. Ограничение на пересдачу - составляет 30 минут. То есть за час один и тот же тест, можно пройти 2 раза, наугад отмечая любые варианты. Так сказать авось повезёт.
3) Обман по времени. Текстом выше, я уже писал. Что несмотря на то что, курс по времени занимает 25 часов, тебе всё равно выдают сертификат с указанием 72 часов обучения. Даже трех часовой курс "Методология и практика ИТ-консалтинга" завершается 72 часовым сертификатом.
4) Бесплатно ли это?! (А) Электронные варианты сертификатов - бесплатные. (Б) Сертификат в виде PDF файла - 150 и более рублей. (В) Сертификат в бумажном варианте с "мокрой" печатью 500 и более рублей. Причем об этом узнаёшь только по прохождению курса. Это и есть психологическая уловка. Тебе дали бесплатный курс, который ты легко прошёл, электронные сертификат слабо отражает действительность и многие заказывают бумажные сертификаты.
Вывод по сайту. В наше время, можно найти, большое количество платформ с онлайн обучением. В "Интуите" преобладает текстовый формат обучения. Что изначально является, слабым способом познания. В 2017 году в Интуите я окончил более 10 курсов. В среднем 1 курс в день. На прохождение одного курса у меня уходило примерно 5 часов времени. Почему так быстро🤔? Потому что вся эта информация, общедоступна и её легко найти в открытых источниках. Встречаются курсы, которые являются перепечатанными пособиями, у которых есть свой ISBN.
Я не оформлял бумажные сертификаты. Все мои электронные сертификаты, удалились ещё 5 лет назад. На сайте присутствуют курсы за 2003 год, которые устарели на 20 лет.
Новые курсы появляются раз в полгода.
Моё мнение такое - в начале 2000ых - это был действительно полезный сайт. Сейчас же это способ потешить своё самолюбие, нежели подчеркнуть новые знания. Лучше пройти нормальные курсы ну или для общего развития, в библиотеке можно взять пособия на любой цвет и вкус. Да сертификата не будет, но разве эти сертификаты имеют вес? Судя по отзывам работодателей, такие сертификаты не пользуются престижем, а являются бумажкой. Исходя из всего выше сказанного. Сайту ставлю 1,5 звезды. не советую к пользованию.
О, мы в 2014, на первом курсе университета, на этом сайте с преподавателем "проходили" информатику, логику, математику и чтото еще. У нас это был АБСОЛЮТНО не профильный преподаватель и дисциплины такие были не нужны [мы-ж-издатели], но было забавно. Он планировал всё растянуть с сентября по декабрь, но мы справились где-то в конце октября со всем..