В очередной раз выбрались с друзьями на прогулку в горы, конечно, хотелось подняться на Таракташ, но большинство проголосовали за маршрут по Большой Боткинской тропе от зоопарка Сказка. Машины оставили на территории возле зоопарка, сложив в рюкзаки вареную кукурузу, бутерброды и воду, прихватив треккинговые палки отправились на поиски начала входа маршрута.
весь маршрут от Зоопарка «Сказка» до ресторана «Учан-Су»
цифра 1 стоянка авто, цифра 2 и 3 к началу маршрута
Частичный маршрут от Сказки
Начало маршрута находится правее и выше въезда на территорию зоопарка, ориентировочно через 300 м справа. Пред нами стенд Боткинская тропа, затертый и уставший.
От начала маршрута тропинка поднимается влево вверх по своеобразным ступеням из шестиугольных тротуарных плиток, врытых в грунт под небольшим углом. Где-то через 100 м выходим на ровную площадку, далее отрезок старой асфальтированной дороги вправо/влево, пресекая ее, в заблуждение вводит грунтовая дорога, ведущая вверх,
на фоне электрических счетчиков указатель тропы в глаза вообще не бросается.
Сворачиваем влево по указателю, кто поднялся по ложному пути спускаются, затем через 150-200 м появляется стена из ракушечника покрашенная в зелёнковый цвет,
обходим ее слева, выходим к мостику
перед которым два знака на стойках, один гласит «Ялтинский горно-лесной заповедник, проезд-проход запрещены», на другом надпись «Тропа здоровья и красоты». Далее через пару минут привал (перекусываем вареной кукурузой), на скамейке рядом с камнем с надписью Боткинская тропа,
и ученым котом под скамьей.
Затем тропинка идет через сосновый лес,
отдельными местами открывается вид на Ставри-Кая.
Наш маршрут обозначен деревянными стойками с прикрепленными к ним оранжевыми табличками
Проходим дальше, Ставри-Кая виден, но еще недосягаем.
Ступени на тропе при подъеме где-то корневые, где-то из обрезков асбестовых труб.
Далее на пути встречается упавшее дерево,
обходим его справа
и идем снова в гору. Подходим к мосту,
под которым течет очень жиденький ручей (посмотреть бы на него полноводным),
немного вверх по ручью находится площадка в виде каскада
место стоянки
Привал
Идем дальше, смотровая площадка
Идем дальше очередной мост через ручей.
Для тех, кто хочет срезать путь есть натоптанные, но сложные подъемы, где можно подняться держась за корни или поросль,
наверху после таких подъемов при замере пульс поднимался до 130 ударов.
Очередная обзорка
с видом на Ялту и горы. Где-то вдали виднеется первая цель – Ставри-Кая. Следуем по тропе, огибая скальную породу.
И, вот очередной фотосет у Ставри.
Отдыхаем, подкрепляемся бутербродами и выдвигаемся в путь, к до боли знакомому (неоднократно проходимому) концу маршрута (в предыдущие разы это было начало маршрута).
В этот раз, проходя под отвесной скалой ограждение разрушено немного более, чем осенью 22-го.
Почти дойдя до основной смотровой площадки, где находится развилка Ставри-Кая – Таракташская тропа, тропинку перекрывает поперек лежащее бревно с надписью в файле: «Проход по Штангеевской тропе временно закрыт, опасно для жизни!».
Не смотря на эту надпись на пути от Креста нам встретились до 15 человек, как молодежь, так и родители с маленькими детьми, эта надпись их не смутила.
Вернусь немного назад, от Ставри-Кая, мы немного разделились, так как мы приехали на двух машинах, и один водитель пошел в обратный путь, и как оказалось, он успел вернуться к машине и даже успел приехать к ресторану Учан-Су немного раньше, чем мы подошли к этому ресторану.
Общую протяженность маршрута шагомер показал 12820 шагов, хотя проложенный пешеходный маршрут судя по первой картинке, по яндекс пробкам от начала маршрута указал 6,2 км.
Отличная тропа! Мы тоже по ней ходили. Т.к. туристы, времени не так много, поэтому решили до Ай-Петри идти, чтобы больше охватить) Физически тяжело, не прогулочная хотьба) Еще и пешком спускались, не успели на подъемник. Но какая же это красота