🌱Aspidistra. Приметы и суеверия, в которые никто не верит. Но все читают..)
Наш большой и одновременно маленький (потому что все равно ранимый, хоть и прячется за названием «чугунный») цветок дает СИЛУ. С Аспидистрой связаны только хорошие приметы и считается, что иметь в доме такое необычное растение, это «заиметь» сто очков к своей уверенности (не путать с САМОуверенностью), каким образом цветок укрепляет характер – не скажу, но то, что он действительно окружает собой чем-то таким,..неподвластным пониманию – факт. Аспидистра дает бодрость духа, настроение без уныния.
Я чаще стала заниматься зарядкой по утрам рядом с этим цветком)).
Занимаюсь спортом в зале, прихожу домой и еще хочется. Раньше такого не было, как и не было такого цветка в доме…) Сильного и красивого!)
Даже корневища у аспидистры необычны – словно змеи, обвиваются сквозь почвогрунт, мясистые, крепкие.
🌱… Когда хочется красоты в доме и меньше мороки
Аспидистра Элатиор (Aspidistra Elatior) или Аспидистра Высокая, а также в народе Аспидистра Железная Леди – имеет интересный характер, куда ее не поставь, все выдержит. Адаптируется почти к любым условиям и не любит внимания, потому считается очень простой в уходе.
Характер у Аспидистры и правда есть и это плюс.
Делаешь вид, что не обращаешь внимание, а сама в восторге, ну какая красота зеленая, а! Глянцевые листья в разные стороны украшает комнату.
И поливать эту красоту часто не нужно. Хорошо же.
Раз в 1,5-2 недели.
С этим цветком не страшно покидать дом и линять в отпуск.
Не завянет, ещё и рад будет, что в доме тишина.
Но я все равно нежнейше оберегаю цветок от пыли, заботливо протирая чуть-чуть влажной тряпочкой из микрофибры, каждый листочек и стебель.
Аспидистра будто бы улыбается и довольна.
🌱Но такой ли уход простейший, как пишут в гугле? ОБО ВСЕМ ПОДРОБНО.
…Иногда нужно забывать поливать (да-да, вы не ослышались!), это тот самый случай, когда лучше, да меньше (раз в неделю летом, зимой раз в две).
Аспидистра не любит участие. Так писали на форумах. Мол, никакого внимания. Лишний раз не подмигнешь, проходя мимо. И разговоры по душам тоже не любит, лучше ее оставить в покое, искоса поглядывая, любуясь по-тихому – такой урок я извлекла из различных источников гугла.
Мол, что зря будут что ли называть цветок чугунным.
Аспидистра
Имеет стойкий интровертный характер.
Первое время, когда поливала, чуть ли не отворачивалась: «я не смотрю, я не смотрю, ты ничего такого не думай!».
…Пока не поняла, что ВСЕ любят заботу и доброе слово, а уж Железные Леди так и подавно.
И стали мы с Аспидистрой жить поживать, да силу обретать.
Цветок стал расти..
А то с марта и по июнь, как был, так и стоял, не туда-не сюда. 6 листьев и почти не растут. Медленно, неповоротливо. Какая размеренная жизнь!...
А как только стала я относиться к растению с должным уважением, не опасаясь лишний раз взглянуть, так и оно отвечает взаимностью.
МАРТ 2023
Сентябрь 2023
ПОЛИВ:
Вообще, вот эта наука, раз в 7 дней. Лично я не высчитываю в календарике. Мало ли, забегаешься, и календарь забудешь в сентябре перевернуть. Я «на глаз», привыкла «голыми» руками прощупывать почву, если сухая, то цветок хочет пить.
Аспидистра сама может сигнализировать о засухе желтым «наконечником» на листочках. Вы сразу заметите.
Но. Нам с таким листочком уже отдали. Это было, как сейчас помню…8 марта, забрали цветок по объявлению с Авито; я думала, что реанимирую, но увы, он так и остался слегка желтеньким.
Аспидистра – единственный цветок в доме, который не комплексует ни по какому поводу и требует к себе ПОНИЖЕННОГО внимания. И это единственный цветок, который, готов простоять всю жизнь в темном углу.
Но, как и всему живому требуется летом немного света, к перемещениям от полки на шкафу до подоконника относится положительно; не куксится, как например, отважный, но не любящий перемещений Декабрист.
УХОД
Эти распушенные, сочные листья часто пылятся. Диву даюсь, откуда столько пыли в спальне. Аспидистра – то самое растение, которое собирает пылинки, тем самым очищая пространство.
Пыль
цветок собирает пыль
Что делаю я: беру тихонько и уношу в ванну. Опрыскиваю и мя-я-гко (пишу «протяжно», чтобы вы понимали, что необходимо протирать листья исключительно нежно) специальной тряпочкой из микрофибры (не тру), а осторожно чищу листву.
уход за домашними растениями
уход за Аспидистрой
РОСТ
У меня ни одного нового листа. Ввысь пошли, а вширь – нет.
И органика и Эпин удобрение (5 мл флакон, подходит всем), для корней корневин – все пробовала.
Оказывается, Аспидистра наращивает корни.
Потому и советуют цветолюбы оставлять цветок в покое. Год-два можно (и нужно) смело обойтись без пересадок. Она начнет расти, никуда не денется. Температура должна быть умеренной (даже слегка прохладной, не выше 20°C) и частое опрыскивание.
ОШИБКИ УХОДА
Пятна на листьях. Свидетельствуют о солнечных ожогах. Переставьте вазон с южного окна на северное или задвиньте вглубь комнаты.
Листья желтеют. Подобное явление может напомнить о солидном возрасте зелёного друга. Но бывает, что из-за избытка влаги начинают гнить корешки. В этом случае увеличьте интервалы между поливами. Лиственную массу обработайте фунгицидами, а в почву залейте слабый раствор марганцовки.
Засыхание кончиков. Происходит от недостатка влаги. Поливайте по мере необходимости, не давая земляному кому пересохнуть.
Листья бледнеют. От недостатка света. Переставьте вазон поближе к окну.
Замедление в росте. Может происходить из-за недостатка азота. Подкормите почву.
АСПИДИСТРА УМЕЕТ ЦВЕСТИ
Но я пока этого не видела. Говорят, зрелище не для слабонервных…))
Соцветия с непримечательными серо-лиловыми цветками раскрываются возле основания стеблей, почти лежат на почве, и их можно и вовсе не заметить. Чаще всего соцветия удаляют сразу, но, если провести искусственное опыление, можно наблюдать за необычными грушевидными ягодами.
АСПИДИСТРА НЕЯДОВИТА
Для меня, как для человека, который обожает в доме свое Котейшество, важно, чтобы цветы в доме украшали, создавали уют, и чтобы кот никогда не травился. Драцена, например, та еще штучка, стоило только не углядеть, смотрю, опять кот что-то жует..
А потом блюет (простите..).Почему-то Драцена не выдержала такого натиска. Засохла вся.
А к Аспидистре вообще кот равнодушен. Он ее как будто не замечает. В отличии, например, от миролюбивого растения Мирта. Это растение обожает.
Топ 5 Неприхотливых растений для новичков
Аспидистра отлично выдерживает жару, холод, недостаток влаги и другие суровые условия. Большой горшок ей тоже не требуется, изящные листья на тонких ножках густо растут и в маленьком горшочке.
Хойя мясистая – исключительно стойкое растение. Южная комната его радует, но и северная не огорчит. Листья растения умеют накапливать влагу, так что можно спокойно уехать в командировку или отпуск. Толстянка вырастает буквально из одного листочка и со временем становится приземистым растением. Поливать ее нужно нечасто, но все же постарайтесь не пересушить. Хлорофитум предпочитает влажную почву и хорошее освещение, но и в любых других условиях будет цепляться за жизнь до последнего, еще и порадует вас мелкими белыми цветочками. Спатифиллум – это растение цветет круглый год, чем необычайно поднимает настроение. Спатифиллум не требует частых пересадок и неплохо переносит недостаток влаги, но не терпит холода и сквозняков.
Я покупала аспидистру, когда переезжала в СПб. Моё (на тот момент) единственное растение. Поставила её на холодильник и периодически вспоминала. Пёрла как на дрожжах. А потом у меня совесть взыграла, я её переставила, стала поливать по графику и она зачахла. Пришлось выкинуть.
Мне кажется, не зачахнуть может только алоэ, всё остальное на усмотрение хозяйки) Вот и я эти графики не понимаю и пометки в календаре, у меня тоже всё по наитию, а потом дааа, совесть взыграет, начинаешь усердствовать и цветку оказывается от этого только хуже В общем, желаю нам райского сада и зелени погуще) 🌱🌳