Мне давно нравятся монстеры, но места для громоздкой деликатесной никак не находилось, а эффект тропиков с обилием зелени не оставлял покоя. Поэтому я нашла альтернативный вариант порадовать себя в виде гибрида - это комнатная карликовая лиана Монстера Mанки маск, дико модная в последние годы. У нее небольшие до 20см овальные, часто сидящие на стволе листья (при достаточном ярком освещении), а если периодически обрезать выглядит как кустик. Листья имеют разрезы, зелень сочная зелёная, иногда даже немного желтоватого весеннего оттенка, на стволах при высокой влажности образуются воздушные корни.
Листья монстеры манки маск с симпатичными прорезями
Покупала я ее на Авито, отношения у нас пока тяжёлые. Сперва я приобрела у продавца один черенок с корнями. Стоит отметить, что стоят они прилично. За ветку с 3мя корешками и 3 листьями отдала 250р. Дама моя сидела в грунте долго и вообще очень медленно распускала новые листья, не смотря на классный состав для ароидных, в котором другие мои цветы растут шикарно... А так хотелось кустистости... И я приобрела ещё 2 укорененных черенка, у которых было по паре листьев на 400 рублей. Монстера Манки маск распускается очень долго, поэтому кучная посадка для нее = более жирный вид. Один лист даже в теплое время года при хорошем естесственном освещении (южный подоконник) приходится ждать по месяцу!
Компактный кустик монстеры манки маск из 3х черенков в кашпо 15см
Растение очень требовательно, не зря что гибрид. Расскажу подробнее:
Монстера Манки маск отзывы
Во-первых, Монстера Monkey Mask любит яркий свет. В отличие от деликатесной с огромными листьями, которая может расти в скудном освещении. Если вы хотите, чтобы ваше растение было здоровым и красивым, то лучше всего размещать его на окнах, которые выходят на запад или юг. Я так и сделала.
Также это растение не любит проветривания зимой и резких перепадов температуры. Если у вас есть возможность, то лучше всего обеспечить ему стабильную температуру в пределах 20-25 градусов Цельсия. А при проветривании в холодное время года переставлять горшок. Я это один раз не сделала и часть моего кустика скрутилась, потемнела и погибла. Конечно же, я реанимировала немного цирконом, но чувствуется, что цветок пока слабоват. На фото остатки скомпонованные из трёх укорененных черенков в кашпо диаметром 15см.
Влагу эта монстера любит, единичные переливы ей не страшны. Если растение в кашпо (горшке без сливного отверстия), то частые переливы могут привести к загниванию и в этом случае лучше посадить в технический горшок и уже его поставить в кашпо. Влажность в помещении нужна хотя бы 35-45%, иначе усыхающие кончики не заставят долго себя ждать. Поэтому опрыскивание по 2-3 раза в день не избежать. Или поставить рядом увлажнитель.
Еще одним важным фактором является периодическая стрижка. Если не стричь, то будут отрастать плети, которые куда-то надо наматывать (тотем или опора нужна будет). Если вы будете регулярно обрезать отрастающие стволики, то растение будет расти кустиком и выглядеть более эффектно. Мне пока обрезать нечего, так как всю зиму цветок стоял без досветки и один раз после проветривания мужем комнаты обморозился.
Но как появятся новые росты с увеличением продолжительности светового дня, буду пробовать ее стричь, что-то оставлю наверное на черенки для других комнат. В целом цветок нравится, красивый, бодренький, резные листья, компактный и симпатичный, хорошо улавливает пыль.