Опубликовано 2 Февраль, 2025 - 08:23

несколько раз
    Бесплатно

Всем доброго времени суток. Сегодня мой отзыв о пешей прогулке по горе Джан-Кутаран.
Наш маршрут начинается от поселка под названием Орджоникидзе, через мыс Хамелеон и дойдем до бухты под названием "Тихая".
Маршрут не тяжелый, нет больших перепадов высот.

МАРШРУТ:

Я сначала прогулялась по набережной, посмотрела на море и затем решила пройтись по намеченному маршруту. Можно было прямо с набережной начинать подъем, но он довольно крутой. Поэтому, я решила выйти из поселка и идти по указателям. В Орджоникидзе заблудиться невозможно, можно ориентироваться по разным меткам и табличкам, которые здесь повсюду. Туристы стараются отмечать все маршруты различными методами. Однажды, кто-то из отдыхающий заказал большой стенд, куда приклеили множество достопримечательностей, с указанием как до них добраться.

Орджоникидзе
ВИД НА ПОСЕЛОК:

Вот так выглядит сам поселок. Небольшой, но в последнее время здесь все застраивается. Не знаю как здесь можно строить высотки, почва неустойчивая, есть риск землетрясения и оползней, а также схода селей...Но все надеяться, что такого никогда не будет или будет, но где-то в другом месте. Что не запрещено, то разрешено (с). От набережной до начала маршрута я дошла минут за 20 неспеша.

ТРОПА К МЫСУ ХАМЕЛЕОН:

Как только мы вышли на маршрут, идти можно по любой тропинке, да здесь несколько дорожек, одна идет резко вверх, другая-более прямая, идем по любой. Минут через 40 пути эти дорожки практически соприкоснутся и будет одна широкая тропа. По дороге любуемся природой, рассматриваем холмы и вдыхаем свежий воздух. Лучшее время для посещения горы - ранняя весна и поздняя осень. Весной-множество цветов, осенью-разноцветные листья кустарников. Да и не жарко. Летом здесь довольно тяжело ходить, так как деревьев практически нет и негде спрятаться от палящего солнца.

В последний раз я проходила по маршруту осенью и любовалась разноцветными кустарниками. Погода-шикарная, на улице не холодно и не жарко - идеально для путешествий и похода в горы.
С холмов открывается великолепный простор. Но нужно мониторить прогноз погоды, здесь часто бывает туманно и что-либо рассмотреть невозможно. Туман может рассеяться за несколько минут, а может сутками нависать над горами.ХРЕБЕТ ХАМЕЛЕОНА:

И вот мы вышли к одной широкой тропинке, именно в этом месте сходятся две дорожки. Наша задача: дойти до большого холма, обогнуть его и потихонечку спуститься в Тихую бухту, где и закончится наше путешествие. Не всем нравится такой поход, многие любят гулять среди лесистых гор, а здесь - одни холмы и практически нет деревьев.

Мы идем дальше, и любуемся морской гладью и рассматриваем хребет "Хамелеон". Здесь многие катаются на велосипедах, мото-технике, иногда устраивают гоночные ралли. Но, на автомобиле здесь проехать невозможно, разве что на мотороллере, и то, будет проблематично. Вот мы и подошли к холму. Удивительно, но даже здесь идет стройка. Интересно, как тут можно вообще строиться, если техника не проходит? Возможно, есть какой-то другой проезд, о котором я не знаю...Я бы точно не хотела жить так далеко от цивилизации. А откуда брать воду? А свет? Генератор? В следующий раз приеду, более подробно все осмотрю тут и разузнаю как сюда проезжают большие автомобили. А представляете что здесь бывает, когда дуют ветры? Все домики, наверное, в пыли! Огибаем холм и продолжаем свой путь по хребту. Здесь частенько случаются обвалы, не советую подходить близко к обрыву. С тропинки все отлично просматривается. Красивая все-таки бухта, а какое шикарное море и полный штиль! Ходила я здесь несколько раз всего, но заметила, что вода в море постоянно меняет свой цвет. От молочного, до темно-синего, практически, черного-уникальное явление.Тропка извилистая, ведет то вниз, то вверх. Но идти несложно, ноги не успевают уставать при подъеме, так как все равномерно: поднялись, спустились и так много-много раз. В одном месте тропинка уходит резко вверх, но я туда не пробовала ходить, но знаю, что многие любители горных путешествий с удовольствием исследуют всевозможные тропинки и даже те, которые ведут в никуда! По пути - одни холмы, и каждый нужно обогнуть, чтобы полюбоваться морем. Но здесь уже начинаются более скалистые места и нужно тщательно смотреть под ноги, так как попадаются большие камни, которые невозможно сдвинуть с места, зато споткнуться-запросто. В предыдущий свой поход я видела здесь женщину, разгуливающую на каблуках. Удивилась, так как мне непонятно, как можно ходить в горы в такой обуви. Лично я всегда обуваю кроссовки с рифленой подошвой, чтобы не поскользнуться и было комфортно передвигаться. А вот по набережной пройтись в платье и на каблучках-самое то! СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА:

Мы дошли к одной из самых популярных смотровых площадок. Как видите, здесь уже не песчаные холмы, а полноценные скалы. Камни не скользкие, можно запросто встать на вершину и полюбоваться открывающимися видами. Я в таких местах люблю достать из рюкзачка термос и выпить чашку ароматного кофе, заодно, и отдохнуть немного.

НЕМНОГО О "ДЖАН КУТАРАН":

Джан-Кутаран – крайняя и самая высокая вершина довольно длинного (7 км) хребта Биюк-Янышар (переводится как «Большой Янычар»). Однако скептически настроенные географы утверждают, что янычар не так и велик – Джан-Кутаран имеет высоту всего 238 м, что немного даже по скромным понятиям Крыма.

Гора имеет довольно крутые, причудливо изрезанные склоны со стороны моря. Они спускаются пятью мысами (словно лапа фантастической птицы или дракона) в бухту Провато. Единства мнений относительно ее названия не существует – встречаются варианты «Джан-Куторан» и даже «Джан-Хутаран». Геологическое строение горы (и всего хребта) довольно сложное, оно напоминает слоеный пирог из вулканических и осадочных пород.

Хребет Биюк-Янышар является частью ландшафтного парка «Тихая бухта». Собственно, на вершине Джан-Кутаран пейзажи этого парка приобретают особые, мистические черты.

Некоторые видят в названии «Джан-Кутаран» отсылку к обычному возгласу страха вроде «спасите-помогите!». Действительно, на многих тюркских языках такие призывы звучат похоже. И их могли нередко слышать в районе янычарского хребта – пастухи овец наверняка часто попадали в сложные ситуации на крутых, неудобных для передвижения склонах Джан-Кутарана.

Второй вариант перевода – «спасение души». Его выводят из факта существования на горе средневекового армянского монастыря.

СПУСК К БУХТЕ "ТИХАЯ":

Осмотрев окрестности и склоны, начинаем спускаться вниз. Перед нами открывается шикарный вид на "Тихую Бухту". Почему же у нее такое название? Вы посмотрите на фото, бухта - полукруглая, в окружении гор. Поэтому, штормы - здесь очень редкое явление. А вода какая: лазурного цвета. Берег песчаный, заход в море-плавный. Идеальное место для отдыха, кому не нужны развлечения. Здесь действительно тихо и можно отдохнуть от городской суеты.

"ТИХАЯ БУХТА":

Нам осталось спуститься по ступенькам и оказываемся в бухте. (Ступеньки фотографировала уже снизу), чтобы было видно насколько длинный лестничный марш. Спускаться гораздо легче, чем подниматься. Но ступеньки невысокие, идти по ним комфортно. У моря-рыбаки, интересно, какая рыбка тут водится? Наверное, ловят барабульку, но это не точно...

Здесь расположена предупреждающая табличка. Такие ставят, в основном, по окончанию купального сезона. Но бывает, что некоторые пляжи "закрывают" полностью. То есть, не в прямом смысле закрывают, а дают людям понять, что купаться в этих местах небезопасно, тем самым, снимают всю ответственность за происшествия на воде.
Вот так выглядит береговая линия: широкий, песчаный пляж. Для тех, кто любит понежиться на песочке - хорошее место. А тем, кому нужны развлечения и песочек - едут в Евпаторию, Феодосию.Вот мы и пришли к ландшафтно-рекреационному парку под названием Тихая Бухта. Зона охраняемая и проход сюда воспрещен. На этом наше путешествие подошло к концу. Длительность моего маршрута ровно 3,5 часа.ВЫВОД:

"Джан-Кутаран" - прекрасное место для пеших прогулок с выходом к морю. Не советую брать на прогулку маленьких детей, так как маршрут достаточно протяженный и придется ребенка большую часть пути нести на руках, что не очень удобно, так как нужно периодически смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. На маршруте нет ни единого магазина: необходим достаточный запас питьевой воды.

ДОСТОИНСТВА:

• Несложный маршрут
  • Красивые виды
  • Чистый воздух
  • Выход к морю

НЕДОСТАТКИ:

• Не обнаружены

ИТОГ:

Я рекомендую посетить гору "Джан-Кутаран".

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Выход к морю
  • Красивые виды
  • Несложный маршрут
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Не обнаружены
Хемулярекомендует
03.02.2025