Опубликовано 7 Январь, 2020 - 02:53

один раз
    1 800 руб.

Костромская фирма "Спорт-Тур" организовала для туристов отличную автобусную поездку в столицу - посмотреть московскую новогоднюю иллюминацию. После преодоления 341 километра - от Костромы до Москвы - под очень интересную путевую информацию экскурсовода Кирилла, мы прибыли на набережную Москвы-реки - к парку Зарядье. Но так как было ещё светло, экскурсовод жизнерадостно сказал, что этот уникальный парк при дневном свете посмотреть ещё лучше, чем в ночной темноте. И мы отправились покорять Зарядье!

Дело было 3 января 2020 года, и ни одной снежинки не лежало в парке. Наоборот, кругом травка зеленела, будто в мае. А вместо снега на некоторых газонах были разложены белые шары разных размеров и электрические льдинки.

На других газонах устроители новогодней красоты "посадили" сияющие цветочки разных оттенков, которые романтично меняли свой цвет и создавали праздничную атмосферу.

Разумеется, кругом стояли наряженные новогодние ёлки и, несмотря на дневной свет, мерцали своими огнями, радуя взоры толп москвичей и гостей города.

Наш чудесный экскурсовод рассказал много интересного про парк Зарядье и повёл группу к главной достопримечательности - Парящему мосту. Народу там было видимо-невидимо, но всё же нам удалось сделать фотографии с видами на Кремль, "сталинскую высотку", старинную церковь внизу и на шикарный концертный зал.

А вдоль набережной стояли светящиеся деревца, которые в сумерках ещё недостаточно сияли, но уже было видно, что всё это очень красиво.

Потом нам рассказали, что в парке есть четыре ландшафтные климатические зоны - смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Имеются также музеи на любой вкус - исторический, ледяная пещера, Медиацентр и другие. Но дали нам всего 40 минут свободного времени. Какие уж тут музеи. И мы сразу же полезли на альпийскую горку. Там, среди камней и прошлогодней травки, мы любовались видами на кремлёвские башни, храм Василия Блаженного, старинные церкви вдоль Варварке и на общий вид парка.

В Медиацентр мы тоже заскочили на минутку и увидели там большой экран, который демонстрировал некоторые здания Москвы с высоты птичьего полёта. Даже голова закружилась!

У нас оставалось ещё немного времени до сбора группы, и мы пошли посмотреть на некоторые украшения, например, на светящийся кубик (типа новогоднего подарка) с красным диванчиком внутри - для фотосессии. К нему, разумеется, выстроилась целая очередь желающих запечатлеть себя на фоне этой новой композиции. А в прошлом году тут стояли светящиеся царь-колокол и царь-пушка, что, на мой взгляд, было интереснее...

Ближе к Кремлю расположилось множество светящихся деревьев с золотыми огоньками.

Здесь же стояли украшения в виде цифр -2020, и в их "воротцах" фотографировались все желающие.

Ну а дальше наш экскурсовод повёл нас на Красную площадь. ГУМ уже сиял огнями, но Кремль и собор Василия Блаженного были ещё без подсветки. Я поняла, что каток и аттракционы возле ГУМА делают обзор Красной площади не таким впечатляющим, как обычно. Но тут уж ничего не поделаешь: народ развлекается.

Экскурсовод рассказал нам много интересного из истории столицы, а потом, у Александровского сада, он отпустил группу погулять на целых два часа. Ведь именно в центре Москвы была представлена очень красивая и разнообразная иллюминация. Сначала мы пошли по направлению к площади Революции - через торговые палатки, где продавали всякую всячину. Народу кругом было ну очень много. Так что и не протолкнуться, и не разглядеть вблизи популярную чудо-меленку - мельницу изобилия или счастья, что ли?..

На площади Революции стояла большая, узорная, светящаяся беседка, а дальше - уже знакомые нам деревья и гирлянды на фонарях, символизирующие бокалы шампанского.

Но особенно мне понравились украшения на площади у Большого театра. Там красовался огромный шар, и было множество узорных ворот и чудесных завитушек.

Потом все пожелали пойти на красивейшую улицу Никольскую. Там было шикарно! И казалось, что гирлянды огней, свисающие вниз, символизируют новогодний пушистый снег, которого, в действительности, в Москве не было...

В ГУМ мы тоже решили зайти: ностальгия по временам Советского Союза давала себя знать. Мы даже хотели купить знаменитого "гумовского" мороженого, но очередь за ним была слишком велика, и мы просто прогулялись по центральной "аллее" магазина.

А потом решили идти разными хорошо украшенными улицами на Манежную площадь.

Там нас ожидало множество наряженных ёлок, и стояли домики разной конструкции и величины.

У здания Манежа мы увидели красивейшую арку, светящийся шар и разные узорные композиции.

Потом вся группа собралась вместе, и мы на углу какой-то улицы очень долго ждали нашего экскурсионного автобуса, который застрял где-то в пробке. Поэтому часть программы, связанная с поездкой на автобусе, не была выполнена. Особенно жаль, что не остановились в парке Победы. Только посмотрели из окон на удивительных "огненных" коней и чудо-городок, возведённый там. На ВДНХ нас тоже не повезли: не было времени. Но на Воробьёвы горы мы попали. Там со смотровой площадки открывался чудесный вид на ночную Москву и стадион Лужники.

А ещё там работал каток и весьма красиво выглядело здание МГУ в вечерних огнях.

Ну а дальше путь наш лежал домой - в Кострому, где таких новогодних красот, конечно же, не увидишь. Так что спасибо фирме "Спорт-Тур" за чудесную экскурсию!

Достоинства
  • Интересно,
  • Красиво,
  • Новогодние достопримечательности,
  • Празднично,
Недостатки
  • Автомобильные пробки,
  • Было мало времени для осмотра достопримечательност
Шестакова Еленарекомендует