Опубликовано 1 Март, 2025 - 13:58

год или более

Как-то я купила в цветочном магазине симпатичного хлорофитума с кудрявыми листьями. Внешне это очень интересное и привлекательное растение, так как у него пестрая листва с белыми полосками и у взрослых листья прям конкретно завиваются. Разглядывать этого комнатного жителя крайне интересно!

Хлорофитум Бони в фитомодуле

Приобретала его изначально для фитомодуля в 2022 году. Растение очень не требовательное, поэтому когда оно начало активно разрастаться и выпускать деток я его поделила и рассадила.

Хлорофитум Бони отзывы

Получилось несколько кустов, я их расставила в разных комнатах.

Хлорофитум Бони растение для детской

Уход

Из ухода в основном только полив, иногда могу порыхлить или подкормить удобрением для декоративнолиственных комнатных цветов. За год мой Бони из горшка диаметром 9см разрастается очень хорошо..на солнечной стороне или с досветкой фитолампами растёт гораздо быстрее. Но северном окне медленнее.

Пересадка хлорофитума Бони

Когда выпускал стрелку на конце были детки. После того как на них сформировались по 3-4 листочка я срезала и кучкой посадила в пластиковый стаканчик, не сильно заглубляя.

Хлорофитум Бони детки посадка

Как выглядит хлорофитум на которого дул холодный сквозняк зимой

Бони, как и другие хлорофитумы не любит если на него попадает холодный уличный воздух зимой. Листья у него сразу поникают и кооричневеют. Как-то муж оставил комнату проветриваться зимой и растение после этого выглядело так:

Хоорофиум Бони усохли листья от попадания холодного воздуха

Я его откачала: ставила тепличку сверху, срезала усохшие коричневые обмороженные листья и брызгала цирконом. Восстановление заняло 4 месяца, считаю не долго, а главное жив остался.

Хлорофитум Бони листья

Грунт

Я сажаю своего хлорофитума в универсальную почву, каких-то специальных смесей не покупаю, растет прекрасно. Пересаживаю обычно в марте-апреле. Если грунт с комочками, то добавляю разрыхлители, обычно это вермикулит или перлит.

Горшок

Стараюсь посадить растение именно в горшок. При застое влаги которое не минуемо в кашпо хлорофитум Бони может страдать. Поливаю в поддон. Если ставлю в кашпо, то только в техническом горшочке или стаканчике с отверстиями внизу.

Хлорофитум Бони молодой отросток

Любимец кота и ребенка

Хлорофитум Бони достаточно безопасное растение, как показала практика. Первый интерес к нему проявил кот. Обильно его обгрызает и не страдает, так как растение не ядовитое. Я не парюсь, иногда сама срезаю лист и угощаю кота, чтобы он не перевернул горшок или если он уже ранее лист грыз, то обрезаю и даю ему на доедание.

Хлорофитум Бони обрезка листьев коту, полив

Ребенку цветок тоже понравился, мы купили ему разбрызгиватель и он сам когда ему скучно идет опрыскивать своего хлорофитума. Кстати, увлажнение из пульверизатора хлорофитум Бони очень любит, без этого у нас низкой влажностью в отопительный сезон кончики немного подсыхают.

Хлорофитум Бони опрыскивание

Возможно, вам будут интересны и другие мои отзывы:

Филодендрон сканденс Миканс

Пилея Кадье

Калатея розеопикта

Маранта Лемон лайм

Монстера Манки маск (она, кстати не вынесла зимнего проветривания и сейчас отрастает из нового черенка. Обновлю этот отзыв в ближайшее время

Достоинства
  • Безопасен для детей
  • Выдерживает условия северного подоконника
  • Красивая листва
  • Может пережить пересыхание и переувлажнение
  • Не требует особых навыков цветовода
  • Необычный
  • Неприхотливый
  • Очищает воздух
  • Растет при низком освещении
Недостатки
  • Нет
landscaper89рекомендует