Маркетологи молодцы и очень здорово в свое время раскрутили продукты под торговой маркой Эпика. Основной эгидой было "много белка!" . Подозреваю, что многие, считающие себя спортивными и следящими за питанием, люди ринулись его покупать. Я в том числе 😊 И, конечно, такие слова как "ваниль" и "кокос" не оставили меня равнодушной, упаковка оформлена очень "вкусно".
~~ Пищевая ценность - такая уж она замечательная у Эпики?
Производитель прямо на каждом шагу не дает нам забыть о главном преимуществе и слогане продукта:
МНОГО БЕЛКА
Мы, как люди практичные, хотим узнать, много - это сколько ? Ответ производителя:
в одной баночке йогурта 7.5 г белка
Ок, давайте разберемся 7.5 г белка - это много или нет? И в целом, какова пищевая ценность данного йогурта?
Пищевая ценность Epica кокос-ваниль
И так, видим:
Пищевая ценность в 100 г (Эпика Кокос):
Ж - 6.3 г , Б - 5.8 г , У - 12.2 г
Знаете , что меня насторожило? То, что жиров в данном йогурте даже больше, чем белков. Я не из тех, кто считает, что жир вреден и употреблять его нельзя. Но, лично у меня, норма по жирам в рационе выполняется проще всего, зачем добавлять их там, где можно этого не делать? Да и сложно представить себе диету, где рекомендованное в граммах количество жиров превышало бы количество белков 😊 Ну ок, может это норма для баночных йогуртов? Для сравнения беру баночный биойогурт Активиа . Первое, что указывает производитель - это
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100Г (Активиа)
жира – 2,9 г; белка – 4,1 г; углеводов – 13,6 г, в т.ч. сахарозы – 7,6 г
Получается, что в сравнении с произвольно взятой Активией, Эпика в два с лишним раза более жирная, при этом менее, чем в полтора раза более белковая. То есть, получается, с точки зрения заботы о суточной норме БЖУ, съеденная двойная доза Активии будет более белковой и продолжит оставаться менее жирной, чем одинарная доза (т.е в два раза меньше) Эпики . На этом моменте, "белковое" преимущество Эпики для меня закончилось.
Кстати, для любителей кокоса делюсь находкой - баночный кокосово-миндальный творожок от Савушкина, у которого в 100гр продуктабелков больше, а жиров меньше, чем в Эпике. Единственное, сладковатый он (на любителя).
~~ Состав
Другое ключевое преимущество Эпики - это натуральность.
Натуральный состав у Epica ваниль-кокос
Тут поспорить сложно, сами всё видите 😊 Все использованные слова понятны, и происхождение их натурально.
~~ Потребительские качества
Первое, на что я обратила внимание - это на то, что данный йогурт, вопреки заманчивой картинке и предвосхищению чего-то суперсладкого, оказался совершенно кислым и ни разу не приторным. Я не из тех, кто любит, чтоб слиплось, поэтому для меня это - огромный плюс.
Второе наблюдение - йогурт очень густой. Как говорилось в одной известной рекламе, аж ложка стоит.
Epica кокос-ваниль очень густой, аж ложка стоит!
Консистенция гладкая, мне хотелось бы побольше текстуры кокоса (ощущения, будто туда покрошены сушеные кокосовые хлопья). Кстати, если вас не беспокоит жирность, зато вы любитель сладенького и больших кусочков кокоса - попробуйте "Foodporn" Versa от Danone с тройным кокосом
~~
Кстати, у Epica с недавних пор не все продукты жирные. Отличным вариантом, для тех, кто, как я, и без того переедает жиров, станет питьевой йогурт из серии Epica Simple жирностью всего 1.2% .
Но и для тех, кто ищет совсем обезжиренные варианты кисломолочного кокосового перекуса, у меня есть находка - Питьевой Valio 0.4%
~~ Подводя итог Epica ваниль-кокос - отличный йогурт для тех:
кому важен натуральный состав, в котором понятно каждое слово ;
кто не любит приторные вкусы и обожает кислинку натурального йогурта ;
помимо недостатка белков, испытывает также недостаток жиров (тк полностью исключать жиры нельзя!)
Однако, если вам:
важно, чтобы йогурт был сладкий, как десерт
необходимо сокращать суточное потребление жиров
то Epica кокос-ваниль точно не подойдёт, а чем кокосовым (или не кокосовым) можно её заменить, примеры я привела.
Меня бы как раз расстроило, что он несладкий и не кокосовый:) Но понравилось, что он густой! Вы все очень подробно описали, и отдельное спасибо за кокосовые альтернативы)