Опубликовано 6 Ноябрь, 2021 - 17:49

год или более

Полтора года назад я купила в Максидоме пятнистый сциндапсус и понеслась. Для меня это оказалось идеальное растение и я расскажу почему.

Внешний вид

Сциндапсус пятнистый относится к ампельным растениям, то есть он растёт как лиана вниз. Можно использовать распорки для фиксации сципдапсуса сверху или пустить по периметру горшка, но мне больше нравится именно вид ниспускающейся лианы.

Листочки у пятнистого похоже на сердечки, здесь в принципе ничего уникального нет, у других видов сциндапсуса форма листьев схожая.

Уникальность пятнистого в пятнах (невероятно). На фото видно не так как в живую, но эти пятна из чистого серебра. При этом фактура листьев бархатная, в итоге это настолько залипательное сочетание, что я часто разглядываю свои богатства.

Темп роста

Сциндапсус растёт потрясающе быстро. В холодное время года он замедляет рост, но он не полностью прекращается. Не было и месяца, чтобы он не выдал свежий листочек!

За полтора года лиана, которая еле вылезала из горшка (при покупке он был именно таким), сейчас практически спустилась с холодильника до стола.

По идее полную силу своей красоты он обретёт, когда в горшке будет несколько таких длинных лиан, но я его рассадила и активно сейчас размножаю, чтобы в каждом уголке квартиры у меня была своя лианка, поэтому только работаю в этом направлении.

Уход и полив

Именно из-за особенностей в уходе это растение стало любимчиком. Не смотря на то, что это тропическое растение, оно достаточно спокойно переживает засуху. На предыдущей квартире у меня был дико сухой воздух, у меня умерло столько влаголюбивых растений, что тоска найдёт если всех их перечислить. А этот живее всех живых! Я часто уезжаю на пару недель и это растение спокойно переживает обильный полив и потом неделю/две засухи в ожидании своей хозяйки.

Сциндапсус не любит прямые солнечные лучи, но я живу в Питере, так что это не проблема. Также мне нравится именно свисающий вид сциндапсуса, то есть он всегда тусуется где-то сверху. На шкафу, на холодильнике нет в принципе прямых лучей.

У одного товарища стоит автополив с керамическим концом в почве - возможно это чуть-чуть ускоряет его рост по сравнению с теми сциндапсусами у кого нет такой приблуды.

Черенкование

Размножается сциндапсус пятнистый также как и свои братья с помощью черенков. На лиане есть воздушные корни, смысл черенкования в том, чтобы почикать лиану на отрезки с корнями и листочками.

Далее просто ставим в воду, можно добавить туда таблетку угля, чтобы срезы не гнили, но у меня черенки коренятся и в обычной воде и в воде с углём.

Вот, например, в этом стаканчике у меня стояли 5 черенков, большая часть уже посажена. То есть большой объём не требуется.

Некоторым черенкам нужно больше времени, чтобы пустить корень. Вот этот ещё не готов к посадке.

Это был последний черенок, у него два этажа воздушных корней, поэтому мб я его ещё располовиню.

Когда корень из воздушного корня отрастет на несколько сантиметров, то черенок можно сажать.

У некоторых черенков на конце корня образуется ещё какой-то водяной шарик.

Черенок можно сажать отдельно, но так как я мечтаю о пышных лианах, то сажаю их в уже имеющиеся сциндапсусы.

Пока максимум у меня это три растения в горшке.

После того как черенок начинает себя чувствовать уверено он начинает давать новый лист, это значит, что процесс размножения прошёл успешно.

При этом растение которое пустили на черенки у меня немного замедлилось в росте.

Но через три недели он очухался и скоро даст новый лист и продолжит свой рост даже после пыток, выпавших на его долю.

Как видите сами, ничего сверхъестественного сциндапсус не требует. При этом он выглядит роскошно и имеет быстрый темп роста. Короче, это любовь!

Достоинства
  • Быстро растет в хороших условиях
  • Необычные листья
  • Неприхотливый
Вепрево коленорекомендует
06.11.2021
Ух, как я люблю всякую зелень дома!
...и как она не хочет у меня жить *рыдает* Нет, я не всех загубила, но, похоже, мне надо как следует почитать отзывов сначала. Может, я их просто все перепоила.
У меня многие не смогли прижиться, раньше я сильно расстраивалась, сейчас я покупаю растения без ожидания на лучшее и если он остаётся у меня, то столько радости приносит)) то есть у меня сработал метод перебора, ну и минимальный поиск инфы о том, что это растение любит. Желаю вам найти ваших зелёных товарищей ☺️