Новый Год совсем близко, и многие наверняка уже поставили ёлки и украсили дома или вот-вот собираются это сделать.
Мне очень нравятся зимние композиции в корзинках или ящичках с нобилисом и новогодним декором, но стоят они в большинстве своём, как по мне, просто неадекватно дорого. В разы дешевле сделать самостоятельно! Тем более, что это довольно увлекательный творческий процесс, не сложный и займёт +/- час времени.
И потребуется для этого в первую очередь флористическая губка или, как кратко называют её флористы, "оазис".
Губка из флористической пены оазис прямоугольной формы-это искусственный пористый материал хорошо впитывающий и долго удерживающий влагу. Основной задачей губки является продление срока жизни срезанных цветов, листьев, декоративной зелени. В губке из флористической пены можно прочно закрепить стебли растений цветочной композиции, а также любые флористические аксессуары: проволоку, вставки, прутья. Флористическую губку используют для декорирования, создания форм и каркасов, она легко режется ножом. Губки подходят как для работы с живыми цветами, так и для работы с сухими растениями. Перед использованием губку необходимо замочить в воде.
Впервые работать самостоятельно с губкой я попробовала на неудавшемся курсе по флористике. До этого видела в цветочных композициях, но даже не задумывалась о принципе "работы" этого приспособления.
✔ Сухая губка представляет собой очень лёгкий "кирпич", который легко протыкается и деформируется. Моя губка долгое время провалялась среди других материалов и стала непрезентабельного вида. Но на работе это не отражается, так что ничего страшного.
В таком виде её тоже можно использовать, например, для композиций из сухоцветов или поделок, где нужно, чтобы детали были устойчиво закреплены.
✔ А вот при работе с живым материалом, оазис придётся напитать водой. Сделать это несложно, и есть множество коротких видео, где наглядно показывают, как подготовить "кирпич" к работе.
Если кратко: наливаем в таз/ведро воду ➡ аккуратно, без нажатия надписью кверху кладём оазис на поверхность воды ➡ ждём, пока он впитает влагу и полностью утонет ➡ после этого (через пару минут) можно доставать и начинать творить.
Губка флористическая "OASIS"
➡️ Новогодние композиции своими руками.
Что понадобится:
плёнка
упаковка (ящик/корзинка/горшок и т.д.)
канцелярский нож
ветки (нобилис, ель, сосна)
украшения
➡️ Как делать композицию с "оазисом?
✔ Устанавливаем оазис в упаковку.
Примерно прикидываем, какого размера оазис влезет в выбранную упаковку и канцелярским ножом обрезаем его по краям, придавая овальную форму.
Отрезаем кусок плёнки, ставим на неё оазис, помещаем в упаковку и корректируем плёнку, чтобы из упаковки не торчало лишнего, а оазис прочно держался. Получается примерно так:
✔ Подготавливаем материалы.
В прошлом году моя композиция была из ёлки и нобилиса. С последним мне очень понравилось работать. Смотрится красиво, ветки стоят и не осыпаются очень долго (дольше, чем еловые), единственное, в отличие от ели/сосны он не ароматный. Ветки нобилиса сейчас продаются на озоне (несколько веток можно найти за 500-800 рублей) или иногда можно поймать в "Пятёрочке".
В этом году я решила попробовать купить сосновые ветки и поработать с ними. Скажу сразу - они ароматнее, но нобилис лучше.
Для декора можно взять всё, что нравится, тут дело вкуса и фантазии. У меня осталось немного шариков с прошлого года + купила маленькие игрушки, свечу в стакане и гирлянду-росу.
✔ Заполняем оазис.
Задаём начало композиции, вставляя несколько самых больших веток в середину оазиса, а дальше начинаем распределять ветки по бокам. Техники есть разные, но по факту, делаем так, как нравится и сами контролируем длину веток, высоту, пушистость.
Моя "пушистая" работа прошлого года:
Когда нужное количество веток воткнуто в "оазис", приступаем к украшению. Шары присоединяем к деревянным палочкам-шпажкам или просто вешаем, искусственные ягодки/листики/цветочки тоже крепим на шпажки с помощью скотча и втыкаем в оазис.
✔ Композиция готова!
Это, которую я сделала в прошлом году. Более сдержанная, с 2 свечами. Простояла она более месяца.
А эту, небрежную и яркую, я сделала в этом году. Она, думаю, простоит меньше, потому что сосна не такая стойкая, как нобилис.
Губка флористическая "OASIS"
➡️ По итогу:
Мне нравится работать с флористическими губками "Оазис". Стоят они недорого (в магазинах для флористов по 110-150 рублей за штуку, на озоне, если брать поштучно, подороже), и своими руками можно собирать очень красивые композиции, которые долго простоят и будут радовать глаз.
➡️ Рекомендую! И поздравляю всех с наступающим Новым Годом!