Доброго времени суток! Сегодня расскажу о Боткинской тропе, которая расположена в городе Ялта. ⠀ КАК ДОЕХАТЬ ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ:
На маршрутке или троллейбусе №52 доехать до Ялты. Далее, от автовокзала доехать на маршрутке или троллейбусе до центра города остановка "Спартак" От "Спартака", не переходя на другую сторону дороги, дождаться маршрутное такси, которое следует в "Поляну сказок" или "Зоопарк сказка". От зоопарка нужно идти по указателям к тропе. ⠀ ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ В ГОРЫ: ⠀ Перед походом советую основательно подготовиться. На маршруте нет магазинов, поэтому, собираем рюкзачок с необходимыми вещами. Что беру я:
Салфетки
Палки для скандинавской ходьбы
Телефон
Солнцезащитные очки
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годы, уже после смерти знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма. По всему маршруту Боткинской тропы были оборудованы скамейки для отдыха и указатели движения. Наряду с Штангеевской тропой, эти названия, стало первыми персонифицированными ойконитами, названные в честь естествоиспытателей и зафиксировались на картах и в туристско-географической литературе.
МАРШРУТ: ⠀ Мой маршрут начался от зоопарка "Сказка". Прошла немного выше, и с правой стороны увидела указатель. Прошла еще минут 10 вперед, откуда и начинается тропа Здоровья! По всему маршруту каждые 150-200 метров расположены указатели, то есть, можно не делать метки на деревьях и не запоминать дорогу обратно. Тем более, обратно мы будем возвращаться совершенно другим путем.
Схема расположения троп
Указатель: тропа Боткина
На пути можно увидеть импровизированные деревянные ступенечки. Сразу скажу, что в настоящее время (2025 год) такого "безобразия" на маршруте нет. Проводилась небольшая реконструкция, установили лавочки и сделали нормальные лестницы-подъемники.
Лестница на маршруте
Раньше был вот такой старый мостик, по которому страшно ходить. Сейчас все по-другому. В последний свой поход разбила телефон, поэтому выкладываю не совсем новые фотографии маршрута, но суть от этого не меняется, как и роскошные виды окружающей природы.
Мост на маршруте
Я начала подъем по тропе в 9.00 (утром). К конечной точке, а именно, водопаду "Учан-Су", по моим расчетам должна прийти к 13.00. Я не бегаю по лесу, хожу спокойным шагом, могу где-то присесть отдохнуть и полюбоваться природой.
Большая Боткинская тропа
Как только мы поднимаемся по тропе можно увидеть дорогу, ведущую в Ялту, именно по ней ходят маршрутки и именно оттуда мы приехали.
Вид на проезжую часть с тропы имени Боткина
Вот еще один дырявый мостик зеленого цвета. Цвет ему не поменяли, а дыры залатали, можно смело идти, не боясь провалиться.
Мост на тропе имени Боткина
Пройдя по мостику я оказалась у небольшого естественного водопада. Лето было очень жарким и воды в водопаде, не имеющим названия, практически не было. Но умыться можно, как и набрать воды. Какая же вкусная водопадная вода ммм...
Небольшой водопад на маршруте
Небольшой водопад на маршруте
Как только отдалилась от водопада, снова увидела указатель, значит, иду правильно. Но я бы и без указателей нашла дорогу, так как была в этих местах много раз.
Указатель
Для тех, кто разбирается в грибах, советую захватить с собой корзинку. По пути-просто огромное количество грибов. Я в них совсем не разбираюсь, покупаю грибы только в магазинах.
Грибы на тропе имени Боткина
Грибы на тропе имени Боткина
А как красиво здесь осенью-целое буйство красок! Хвойный лес смешивается с лиственным и такие красоты, что дух захватывает!! Я готова здесь гулять ежедневно, вдыхая природные ароматы.
растительность на маршруте
Деревья на тропе имени Боткина
Идем дальше, проходим поворот и перед нами "появляется" огромный горный массив Ставри-Кая (Крестовая гора), на вершине которого находится крест. Свиду гора кажется неприступной, но на самом деле подъем на нее легче простого. А вот до самого массива идти еще, как минимум, час. Для тех, кто собирается покорить эту гору, советую захватить с собой свитерок. На вершине всегда дует сильный ветер, не знаю с чем это связано. Но сколько раз я сюда поднималасьвсегда дул ветрюган.
Ставри-Кая (Крестовая Гора)
Проходим немного дальше и выходим к небольшой смотровой площадке, откуда открывается вид на Ялту и море. В этом месте установили две лавочки, можно посидеть и полюбоваться открывшимся видом.
Вид со смотровой площадки
Посмотрите, какая у деревьев тяга к жизни! Кустарники и деревья растут прямо из скал, я никогда не перестану удивляться этому феномену.
Деревья, растущие из скал
Деревья, растущие из скал
И тут я услышала шорох. Сердце бешено заколотилось, неужели кабан? Ни разу не встречала никаких зверей на тропе, не считая ящериц. Я медленно повернула голову и замерла...БЕЛКА! Какая красавица. Нужно было медленно достать телефон для фотографий, постараться не спугнуть зверька...
Белочка на Боткинской тропе
Зверек оказался не из робкого десятка, нашел орешек и быстро запрыгнул на ветку. Я стояла, не шевелясь, но белка на меня не обращала никакого внимания. Что же, пора начинать фотосессию.
Белочка на тропе имени Боткина
Бельчонок наелся, осмотрелся и увидел меня. Да еще и позировать начал. Ничего себе, я была потрясена. Какая красавица. Я быстро щелкала затвором камеры, чтобы сделать как можно больше кадров. Зверек еще немного посидел, спрыгнул и убежал, ну а я пошла дальше по маршруту.
Белочка на тропе имени Боткина
Белочка на Боткинской тропе
Проходя по тропе я видела множество ящериц, но они такие шустрые, что я никак не могла приловчиться, чтобы сфотографировать ящерку целиком. Получалось только наполовину: то голову сфотографирую, то кусочек хвоста! Наконец, я решила просто лечь на землю и ждать....Ждать долго не пришлось, ящерица появилась через несколько минут и у меня с первого раза получилось ее сфотографировать! Сегодня точно мой день! Все складывается удачно: и погода радует, и обитатели леса.
Ящерица на маршруте Боткинской тропы
Проходим еще один извилистый поворот и вид открывается на огромные, лесистые горы! Они такие массивные и высокие, что никак и не приловчишься сфотографировать так, чтобы было не только красиво, но и чтобы показать всю природную мощь.
Природа на тропе имени Боткина
И снова поворачиваем по извилистой дорожке и наслаждаемся другим видом. Все-таки Боткинская тропа - уникальная, за каждым поворотом открываются совершенно разные виды!
Природа на тропе имени Боткина
И опять дорожка уводит нас за поворот и мы выходим к еще одной смотровой площадке. В горах погода переменчива и можно за 1 день увидеть все 4 сезона: весну, лето, осень и зиму. Может внезапно опуститься туман или пойти снег.
Вид со смотровой площадки
Тропинка стала более ровной, я шла минут 20 без каких-либо поворотов и все это все это время любовалась природной красотой и окрестностями Ялты.
Виды на маршруте
И вот, мы практически дошли до Ставри-Кая, которую видели вдалеке, идя по маршруту. Вот и крест на вершине можно отчетливо рассмотреть. Когда доходите до этого места: можно считать, что ровно половина пути пройдена, осталось приблизительно еще 3 км и выходим к намеченной цели: водопаду Учан-Су. Многие туристы, дойдя до Ставри-Кая, возвращаются и идут в обратную сторону. Но я никогда не возвращалась по этому же маршруту, да и зачем? В гору уже не нужно идти, впереди - спуск и есть возможность осмотреть еще одну достопримечательность.
Ставри-Кая (Крестовая Гора)
Мы начинаем спускаться. То есть, половину пути идем вверх, половину - вниз. На маршруте можно увидеть интересные природные явления: посмотрите как переплелись между собой стволы двух деревьев! А мы идем дальше и наслаждаемся осенними красками природы.
Интересные деревья на маршруте
Дальше, наш пусть проходить вдоль леса по достаточно узкой тропинке. Теперь указатели расположены не на дорожке, а возле деревьях, на камнях нарисованы стрелочки, указывающие в какую сторону нам двигаться дальше.
Боткинская тропа
У опушки можно увидеть поляны с множеством всевозможных трав и цветов. А какой здесь стоит аромат, ощущение, будто находишься в цветочном парке.
Цветочные поляны на тропе имени Боткина
Отдохнув немного на цветочной полянке, я пошла дальше. Прошла буквально 5 минут и услышала шум воды. Значит, скоро выйду к водопаду Учан-Су. Здесь бывает очень сыро, я стараюсь не походить близко к ручью, держусь поодаль, чтобы не промочить ноги.
Ручей от водопада Учан-Су
Проходя по небольшой тропинке можно увидеть вот такие, покрытые мхом скальные стены. Сколько не путешествовала, нигде такого не видела, может, просто не там ходила. Но каждый раз проходя здесь - фотографирую. Мох круглый год остается с таким насыщенным зеленым цветом.
Мох на тропе имени Боткина
Идем неспеша, и спустя 10 минут нам открывается потрясающий вид на водопад Учан-Су. С этого ракурса он намного красивее, чем вблизи. Но мы и вблизи его посмотрим, осталось пройти еще минут 15 по лесу и выйдем к проезжей части, перейдя которую попадем к водопаду.
Водопад Учан-Су
Я вышла из леса и прошла на территорию, где расположен Учан-Су. Вход платный = 100 рублей. Действует система скидок. Детям, пенсионерам: 50% от полной стоимости. Местные жители имеют возможность посещать водопад бесплатно.
Водопад-Учан-Су
И вот так Учан-Су выглядит вблизи. Весной водопад практически всегда полноводный. Зимой, в морозы, иногда замерзает. Летом и осенью при засушливой погоде водопад не всегда полноводный. Это конечная наша точка на маршруте. Дальше, выходим к остановке общественного транспорта и уезжаем в Ялту. Маршрут я прошла ровно за 4,5 часа неспешным шагом.