Все мы видели рекламу Epica "много белка". На многих (и в тч меня) маркетинг подействовал, и я заинтересовалась продуктом. Тк кокос я люблю, то ванильно-кокосовая Эпика прописалась у меня в холодильнике. Но вскоре она перестала меня устраивать, главным образом потому, что жирная она ещё больше, чем белковая - при 5.8гр белка на 100гр, жира аж 6.3гр (вообще, это "беда" всех Эпик, за исключением серии питьевых Epica Simple). И вот, прогуливаясь по продуктовому, решила глянуть альтернативные варианты баночных кисломолочных десертов, удовлетворяющих критериями:
- Белка не меньше, чем в Эпике (5.8 гр на 100 гр)
- Кокос!
- Количество жира на 100 гр меньше, чем количество белка.
На глаза попался Савушкин творожок "Миндаль-кокос". Вообще-то, творог я не ем, потому что с детства его вкус мне кажется противным. Но кокос, а еще и орехи, убедили меня дать Савушкину шанс. О чём ни разу не пожалела.
Дизайн упаковки достаточно "классический" для баночных творожков и йогуртов, но мой взгляд концептуально притянули две вещи:
- Изображение кокосов и орехов, причем не избыточное, но при этом "вкусное"
- Указание в явном виде жирности, которая не отталкивает (3.5% против 6.3% в кокосовой Эпике)
~~ Состав
Содержит много страшных непонятных слов через запятую (с полным списком которых можно ознакомиться на фото), первая реакция на которые у большинства населения - "не натурально!"
Чтобы не было так страшно, приведу цитаты описаний некоторых компонентов из авторитетных источников.
Каррагинан:
Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Дикрахмалфосфат (он же Е1442)
Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал - подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом.
Прим.ред.: НЕ ПУТАТЬ ХИМИЧЕСКУЮ МОДИФИКАЦИЮ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НУЖНЫХ СВОЙСТВ И ГЕННУЮ МОДИФИКАЦИЮ ИСХОДНОГО ПРОДУКТА!
Собрат калия (он же Е202)
По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном
Ну что ж, в итоге не так и страшно 😊 Можно есть.
~~ Пищевая ценность
То, ради чего всё затевалось.
Белки 7.0 г, Жиры 3.5г , Углеводы 13.0 г
Что это значит? Это значит, что данный продукт имеет куда более привлекательное соотношение белков и жиров, чем та же Эпика. А именно, в 100 граммах творожка от Савушкина содержится на 1.2 грамма больше белка, а жира - почти в два раза меньше, чем в 100 граммах кокосовой Эпики. Съедая баночку 120 г творожка Савушкин, мы потребляем БЖУ 8.4 / 4.2 / 15.6 (аналогичный подсчёт якобы ПП-шной Эпики даст БЖУ 7.54 / 8.19 / 16.77 , т.е проигрыш по всем фронтам)
~~ Потребительские качества 😊
Творожок достаточно густой, но консистенция гладкая, не зернистая, имеет натуральный цвет. Очень сладкий, это с одной стороны минус для меня, с другой - сладость перебивает вкус творога, из-за которого я его не ем в обычном виде. Текстура кокосовой стружки и дроблёного миндаля, явно ощущаемая на языке, разбавляет сладость и добавляет вкусу продукта многогранность, делает его более насыщенным и не скучным.
~~~
Подводя итог, творожок меня приятно удивил , хотя "творожности" в нём минимум, но для меня это плюс. Также, продукт имеет достаточно низкую цену - не более 30 рублей за баночку мне удавалось находить. Беру "на заметку" в качестве десертного перекуса.
Любителям питьевых йогуртов, делюсь своими любимчиками:
Кокосовый обезжиренный Valio
Клубничный,но не приторный и очень лёгкий Landliebe 1.5%