Опубликовано 12 Апрель, 2024 - 20:49

  • Стоимость:
    бесплатно

Крым - такое место, где с водой бывает напряженка. Особенно летом. Случается, что и бытовую воду отключают. А уж о водопадах и говорит нечего - летом почти все из них высыхают, это вам не полноводный Краснодарский край.

Водопадов в Крыму много, но большинство из них так называемые эфемерные - существуют лишь в сезон "большой воды", после снеготаяния или обильных дождей. Вероятнее всего увидеть водопады во всей их красе весной или зимой. Но в зимний сезон природа не так красочна, поэтому я рекомендую любоваться крымскими водопадами именной весной, когда и цветочки цветут, и травка зеленеет, и солнышко греет.

Одно из шикарных природных достопримечательностей, стоящих внимания, это водопад Козырёк. Я много раз видела его у крымских блогеров - красота да и только!

 

Где находится и как добраться.

Водопад Козырёк находится в Балаклавском районе г.Севастополя, недалеко от села Передовое.

Координаты:

44°31'10"N 33°48'34"E

Как добраться общественным транспортом: из Севастополя:

Станция Пятый километр, садитесь на маршрутки до села Передовое (конечная остановка):

  • № 41;
  • № 182.

А дальше пешком.

На машине (мы добирались именно так): построили маршрут до села Передового Балаклавского района (не перепутайте! Так как есть с. Передовое в Симферопольском районе). Доехав до центра с. Передового, мы выстроили маршрут до водопада Козырек. По пути уже сориентировались, где оставить машину. Оставили неподалеку от какого-то кладбища, примерно по этим координатам:

44.515061, 33.822374

А дальше уже пошли пешком.

Был выходной теплый день конца марта, и нам навстречу шло много отдыхающих, так что заблудиться не было возможности))

 

В начале пути мы шли по проезжей дороге, вокруг цвела алыча, аромат стоял необычайный! Еще и поэтому я рекомендую ехать весной.

Вдалеке виднелась синева Чернореченского водохранилища. Кстати, по пути в Передовое местами такие виды на водохранилище, что закачаешься!

А позади оставалось само село.

Спустя минут 7-10 пути, мы дошли до входа в лес, там же стояли машины. То есть можно было подъехать еще ближе, но нам пройтись никогда не лень.Тропинка уводила в буковый лес и, в общем, было понятно, куда идти. Тем более, что навстречу нам все время шли люди. А ещё в нескольких местах установлены такие указатели:

Спустились к речке Кобалар, в весеннее время она бурная, вброд ее не перейдешь.

Есть мостики, заботливо сделанные, наверное, лесниками.Тропа очень протоптанная, даже трава на ней не растет) Заблудиться нереально. Деревья как длинная арка, нет, скорее, туннель:Идти просто - здесь даже с коляской пройти не проблема, не то, что пешком.

Минут за 10 от входа в лес мы дошли до организованного места отдыха: тут есть стол и скамейки.

И большой информационный стенд: где находимся, сведения об истории и географии места. Путь до водопада Козырек - часть Большой Севастопольской тропы, которая тянется от с. Передового до с. Гористой (протяженность 13 км, ориентировочное время пути 6 часов). Если идти по тропе дальше, то там еще будут два относительно крупных водопада: Рыжий и Скользящий.

 

Водопад со стоянки и слышен, и виден. Узрев его, мы начали торопиться, будто притягиваемые магнитом.

И правда, красота необыкновенная! Мощная струя воды устремляется с вышины - туфтового козырька скалы - и падает в бирюзовое озерцо, продолжающееся рекой.

Зрелище восхитительное!

Поваленные деревья (будто бобровая плотина) преграждали путь воде, и ей приходилось растекаться вширь.

На чужих фотографиях Козырек казался невысоким, но вблизи стало ясно, что он немногим меньше Джур-Джура. Для сравнения: Джур-Джур - около 15 м, Козырек - около 11 м.

Эта мощь завораживала, хотелось смотреть на воду бесконечно... Правда, толпа отдыхающих сильно расслабиться не даст, большой дзен тут не словишь.

И мы пошли дальше. А точнее, выше. Справа от водопада (если стоять лицом к нему) вверх уходила хоженная тропка, по ней мы и двинулись, еще не зная, куда она нас приведет.

По камням забрались наверх (не слишком опасно, но людям с сильным страхом высоты может показаться экстримом) и вышли на тропу, ведущую к основанию водопада.

По пути снова лицезрели Чернореченское водохранилище,

пробирались узкой тропою,и дошли.

Вот вид сверху, с высоты водопада:

На фото выглядит совсем не впечатляюще, но когда знаешь, какая там высота... Мягко выражаясь, коленки подгибаются и мокреют подмышки)

 

А дальше мы просто топали вдоль речки Кобалар-Су, дышали свежим воздухом и умиротворялись водопадами, точнее будет сказать, "водопадиками" в сравнении с Козырьком.

Речка Кобалар имеет множество небольших перепадов высот, из-за чего таких мини-водопадов на ней очень много.Шум воды успокаивал, действуя наподобие медитации. Птицы заливались весенними трелями!.. Жизнь в лесу торжествовала!Местами виднелись упавшие деревья, добавляя пейзажу выразительности, а мыслям - мимолетности: ноябрьский ли это ураган наломал дров, или это уже давно лежит... ничто не вечно под луной и даже такие гиганты-древа когда-нибудь падают, превращаясь в труху...А вот еще один "пикник": обустроенное кострище и декоративный шалашик. Для детей, да ладно, и для взрослых - забава, возможность почувствовать себя индейцем)Обогнули нависающую над тропой скалу.А дальше речка Кобалар предстала перед нами во всей своей бирюзовой красе и небывалой ширине.Живописные места, что тут скажешь!А мы все шли и шли... Невозможно остановиться, хочется узнать, что дальше!

И набрели на какой-то заброшенный коттеджный поселок: вон он виднеется сквозь деревья:

Дома там сплошь деревянные, строенные как под копирку. Ни одной живой души... Любопытно, что это. Навело на мысли, что это очередной самострой или отмыв денег какого-нибудь крупного чиновника.Недалеко есть даже шлагбаум, чтобы никто через речку в этот нежилой поселок на вездеходах не заезжал.Оставим творения рук человеческих и глянем, какие еще сюпризы преподнесла нам природа.

Вот, например, еще одно нерукотворное чудо: по зеленым мхам бежит водопад, стекая с правого склона в речку.

А это целый букет примул:Примулы в это время не редкость в лесу, целые поляны там растут, но именно такой большой куст мне встретился впервые.

А еще были примулы не только распространенного желтого цвета, но и белые:

Путь наверх был легкий, совсем немного в подъем, а уж обратно и того легче.

Окидываем прощальным взглядом потускневшую к вечеру речку

И возвращаемся к Козырьку.Какой же он все-таки красивый!..

 

Весь путь у нас занял около 3 часов. Можно было и быстрее, и дальше, но мы шли с 3-летним ребенком, и на фотографирование уходило некоторое время.

По сложности маршрут на 1 балл из 5, то есть, на мой взгляд, совсем не сложный.

Итого. Красивые места, умиротворяющая мелодия воды, целебное действие природы - рекомендую тоже прогуляться в этих местах!

Достоинства
  • Живописное место
  • Красивый водопад
  • Несложный маршрут
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2024
Не была в Крыму.
Красиво.
13.04.2024
Желаю Вам увидеть красоты Крыма наяву))
Люблю прогуляться в лесу межсезонье. Здесь очень красиво!
13.04.2024
О даа! И летом тоже для разнообразия - отдохнуть от жары 🙂
16.04.2024
Была в начале лета, но на верх не поднималась, по фото поняла, что стоило Smile
17.04.2024
Здорово! Где Вы только не были!)))
17.04.2024
Еще много где не была Smile
Другие отзывы
Смотрите также