Опубликовано 19 Февраль, 2021 - 09:26

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мой отзыв о Таракташской тропе, которая находится в Большой Ялте.
Пролегает тропа через знаменитую Ялтинскую гору "Ай-Петри", имеющую высоту в 1234 метра над уровнем моря.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ЯЛТЫ:

Есть несколько путей передвижения, начну с более трудного.

1. От центра города доехать на автобусе до остановки "Поляна сказок" и оттуда начать подъем по тропе. Путь будет долгим и достаточно трудным, для неподготовленного человека к покорению вершин-пройти всю тропу практически невозможно.

2. От автовокзала или центрального рынка доехать на автобусе по серпантинной дороге до остановки "Мисхор" и доехать до вершины "Ай-Петри" по канатной дороге, а уже сверху спускать вниз по тропе.
Сегодня я пройду по Таракташу по второму варианту.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ТРОПЫ И ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ:

более 4 км, с перепадами высот до 350-400 метров. Прохождение тропы от "Ай-Петри" до водопада "Учан-Су"-занимает более 4 часов.
От остановки "Поляна Сказок"-подъем в гору продлится более 8 часов.

СТАНЦИЯ МИСХОР (КАНАТНАЯ ДОРОГА).

Я доехала от Ялты на рейсовом автобусе, следующем в Алупку до остановки "Мисхор" за 40 минут.
Как только вышла из автобуса, меня окружили таксисты, предлагая ехать не по "Канатной дороге", а сними. Говорили, что возьмут дешевле, но я не рискнула с ними прокатиться, так как плохо переношу серпантин. Если ехать от Мисхора до плато "Ай-Петри", нужно преодолеть 365 поворотов, вся дорога проходит над обрывом и двум автомобилям, порой, бывает очень трудно разъехаться.

КАНАТНАЯ ДОРОГА:

Представляет собой большой вагон, который медленно поднимается до зубцов "Ай-Петри"
Стоимость поездки в одну сторону составляет 600 рублей (2020 год).
Летом у кассы за билетами собирается столько людей, что можно и передумать. В 2019 году я поехала в августе на Канатную дорогу и простояла в очереди за билетом: 3,5 часа.
Теперь стараюсь ездить либо весной, либо осенью, когда еще нет большого потока туристов.

ПОСАДКА В ВАГОН:

Происходит по живой очереди. В летний период в вагон набивается столько людей, что невозможно рассмотреть пейзажи за окном.

Канатная дорога (вдалеке вагон)

Осенью народа гораздо меньше и можно спокойно постоять у окна и насладиться красивыми видами.
В вагончике нет сидячих мест. Поездка длится 20 минут. Вагон медленно поднимается вверх, у многих закладывает уши, чтобы этого не происходило-нужно жевать жвачку, тогда поездка пройдет более комфортно. Канатная дорога работает круглый год, но в сильные морозы и ветра-временно закрывается, так как вагон от ветра раскачивается во все стороны и было такое, что людей приходилось эвакуировать. Поездка не подойдет для людей, который панически боятся высоты, ведь вагон поднимается на высоту более 1000 метров!

Канатная дорога (вагон)

КАНАТНАЯ ДОРОГА: ВИДЕО:




ПЛАТО "АЙ-ПЕТРИ":

Плато занимает большую территорию: здесь расположены кафе, рестораны, парковка, гостиницы, рынок и множество развлечений. Порой, здесь люди живут месяцами, наслаждаясь горным воздухом.
В горах намного холоднее, на плато часто дуют сильные ветра, в поездку я всегда стараюсь брать с собой теплый свитер, даже если на улице +35.
Друзья, в кафе цены просто бешеные! За 100 грамм шашлыка из свинины нужно заплатить 300 рублей. За летний салат, который состоит из огурцов, помидор и зелени: 400 рублей.

Плато Ай-Петри
Плато Ай-петри


ЗУБЦЫ "АЙ-ПЕТРИ".

На зубцах сейчас устроили целый аттракцион для бесстрашных!!
Подвесной, шатающийся мост! Не каждый сможет пройти над пропастью даже со страховкой.
Я ходила. Стоимость такого развлечения: 1000 рублей с человека. Когда шла по мосту-ноги сильно тряслись, дух захватывало, на глазах выступали слезы! Но я дошла, зато потом три дня мышцы болели так: что не сесть, ни встать...

Зубцы Ай-Петри
Зубцы Ай-Петри

 

НАЧАЛО ТАРАКТАШСКОЙ ТРОПЫ:

Проходим полностью плато "Ай-Петри" и выходим на автомобильную дорогу! Возле шоссе имеется указатель, но когда я была в последний раз-указатель забрали на реставрацию, но стенд остался. Дорогу я знаю, не первый раз иду, поэтому блуждать не пришлось.

Стенд

 

Идти по автомобильной дороге нужно очень аккуратно, тут поворот за поворотом, машины постоянно едут и многие нарушают горный скоростной режим! Пройдя 100 метров, я вышла на прямую дорогу, ведущую в лес-именно отсюда и начинается Таракташская тропа!

Проход к Таракташской тропе
Проход к Таракташской тропе

 

МАРШРУТ:

Зашла в лес, и по тропинке направилась на осмотр местных достопримечательностей. Сначала тропка ведет немного вверх-под небольшим уклоном, а потом идешь все время вниз и можно доходишь до водопада "Учан-Су".

маршрут

Осенью идти по лесу-одно удовольствие, но нужно быть крайне осторожным, когда ступаешь по листве, бывает очень скользко. Я часто с собой беру скандинавские палки для ходьбы, которые мне служат верной опорой как при подъемах, так и при спусках.

Пройдя лес, дорога выводит на смотровую площадку, откуда открывается необыкновенный вид на Ялту и Черное море. В горах часто бывает туманно, тогда что-либо рассмотреть не представляется возможным, идешь, а под тобой туман. На этот случай также нужно брать теплую одежду, так как туман-по суди вода и проникает быстро под одежду, остужая тело. А если при этом ветрено, то можно запросто заболеть... Поэтому, к походу в горы нужно готовиться основательно и не забыть взять с собой воду! По пути нет магазинов.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Далее, тропинка выводит к горным склонам-красота великолепная! Глаз невозможно оторвать, тут и под ноги надо смотреть и горами любоваться...Для осмотра той или иной достопримечательности я всегда останавливаюсь, любуюсь и только потом снова начинаю свой путь! А то ведь можно не заметить камень под ногами и покатиться неизвестно куда.

маршрут
маршрут

На тропе не многолюдно. Обычно за все прохождение Таракташа я встречаю 5-10 человек. Но мне кажется туристам, которые отдыхают в Ялте и едут специально посмотреть плато "Ай-Петри"-пройти красивейший путь и прийти к еще одной достопримечательности-водопаду: не составит труда. Думаю, многие просто не знают о этой тропе, так как она не так популярна, как например, Боткинская тропа Здоровья.

маршрут

Скалы голые, скалы лесистые-а воздух...благодать! Здесь отдыхаешь и душой и телом. Кажется, будто попал в совершенно новый мир, где царит спокойствие. Идти вниз тоже не очень просто, для меня даже сложнее, так как мышцы еще сильнее напрягаются, боишься что ноги разъедутся в разные стороны и покатишься в пропасть. Стараюсь идти медленно, с остановками. У меня всегда при себе есть термос горячего кофе. Когда вижу какое-нибудь на мой взгляд, более интересное место, присаживаюсь и...пусть весь мир подождет, пока я наслаждаюсь ароматным напитком и любусь горными склонами.

маршрут
маршрут

 

УЩЕЛЬЕ ТАРАКТАШ:

Постепенно тропка выводит к ущелью Таракташа, откуда нужно будет пройти немного вверх до плато.
Сосновый лес редеет, и начинается пологий спуск. Можно не заходить в ущелье, а пройти его стороной, но мне кажется, что это место заслуживает внимание, чтобы его пройти полностью!

маршрут
маршрут
Ущелье

Таркаташ-в переводе на русский язык: каменная стена. Название говорит само за себя, огромные каменные глыбы выглядят как сплошная стена.
В стене множество трещин, но она ни разу не осыпалась и буду надеяться, что каменные глыбы еще простоят множество веков.

Таракташ (ущелье)

 

"ОКНО" ТАРАКТАША:

В сплошной стене, на самом верху, ровно по середине имеется отверстие, которое называется "окно".
Многие пытаются залезть в этот промежуток и сделать уникальные фотографии. Без альпинистского снаряжения залезть в "окно" невозможно! Но находятся смельчаки, которые пытаются пальцами зацепиться за шершавую стену и при помощи только рук забраться в "окно".
Я однажды видела такое зрелище-пришлось сделать замечание. Но кто будет слушать женщину? Не стала я смотреть на это устрашающее зрелище и ушла от этого места подальше.

"Окно" Таракташа
Таракташ

Из ущелья кажется, будто идешь среди каменных привидений. Каждая глыба что-то да напоминает. Я тут увидела и "сурка" и "тюленя" и еще множество разных зверей, главное-воображение и все получится!

Таракташ

Мне нравится идти по ущелью-с обеих сторон огромные каменные глыбы, а вверху-голубое небо!
Для тех, кто боится замкнутого пространства-в ущелье лучше не спускаться. Я бы не сказала что пространство здесь очень узкое, но есть ощущение что все эти глыбы сдвинутся и раздавят...Но этот страх проходит после первого прохождения ущелья.

В ущелье. Вид на небо

 

ХРЕБЕТ ТАРАКТАШ:

Дорога вывела меня из ущелья и теперь нужно пройтись немного вверх, чтобы выйти к хребту Таракташской тропы.
Здесь растут уникальные деревья-прямо из камней-природная тяга к жизни не знает никаких преград.
Подъем вверх несложный. Идти примерно метров 200, по времени занимает минут 5-10.

Маршрут

И вот я уже увидела "шляпы" Таракташа. Я их называю "каменными грибами".

Таракташ

Подходим к одиноко растущей сосне-и оказываемся прямо на хребте Таракташа!

Таракташский хребет

По знакам можно определить, что я преодолела путь от "Канатной дороги" до Хребта в 4,5 км.

Знак
Знак

ВИДЫ С ТАРАКТАША:

Теперь обхожу Таракташ со всех сторон и любуюсь открывшимися видами: Ялтой и морем!
Виды потрясающие, дух захватывает. Здесь и ветра нет, а если и есть, то легко спрятаться за одним из "каменных грибов" и наслаждаться красотами!

Вид с хребта Таракташ
Вид с хребта Таракташ
Вид с хребта Таракташ
Вид с хребта Таракташ
Вид с хребта Таракташ

 

ВОДОПАД "УЧАН-СУ":

Полюбовавшись видами и Таракташем-идем по тропинке вниз. Путь проходит все время вниз и занимает минут 20-30 времени.
Как только я услышала шум воды-стала смотреть по сторонам и увидела водопад "Учан-Су" во всей красе! Мощнейший поток воды можно услышать как только отходишь от Таракташа!

Водопад Учан-Су

 

ВОДОПАД УЧАН-СУ: ВИДЕО:



ПОЕЗДКА ОБРАТНО В ЯЛТУ:

Не доходя до самого водопада находится остановка общественного транспорта, откуда можно за 20 минут добраться до Ялты на автобусе. А можно прогуляться пешком по горной дороге!

ВЫВОД:

Таракташская тропа доступна каждому желающему. Если у человека хорошая физическая подготовка, то можно начать свой путь в обратную сторону или от "Поляны Сказок".
Если же, не хочется идти постоянно вверх-в помощь "Канатная дорога" или автомобильная горная дорога.

ПЛЮСЫ:

  • Горный воздух.
  • Можно увидеть сразу несколько достопримечательностей.
  • Очень красиво

МИНУСЫ:

  • Не обнаружены.

ИТОГ:

Я ОДНОЗНАЧНО РЕКОМЕНДУЮ пройтись по Таракташской тропе и увидеть сразу множество горных достопримечательностей.

Достоинства
  • Горный воздух.
  • Можно увидеть сразу несколько достопримечательност
  • Очень красиво
Недостатки
  • Нет
Хемулярекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2021
Спасибо за подробный и интересный отзыв! Виды потрясающие, красота необыкновенная)
19.02.2021
Отличные фотографии, очень красиво
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также