Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 17:43

год или более

Филодендрон сканденс Миканс - один из моих комнатных любимцев! Я приобрела растение 3 года назад малюсеньким черенком с 2 листьями на авито в крохотном горшочке 0,1л за 300р. Филодендрон миканс - это тропическая лиана, которая отличается яркими шоколадными листьями с какой-то невероятной бархатистой текстурой!

Филодендрон сканденс Миканс лист близко отзыв о растении в домашних условиях

Она любит высокую влажность воздуха, но также может расти и при более низких показателях. Температурный режим для этого растения должен быть в пределах 24-26 градусов. Если влажность воздуха будет низкой 30-35%, то листья могут подсыхать на кончиках. Филодендрон Миканс очень любит опору, я приобрела себе вот такую круглую и просто обмотала цветок вокруг нее. Выглядит очень живописно:

Филодендрон сканденс Миканс на круглой опоре весной

Филодендрон сканденс Миканс бархатистые листья близко

Для ухода за филодендроном Миканс необходимо обеспечить ему достаточное количество света и тепла, а также регулярный полив и опрыскивание.

При опрыскивании жёсткой водой на листьях могут появляться пятна, поэтому воду лучше брать фильтрованную. Важно также следить за состоянием почвы и регулярно пересаживать растение в более просторный горшок, я это делаю весной. В кашпо растение легко перелить, поэтому я рощу в техническом горшке - с дренажными отверстиями, вставленном уже в кашпо.

Если вы хотите вырастить филодендрон Миканс у себя дома, то необходимо обеспечить ему соответствующие условия. В первую очередь, необходимо выбрать подходящее место для растения. Оно должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. У меня растет на северном подоконнике с досветкой вот такими лампами, а на южном я ставлю растение в притенение других, более крупных домашних цветов.

Также необходимо обеспечить достаточную влажность воздуха. Для этого можно использовать увлажнитель или поставить горшок на поддон с водой.

Полив филодендрона Миканс должен быть регулярным и умеренным. Не стоит допускать пересыхания почвы, но и заливать растение не стоит. Лучше всего поливать его мягкой теплой водой чуть выше комнатной температуры +28+30.

Подкормку филодендрона Миканс летом можно проводить раз в две недели специальными удобрениями для декоративнолиственных комнатных растений.

Филодендрон сканденс Миканс на опоре летом

При этом следует помнить, что избыток удобрений может привести к ожогам листьев. Зимой я своего Фила не подкармливаю, так как он не особо сильно растёт.

Зимой если поставить горшок с цветком рядом с часто проветриваемым окном он может скидывать листья. Вплоть до полного оголения лианы.

Филодендрон сканденс Миканс на круглой опоре зимой скинул листья от проветривания

Я не переживаю по этому поводу, цветок стоит сейчас у меня в 1м от южного окна полностью лысый, но я его поливаю и иногдаобрызгиваю. К лету листья растут. На фото видно, что плеть живая, плотнаяи местами даже есть воздушные корни:

Филодендрон сканденс Миканс без листьев

Филодендрон сканденс Миканс воздушные корни

Этот филодендрон так же хорошо черенкуется. Корни лучше растут весной с увеличением светового дня, при температуре +22+24 градуса они появляются на 5-7 день в обычной банке с водой, после этого растение можно пересаживать по горшочкам. Я черенковала веточки с 2-3 листочками в августе и вот какие они сейчас, длина от 25 до 60см:

В целом, филодендрон Миканс хоть и тропическое растение, однако является довольно неприхотливым и может расти в условиях обычной квартиры. Правда, при зимнем проветривании потерять листья для него - нормальная ситуация. Поэтому если стоит на расстоянии ближе 1м от окна и обдувается иногда морозным воздухом или если листья соприкасаются с холодным стеклом окна, то вид может быть лысоватый, но это только до весны)

Возможно, вам будут интересны и другие мои отзывы:

Пилея Кадье

Калатея розеопикта

Маранта Лемон лайм

Монстера Манки маск (она, кстати не вынесла зимнего проветривания и сейчас отрастает из нового черенка. Обновлю этот отзыв в ближайшее время

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Живучий
  • Может жить в условиях северного подоконника
  • Не требователен к почве
  • Необычный шоколадный окрас
  • Приятные на ощупь листья
Недостатки
  • Скидывает листья при зимнем проветривании
landscaper89рекомендует
Красавчик)
16.02.2025
Да, очень он выделяется на фоне остальной домашней зелени)
16.02.2025
красиво вы его так вырастили по кругу!
16.02.2025
Я всего лишь обмотала, но да, эффектно смотрится и удобно, кстати)
17.02.2025
Интересное растение)
19.02.2025
Да, вот не часто такие бархатные и изящные сердцевидные листья встретишь!