В первый раз я прошла по тропе Караул-Оба - Новый свет в 2001 году с большим рюкзаком. В последний раз - в 2019 почти налегке, всего лишь с двумя детьми. 18 лет прошло, а море и горы всё те же, только мы изменились.
Каждый раз, когда я оказываюсь в Крыму, в своей любимой деревне Весёлое, совершаю увлекательную пешую прогулку в Новый свет. По этой самой тропе. Иногда в два конца, но чаще только туда.
Чтобы попасть на тропу из деревни Весёлое, нужно пройти всю линию пляжа и добраться до закругления бухты.
Ориентир - гора Караул-Оба и прибрежные валуны. На фото вид издалека, с этой точки идти минут 15.
Начало тропы промаркировано табличкой. По ходу маршрута также стоят знаки на камнях. Увидите точку или квадратик - значит, вы на верном пути. В предыдущие годы под табличкой стоял навес, где дежурили лесники, берущие за проход мзду. Размер подати менялся каждый год, сейчас уже и не вспомню. В этом году никого не было, можно ходить бесплатно. Впрочем и раньше проскакивали при раннем выходе до 5 утра.
Тропа пролегает вдоль берега, по краю горного массива. В начале пути протоптано широко и надёжно.
Дело в том, что на горе в своё время стояло много народу с палатками, вот они и постарались для себя и для тех, кто будет после них.
По ходу тропы открываются просто невообразимые виды.
Бонусом к видам идут запахи можжевельника, треск цикад и чувство эйфории. Если, конечно, за плечами нет тяжёлого рюкзака. Преодолев середину пути начинаешь уставать, а тут ещё начинается самый сложный участок. В иных местах надо лезть через камни вверх, протискиваться в не слишком широкие щели.
Чтобы набраться сил перед броском нужно немного постоять перед горным кондиционером. На фото расщелина в скале, из которой тянет холодком. Очень освежает.
Маленький камень - носитель маркировки. Красная точка - знак правильного пути.
После преодоления самого трудного места появляются новые силы. Потому что цель близка, а вокруг находится такое.
Это у нас Голубая бухта и мыс Капчик.
А это вид сверху на Царский пляж.
Вид с другой стороны. Внимание - не пытайтесь спускаться на Царский пляж прямо с тропы, дорога очень крутая, с сыпучкой. Обойдите влево по серпантину, честное слово, так будет быстрей.
Веха конца пути - эта табличка.
Вниз от неё - дорога на Царский пляж. Если обойти по дороге можжевеловую рощу, то попадаешь прямо в Новый Свет. Что интересно, найти вход на тропу со стороны Нового Света намного сложнее, там множество мелких тропинок, которые ведут не туда. Ориентир - сетка и широкая тропа вдоль неё. Правильная дорога та, которая уходит вроде бы в сторону, огибая овраг, через который ходят на Царский пляж.
Вот как выглядит набережная Нового Света, награда за преодолённую дорогу.
В конце запирает вход в бухту гора Сокол. На всех пляжах теперь можно бесплатно купаться. после жаркой дороги - насущная необходимость.
До появления детей для нас с мужем не было проблемой пройти с утра по тропе, погулять в Новом Свете, съездить на автобусе в Судак, погулять ещё и там, вернуться в Новый свет и преодолеть весь путь по берегу в обратном направлении. С детьми, пока не подрастут как следует, такого не повторить.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться! –
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться.
Да и мы уже немного не такие, как 10 лет назад.
Надеюсь, наши дети также полюбят эти места, как и мы.
Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать, и боги спускались на землю.
Хотя из-за нынешней геополитической ситуации уверенности в этом нет. Что же, значит тогда они будут смотреть на эти фото и любить Крым на расстоянии.
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.
Тропу Караул-Оба - Новый свет однозначно рекомендую.
Мои другие отзывы с отдыха в Крыму:
Здесь розы любят больше, чем людей, но всё равно рекомендую
Но так высока и так близка - дорога в облака...©
Кто здесь не бывал, кто не рисковал, Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес
Увидишь гору Пендикюль и три дня ходишь как ракуль.
И девайс, без которого я не езжу на отдых Аквапалка – моя лучшая покупка для пляжа. Полтора метра зелёной колбасы за четыре доллара