Опубликовано 1 Май, 2023 - 20:45

несколько раз

Меня и правда горы привлекают больше городов - люблю бродить по горным тропкам, сливаясь с природой. Такие откровения, бывает, приходят в этих походах, особенно если путешествую одна.

Если вы находитесь в Судаке и любите пеший туризм, покорили главные горные достопримечательности Судакского округа - горы Перчем, Ай-Георгий, Сокол - то вам может понравиться и путешествие на хребет Таракташ.

В Крыму есть несколько хребтов с таким названием: один в Ялтинском районе, другой в Белогорском и третий в Судаке.

Его можно лицезреть на подъезде к Судаку, а вернее, к селу Дачному, что находится в 2- километрах от Судака.

Таракташ в переводе с крымско-татарского означает "каменный гребень". Кому-то он действительно напоминает петушиный гребешок, другим же с определенного ракурса виден Ленин, лежащий в мавзолее. Местные часто называют этот хребет просто Гребешок.

Раньше село Дачное называлось Таракташ, по имени соседствующей горы, но после депортации крымско-татарского населения ему присвоили сначала название Каменка, а потом уже и нынешнее название.

Хребет Таракташ условно разделен на 2 части: Таракташ (западная часть) и Сары-Кая (восточная часть хребта с самой высокой его точкой - скалой Сары-Кая), а между ними небольшое "плато". Общая протяженность хребта составляет:

Протяженность первой части чуть более километра, второй — примерно 700 м.

Высота скал:

Скалы невысоки — максимальный высотный показатель едва достигает 500 м.

Хребет виден из разных точек Судака. Вот, например, вид с горы Ай-Георгий на Таракташ и расположенную внизу Айванскую долину:

А вот вид с горы Лягушка (Бака-Таш):А это вид с самой высокой горы Судакского округа - Перчем:Отовсюду Гребешок смотрится красиво и притягательно. Кстати, на фото выше горы Бака-Таш и Таракташ почти сливаются в одно целое. Между ними и в самом деле небольшой промежуток, достаточный, чтобы там проходила дорога. А когда-то этот промежуток был закрыт рукотворной каменной стеной. Местные рассказывали об этом, как о легенде, но в одном из судакских путеводителей, составленных ученым-историком, я нашла информацию, что стена все-таки была:

В средние века узкий участок долины между горами Таракташ и Бакаташ перегораживала оборонительная стена. Ее остатки были заметны еще в конце XIX века.

А.Д. Тимиргазин. «Судак. Путешествия по историческим местам»

Чем еще интересен Таракташ с исторической стороны?

В 1995 г. у подножия горы Таракташ археологи изучили руины двух позднеантичных храмов — «малого» и «большого». Судя по находкам, храмы действовали с I по V век н. э. В ближайших окрестностях известны и другие памятники античного времени — остатки строений, могильники, хозяйственные ямы.

3 июля 1908 г., при постройке дома во дворе поселянина Ибрам Селим оглу, был найден клад медных боспорских и римских монет количеством около двух тысяч. Монеты были немедленно расхищены рабочими и детьми. Около 400 их продали в Карасубазар (совр. Белогорск). Остальные в большом количестве предлагали купить проезжающим. Таким образом, клад навсегда мог быть потерян для науки, однако он вовремя попал в поле зрения Александра Христиановича Стевена, который приобрел около 600 монет и просмотрел еще около 200. Купленные монеты были препровождены в музей Таврической ученой архивной комиссии, председателем которой был Александр Христианович. Это была первая находка боспорских монет в районе Судака. Стевен предполагал, что их мог занести какой-нибудь беглец из Боспорского царства во время нашествия гуннов. Клад вошел в историю под названием таракташский.

Как добраться. Если вы находитесь в Судаке, то можно доехать на маршрутном автобусе №6, следующем от Генуэзской крепости в Дачное. Конечная остановка и будет началом маршрута.

Если вы едете на автомобиле, то также можете доехать до центра Дачного, оставив машину на бесплатной стоянке возле автобусной остановки. Можно также доехать до дорожного знака, обозначающего въезд в Дачное (со стороны Симферополя), оставив там машину либо у подножия Таракташа, либо на стороне горы Бака-Таш.

Далее вы можете забить маршрут в Яндекс-картах, указав в качестве конечного пункта "Таракъташ". Вот какой маршрут мне выдали:

Не смотрите на время пути: оно точно неверное, идти дольше. В одну сторону путь займет минимум минут 40.

Пойти можно так, как показывают Яндекс-карты, а можно другим путем. Примерные маршруты я постаралась нарисовать на фото:

Если приглядеться, то тут 4 разных пути: буквой "А" обозначена автобусная остановка "Дачное". Но я советую пойти путем №1, заходя на Таракташ с южной стороны. Расскажу больше именно о нем.

Пройдя через все село, вы выйдете на узкую тропку, ведущую по песчано-каменистому холму.

Пройдя вдоль западной части хребта Гребешка,вы дойдете до маленького озерца: весной и дождливым летом оно покрыто "камышом" (на самом деле, рогозом):А осенью, зимой и засушливым летом в нем видна вода:Вид на Гребешок от этого озерца такой:Дальше нужно подниматься вверх. Туда ведут множество тропок, выбирайте сами, какой из них пойти.

По пути вам могут встретиться вот такие каменные "стены". Издалека они выглядят как рукотворные, но нет, это причуды природы, сотворяющей своими силами "кирпичики" и "крепости".

А вот это уже выложенные людьми лабиринты из камней, имеющие, видно, какое-то сакральное значение:Вам нужно добраться до седловины между двумя частями хребта.При приближении к нужной точке прохода ориентиром могут служить вот эти скалы.Слева будет "плато" Таракташа, напоминающее мне с определенного ракурса коренной зуб-"восьмерку")По пути можно любоваться цветочками и окрестностями. Вот видна гора Ай-Георгий и цветочки асфоделины:Забравшись на седловину, можно пойти хоть влево, в сторону "плато" Таракташа, хоть вправо, в сторону Сары-Кая. Начнем, пожалуй, со второго.Там находится самая высокая точка хребта Таракташ. Сары-Кая в переводе означает "желтая скала" - - из-за того, что в состав ее входят минералы с железом, образующим желтый цвет и ржавые потёки. Самая высокая из этих вершин и есть Сары-Кая. Собственно, вот она выступает среди остальных:Без альпинистского снаряжения на самую вершину не подняться, но мы и не хотим. Мы пойдем с северной стороны. Там есть нахоженные тропки, так что заблудиться сложно.Весной, в мае, здесь цветет кустарниковый жасмин и аромат там стоит невероятный! Очень нежный!Дойдя до проема между вершинами, мы обычно останавливаемся.Это одна из самых высоких точек, куда можно подняться пешком. Остюда открываются великолепные виды. Названия этой выдающейся горы с севера я пока не знаю.А на юге знаю горы Ай-Георгий и Каршитерс.Чуть восточнее - волнистый хребет Токлук:

А если приблизить картинку в фотоаппарате, то можно разглядеть и ветряки на Меганоме:

На юго-западе видна другая часть хребта Таракташ, а дальше - гора Лягушка (Бака-Таш):Теперь прогуляемся на западную часть Таракташа. Снова проходим через лысую седловину:
И попадаем на "плато". Снизу оно смотрится неприступным из-за ограждающих его скал:А на деле оказывается вполне доступным для прохода.

Весной, в апреле-начале мая, мы видели там дикорастущие пионы (не рвать! находятся в Красной Книге!): красотааа!

А еще находили там какую-то глубокую яму, напоминающую пещеру, но, скорее всего, она вырыта человеками.Туда даже можно залезть внутрь. То ли кто-то искал сокровища разбойника Алима, который, по преданию, спрятал их где-то на Таракташе, то ли схрон какой-то. Слухи о сокровищах ходят неспроста: в районе Гребешка уже находили клады.

Мы сокровища не нашли (все уже украдено до нас!), но вокруг было много черепков глиняной посуды. Такие вещи многое могут рассказать археологам, но мы - не они и ничего не поняли.

Вообще на Гребешке много разных пещер: их видно и снизу, со стороны виноградников, когда еще только поднимаешься на вершину.

Многие из них вполне доступны. Кто знает, может, там действительно есть на что посмотреть.

Смелым и опытным туристам можно пройти дальше вдоль хребта: с южной его стороны

или с севернойС северной стороны (а она понятна по густому лиственному лесу) можно даже спуститься вниз.

Из интересного, что мы там нашли - еще одна рукотворная яма, возможно, связанная с событиями Великой Отечественной войны. А может, очередной раскоп черных археологов.

А ранней весной лес полон подснежников!

Немного о других путях подъема на Гребешок.

Однажды мы поднимались с западной стороны Таракташа, отсюда:

И пошли сразу резко наверх. В итоге карабкались по камням, кто как мог. Не надо так!

Трудность маршрута. По пятибальной шкале я бы оценила на "4"-ку. Маршрут не самый простой, потому что есть там сложные подъемы, где приходится карабкаться, цепляясь за камни. Щебень тоже осложняет дело, поэтому нужна хорошая нескользящая и плотно сидящая на ноге обувь (не тапочки однозначно!). Есть крутые склоны и обрывы - но просто не стоит подходить к ним близко.

Растительный мир Таракташа хоть и не уникален, но удивителен. В любое время года там можно встретить множество интересных растений, поражающих своей красотой, необычностью, ароматами. Больше всего, конечно, всяких красивостей весной, с марта по май.

Животный мир тоже интересен. Не буду перечислять разных насекомых, коих здесь великое множество. Отмечу лишь сколопендру, встреченную нами на северном склоне Сары-Кая. Впрочем, мы еле успели ее сфотографировать - к встрече она явно не была расположена.

Еще где-то в скалах есть орлиное гнездо: их стая долго кружила над нами однажды осенью.Ну и зайчики у подножия Таракташа тоже водятся: оставили свой пух)

Я рекомендую этот маршрут: он позволит вам узнать малоизвестный, нераскрученный Крым, приобщиться к любителям его природы, вдохнуть чистейший горный воздух (там не ездит никакой транспорт, в отличие от Перчема и Ай-Георгия), влюбиться в горные вершины и жаждать покорения новых высот!

Отзывы о других красивых местах Крыма - в моем профиле

Достоинства
  • Историческое место
  • Красивые виды
  • Малоизвестный, неизбитый маршрут
  • Чистейший воздух
Семь чудесрекомендует
Какие шикарные виды!
Там действительно прекрасно! ❤️
В Судаке была в детстве 100 лет назад ...
Кончится СВО - объеду весь Крым !! 😉
Приезжайте! Тут куча всего интересного и красивого! 😊
Ждем! Надеемся! И верим !!!
ДА, в Крыму очень красиво ❤️