Доброго дня!
* * *
Пока впечатления от поездки ярки, хочу поделиться ими с Вами. Буквально на днях мы вернулись из сказки под названием ОАЭ, но везде есть ложка дегтя. В нашем случаем это оказалось экскурсия "Джип-сафари" или "Пустынное сафари" и оно же "Сафари в пустыне".
Цена: 55 долларов.
Дети до 3-х лет: бесплатно.
Время: с 15-00 до 22-00.
Покупали у arabiannights.
Предистория.
В отпуске я люблю - ОТДЫХАТЬ. Еще до покупки экскурсии я решила все уточнить, переписывалась в соц. сети с их представителем. Уточнила цену и время. Назвала наш отель и город. Было сказано, что ехать 40 минут - 1 час. Цена по 55 долларов со взрослых, ребенок 11 месяцев - бесплатно. Выезд 15-30.
Моей ошибкой было спросить "сколько по времени", а не в КИЛОМЕТРАХ или название города. Если Вам принципиально сколько вы проведете в дороге, то спрашивайте именно КИЛОМЕТРЫ или рядом находящийся ГОРОД, не повторяйте моей ошибки!!!
Еще учитывайте, что будут заезжать за другими туристами и завозить их потом, а это + время... Время сказанное Вам можно смело УМНОЖАТЬ на 2, а то и 3 😞
Если бы я сразу знала сколько времени мы проведем в пути (4,5 часа вместо обещанных 2 максимум), то Я БЫ НЕ ПОЕХАЛА НА ЭТУ ЭКСКУРСИЮ! Длительная дорога очень утомляет.
Так же я просила: "Ездят ли с такими маленькими детьми?", т.к. мы с мужем планировали что в 1 вечер съездим он, а во второй - я. На что получила ответ, что обычно ездят семьями. Успокоившись (она то должна знать на что нас отправляет) мы поехали ВТРОЕМ: я, муж и 11-месячная Дочка.
Итак, обо всем по порядку.
14.30. Забрали из отеля в г. Шарджа.
* Вместо 15.30 в сообщение в соц.сети.
Готовились заплатить 110 долларов (по 55 со взрослого), но в машине выясняется что еще + 45 за ребенка! Показывает сообщение: 155 долларов. Если бы я сразу знала, то ехать бы отказалась. Попросила водителя позвонить в офис и уточнить. Он сказал: "ОК". Без спроса сфотографировал нас втроем, сказал что покажет какой ребенок. Думаю внешне оценят. Едем.
15.30. Заехали в Дубай за другими туристам, долго колесили по городу.
16.30. Остановились в туалет на трассе у туристического магазина.
16.45. Мы на стоянке квадроциклов (за доп.плату - катание).
Стали подъезжать к остановке квадроциклов, он попросил 155 долларов.
Я спрашиваю: "Что Вам ответили в офисе?".
ПОКАЗЫВАЕТ ТО САМОЕ СООБЩЕНИЕ, ПЕРВОЕ, ГДЕ НАПИСАНО 155 ДОЛЛАРОВ!!!! ОН ЗА 2 ЧАСА 15 МИНУТ ДОРОГИ НЕ СВЯЗАЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ!!!
ЗАЧЕМ ОН НАС ФОТОГРАФИРОВАЛ ВООБЩЕ ???
Я говорю: "Не буду платить за ребенка, мы так не договаривались".
Водитель: "Я не знаю, мне так написали. Сейчас будете платить или у лагеря?".
Я: "Уточните, пожалуйста, у начальства!".
Водитель: "ОК. Оплачивайте 155 долларов."
Мы, расстроенные, но пришлось оплатить. По не выгодному курсу, кстати. В это время пишу сообщение Эльвире в соц.сети, что водитель просит 155 долларов, за ребенка же не надо платить?
Водитель так ни с кем и не связался за все это время 😞 ...
2 часа 15 минут мы добирались вместо обещанных 40 минут - 1 часа, и это только в 1 сторону. Я порядком устала, поднадоело агрессивная манера вождения водителя. Он постоянно сидел в телефоне, засмотрелся, не увидел "красный" сигнал светофора и пришлось экстренно грубо тормозить. В России за такую манеру вождения есть штраф 😞 ... Укачивать меня начало очень быстро, поэтому я считала минуты до приезда, чтобы наконец-таки покинуть его автомобиль.
Про водителя хочется сказать отдельно, что его английский НЕ ПОНИМАЛ в машине никто: ни мы - русские, закончившие отделение иностранных языков, прожившие в США и ДАНИИ, и пользующиеся своим английским в поездках в 17 стран, ни бразильцы, ни казахи. Зачем идти работать в сферу туризма с таким равнодушием к людям, не желанием общаться и помогать? Полное ощущение безразличия. Будто человек случайно оказался на этом месте в этот день.
Вообще, это очень удивительно, для страны где большую часть занимает пустыня - ехать 2 ч. 15 м. до нее.
1 остановка. Туалет + магазин сувениров.
2 остановка. Катание на квадроциклах. Мы не катались, стояли смотрели на катающихся и худых верблюдов.
Далее я очень надеялась, что мы приедем в лагерь, останемся, хотелось почувствовать землю под ногами, а кто хочет - поедет развлекаться. НО программа и маршрут построены таким образом, что все находится очень далеко друг от друга. От 2 остановки до самой пустыни мы ехали минут 15. Почему нельзя все сделать в 1 месте???
3 остановка. В самой пустыне, где можно пофотографироваться на фоне КРАСНЫХ ПЕСКОВ и это ЛУЧШЕЕ что случилось с нами в этот вечер. Цвет поражает, песок еще горячеватый. 5 минут удовольствия и нас стали торопить.
Насмотревшись фотографий, я была уверенна, что мы встретим закат сидя на высоком бархане, сделаем множество фотографий, покатаемся на сэндборде, но ничего этого не было!
Можно сфотографироваться на фоне заката или просто полюбоваться красивейшим видом.
На это дается не больше 5 минут и водитель начинает дико торопить! Мы все вместе даже не успели общее семейное фото сделать. Выкурил сигарету и все должны уезжать. Водитель курил на каждой остановке и видимо этим измерял сколько мы можем быть на месте.
На мой взгляд ИЗЮМИНКОЙ этой поездки должна быть - ПУСТЫНЯ, а на деле - надуманный "!лагерь бедуинов". Безумно жаль, что все так оказалось.
Мы ради вида на эту пустыню ехали 2 часа 15 минут в 1 СТОРОНУ, а посмотреть на ее просторы дали ВСЕГО ничтожных 5 минут! Представления мои не совпали с реальностью 😞 ....
После этого мы отправляемся в лагерь бедуинов, где можно расслабиться и отдохнуть.
Сильно расслабиться Вам не дадут. Будут подбегать продавцы "арафаток" и дергать за руку (ладно хоть только мужа, а не меня), статуэтов, духов, сувениров. Навязчиво как в ЕГИПТЕ, кто был - тот поймет о чем я.
За едой придеться ПОБЕГАТЬ. Все не организованно, в разных местах. Вода в 1 шатре, чай - в противоположном. Нужно иметь хорошее зрение чтобы все это найти.
В шатре царит традиционная атмосфера гостеприимства и радушия.
Я прекрасно понимаю, что если туристы будут сидеть в пустыне и любоваться закатом, то денег на нас не заработают. Выгоднее завести всех в "лагерь", втюхивать сувениры, большую не аккуратную мехенди за дополнительную стоимость, напитки. Я пишу этот отзыв для того, чтобы люди понимали ДЛЯ ЧЕГО они туда ехать и стоит ли ехать ради этого. Я от всей души НЕ советую эту экскурсию и если Вы, действительно, хотите провести время в пустыне, то лучше взять индивидуальный тур и делать так, как Вы мечтали.
Можно покататься на сэндборде ( специальной доске для катания по песчаным дюнам) – бесплатно.
Я ехала за этим, мехенди и видом на пустыню. Сэндборд я НЕ увидела вообще, мы искали его, высматривали, но НИКТО не катался.
На сайте информация есть - на деле нет.
Перед ужином подошел видимо организатор, извинился, сказал что, КОНЕЧНО, не надо платить за ребенка и вам вернет водитель 45 долларов (обратно хотел дать по другому курсу, который посчитал сам у себя в голове - МЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЛИ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ!!!). ВОЗВРАЩАЛ ОЧЕНЬ НЕОХОТНО И ЧАСТЬ ХОТЕЛ "ЗАЖАТЬ", но мой Вам совет: Пересчитывайте ВСЕ.
УРА, эпопея с оплатой закончилась. Водитель, как лицо компании, конечно, ПЕЧАЛЬ полная.
Вас ждет вкусный ужин национальной кухни – барбекю, шашлыки,салаты, всевозможные соусы и гарниры, экзотические фрукты, сладости и напитки.
В начале выдают 1 пирожок с картофельным пюре и 2 чего-то в панировке (мы не поняли что это и есть не смогли, не вкусно, твердо).
Было 2 вида мяса, салаты, 2 вида гарниров, НИКАКИХ экзотических фруктов, вода, чай и лимонад.
За мясом, салатами и гарнирами очередь в шатре, их подают после 1 шоу. 1 тарелка в 1 руки! Мясо островато, я такое есть не смогла. Думаю, что многим оно не "по желудку".
Были салаты вполне нормальные и обычные. 2 дольки апельсина на взрослого (суховатые) и ложка рисового пудинга или чего-то такого. Мы выпили по 1 стакану чая с молоком + 1 напиток лимонад (на любителя). Стаканчики для чая нужно просить, выдают по 1 на человека. Муж сидел, я хотела взять сразу 2, дают с большим вопросом. Сахар нужно тоже было просить, я уже не стала этого делать.
Макароны были СКИСШИЕ! Я кормлю грудью, поэтому мне отравление опасно вдвойне. Ощутив этот явно-протухший аромат, отодвинула всю тарелку. Жара, видимо не убрали в холод, вот и результат. Такой едой кормить людей просто ОПАСНО.
Уехала ГОЛОДНАЯ (мы группой ждали минут 10-15 пока водитель НАБОЛТАЕТСЯ с каким-то человеком и соизволит нас отвозить в отель) и после приезда в 23-15 в отель муж пошел нам за едой, Спасибо ОАЭ за круглосуточные магазины!!!
ШОУ слабое, рассказывать особо не о чем. 3 номера:
- Огненное шоу (концовка хорошая).
- Танец живота (мужчинам нравится, сели поближе 😊 ).
- Мужчина в юбке.
Какого-то особого зрелища не будет, еще делают перерыв между номерами, а когда само выступление просят сидеть, и не важно, что ты за пустым столом и не смог себе ничего взять.
Арабы-водители сидят разговаривают и курят кальян (ВРЯД ЛИ МЫ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ)! Можно было все организовать по-другому. Провести, показать "что-где", историю какую-нибудь рассказать.
Убрать этих назойливых продавцов "арафаток"! Для чего они там?
Несколько раз звали водителя ехать, почти ВСЕ машины уже уехали, он: "Ждите, ждите", наговорился (вот бы он так НАМ рассказывал про страну!!!) и...
И после того, когда все сели в машину и мы наконец-то поехали, то нужно было заехать надуть воздух в шины. Остановились, конечно же, у магазина. Продавцы открывают двери машин и очень ГРУБО ВЫТАСКИВАЮТ ЛЮДЕЙ ЗА РУКАВА!!! ПРИВЕТ, ЕГИПЕТ!!! У нас в машине было 5 мужчин, конечно, им этим шопинг даром не нужен. Вышли, раз их вытряхнули, постояли на улице, сели и поехали.
Почему водителю просто не заблокировать двери и оградить СВОИХ туристов от этого?
Далее нужно было завести 2 группы людей в отели Дубая. Находили они рядом. Водитель 2 раза проезжал мимо отеля пары! 2 !!! В начале он не понял где отель, второй раз проехал. Ребята начали нервничать, попросили выйти уже где водитель есть и дойти пешком, но услышали: "don't worry". Кто был в Дубае и знает развязки - это минут 20 времени :(. Напомню про грубую манеру вождения 😞 ...
Обратно мы добирались примерно так же 2 часа 15 минут и в отеле были после 23-00 (вместо заявленных 22-00). Уставшие, голодные ...
Итого: 4 часа 30 минут дороги + время на переезды между остановками (5 часов).
Из 8 часов 45 минут общего вычесть дорогу = остается 4 часа 45 минут на саму экскурсию 😞 ... Полезного времени в пустыне 5 минут "на ногах" и минут 15 в машине, глядя за окном.
В качестве ИТОГА.
Явные МИНУСЫ:
- Агрессивная манера вождения водителя.
- Водитель плохо понимает по-английски, не общается с туристами.
- Длинная выматывающая дорога.
- Мало времени на созерцание пустыни.
- Навязчивая торговля.
- Сомнительная еда.
- Не завораживающее шоу.
- ДОРОГО!
- Не организованно.
ПЛЮСЫ:
- 5-10 минут на созерцание пустыни и ее красных песков.
Я прошу прощения за мою эмоциональность местами, но эта экскурсия - была ошибкой. Лучше бы провели время по-другому.
ВЫВОДЫ делать ВАМ!
Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭКСКУРСИЮ "САФАРИ" В ОАЭ.
Приятного отдыха и ярких впечатлений!!!